Как складывалась жизнь одной из самых любимых в народе советских актрис Веры Алентовой

Шедевральный фильм «Москва слезам не верит» по праву может считаться одним из лучших советских фильмов, ставшим для многих из нас любимым. Причем, это ценили не только в Советском Союзе. Фильм был удостоен премии «Оскар» и вышел в мировой прокат.

Немаловажную роль в успехе картины сыграла актриса Вера Алентова, ставшая главной героиней этой истории. Она прекрасно влилась в образ простой советской девушки, которую жизнь заставила стать сильной, чтобы добиться положения в обществе и уважения. Во многом в этом ей помог жизненный опыт, ведь детство и юность актрисы вовсе не были безоблачными.

Трудное детство

Вера Алентова родилась в актерской семье в 1942 году. Это были очень тяжелые времена. Актерам пришлось особенно тяжело. После работы в театре они были вынуждены подрабатывать в постановке или подрабатывать по дому, чтобы прокормить семью.

Ранний уход отца

Еще сложнее стало, когда в 1946 году умер отец актера. Ему было всего 28 лет. Простуда переросла в пневмонию, а так как организм был сильно ослаблен, то просто не мог справиться с болезнью.

Вера Алентова плохо помнит своего отца, ведь она была очень маленькой, когда он ушел. Но она признается, что всегда ощущала его незримое присутствие.

Тяжелое детство

После смерти мужа матери актрисы пришлось пытаться прокормить себя и дочь в одиночку. В то время в театре давно не платили зарплату, и она была невысокой. Пришлось работать швеей.

Денег семье хватало только на самое скромное питание. Ни о каких излишествах типа конфет или прочих сладостей речи не шло. На одежду тоже не было денег.

Первый выход на сцену

Когда Вере Алентовой было 8 лет, она оказалась на сцене. Это произошло случайно. В театр, где работала ее мама, для спектакля требовалась девушка.

Обратите внимание: Тринадцать раз по пять. Из истории советских пятилеток.

Маленькая актриса, утвержденная на эту роль, заболела, поэтому требовалась замена. Этот случай оказался судьбоносным – Вера Алентова вышла на сцену и буквально влюбилась в театр.

Решение наперекор матери

Мать Веры Алентовой, испытав на себе нестабильность актерской работы, не хотела, чтобы дочь пошла по ее стопам. Она увидела в ней врача, поэтому настояла на медицинской карьере. Но отчим будущей актрисы, тоже из творческой среды, увидел ее талант и был уверен, что у нее все получится.

Тем не менее Вера Алентова настояла на своем и решила поступать в театральный. Правда, ей пришлось ждать год, потому что прием уже закончился. Все это время она работала в компании, поэтому на собственном опыте знала, насколько тяжела работа простого рабочего.

Дружба с Владимиром Меньшовым

Через год Вера Алентова все же поступила в Школу-студию МХАТ. Здесь она познакомилась со своим будущим мужем Владимиром Меньшовым, который учился с ней на одном курсе. Они долгое время оставались друзьями, но в конце концов поженились.

Семейная жизнь

После свадьбы они какое-то время жили вместе, но затем им пришлось поддерживать отношения на расстоянии. Владимир Меньшов был отправлен по распределению на работу в другой город, а Вера Алентова осталась в Москве. Ее карьера в театре складывалась успешно, в отличие от кино, где она поначалу не проявляла особой активности. Владимир Меньшов решил стать режиссером.

сказать, что семейная жизнь пары была безоблачной, нельзя. Они даже расходились на несколько лет, но в итоге все равно воссоединились, потому что почувствовали, что это и есть настоящая любовь. В браке родилась дочь Юлия, которая пошла по стопам родителей.

Внезапный успех

Всесоюзную любовь актрисе подарила роль в фильме «Москва слезам не верит». Вере Алентовой на тот момент было уже 40 лет, но она отлично справилась с ролью юной наивной провинциалки, которая была героиней в начале фильма. После этого были и другие картины, но эта стала визитной карточкой актера.

Неудачные пластические операции

Вера Алентова всегда следила за собой. Ей было важно хорошо выглядеть, поэтому пластические операции стали ее спасательным кругом, но она явно очень ими интересовалась.

До неудачной операции, после которой у актрисы появилась небольшая деформация лица, она уже обращалась к хирургам, но до этого все было хорошо. С тех пор лицо актрисы начало меняться в худшую сторону, хотя все же стоит отметить, что в свои 80 лет ее фигура в хорошей форме, а чувство стиля ее не покидало.

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: Как складывалась жизнь одной из самых любимых в народе советских актрис Веры Алентовой.