Личный охранник Сталина вспоминает, что глава такой великой державы Сталин всегда переживал за свою безопасность

Личный телохранитель Сталина вспоминает, что глава такой великой державы Сталин всегда беспокоился о своей безопасности. Его приказы были иногда очень нелепыми, но все же их было немало. Например, Сталин однажды приказал срубить на даче высокие деревья, чтобы в них не могли прятаться шпионы. И это только малая часть того, что сделал для безопасности Иосиф Сталин.

Дача «Новая Мацеста»

Одно из любимых мест Иосифа Виссарионовича. Это была дача в Хостинском районе города Сочи. Теперь вы можете посетить его, потому что он стал настоящим музеем.

В доме была отдельная территория с бассейном. На полу до сих пор белая плитка, а окна никто не менял — видны деревянные рамы советских времен. Раньше бассейн был открытым, но однажды решили сделать реконструкцию, после чего его закрыли.

На стенах можно увидеть красивейшие мозаики. Павлины, сидящие на ветвях пышной сосны, обязательно привлекут внимание посетителей. Сталин любил плавать в бассейне и любоваться этим произведением искусства. На пляж он не ходил, а Сталина Черное море в принципе не интересовало.

Дача "Новая Мацеста»

Сама дача находится на горе, и Иосиф Виссарионович с удовольствием гулял по окрестностям с женой. Он редко спускался к озеру.

Обратите внимание: «Коммунизм в отдельно взятой квартире» — сын Евгения Леонова вспоминает своё детство. Одно из моих самых светлых интервью.

В принципе, он старался избегать людных мест, в том числе и пляжей.

Почему же он не купался?

Есть много версий. Некоторые утверждают, что он боялся воды. Другие считают, что Сталин в море мог стать уязвимым для врагов, несмотря на огромное количество охраны. Другая причина – болезнь Иосифа Виссарионовича. Менеджер боролся с ревматизмом, страдал от проблем с легкими и перенес инсульт. Причин много, но ни одна из них не доказана.

Но все же Сталину удалось найти выход из этой ситуации! Врачи предложили ему решение этой проблемы. Вам может показаться очень странным, но вода из Черного моря доставлялась Сталину прямо на дачу. Его перевозили в цистернах и наполняли змеями в бассейне на даче. После этого вождь мог искупаться и насладиться морской водой.

Дача в Абхазии

На этой даче у него был бассейн, а на другой, в Абхазии, такого места не было. Пришлось довольствоваться ванной, которая тоже была наполнена морской водой.

Чего только не следовало делать приближенным Сталина в целях безопасности. Хотя он был достаточно серьезным, иногда суровым правителем, страхи у него все же были.

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: Личный охранник Сталина вспоминает, что глава такой великой державы Сталин всегда переживал за свою безопасность.