«Коммунизм в отдельно взятой квартире» — сын Евгения Леонова вспоминает своё детство. Одно из моих самых светлых интервью

Когда смотришь на портреты Евгения Леонова, кажется, что он был бесконечно добрым человеком, а ещё очень деликатным. Но одно дело — общественная роль и совсем другое — семейная. Узнать поближе о Леонове не только как об актёре, но и как об отце мне удалось у сына знаменитого артиста — Андрея Леонова, кстати, тоже актёра.

Один из самых больших бонусов работы журналистом — возможность общаться с теми, кого видишь на экране. За 11 лет работы на ТВ мне удалось взять интервью у многих известных людей. Но запоминаются не все. Потому что и интервью может сложится по-разному. Но с Андреем Леоновым сложилось.

«Я живу воспоминаниями детства»

Это был январь. Андрей Леонов приехал в Волгоград играть антрепризу. В маленькой частной гостинице, чуть подальше от центра, мы с ним встретились до спектакля.

Интервью с известным человеком — это всегда лотерея. Нередко самые популярные оказываются очень капризными. С одной стороны их можно понять — десятки городов, везде примерно одни и те же вопросы. Но с другой, мне кажется, для артиста давать интервью — часть работы, а значит, доля уважения должна быть.

Но в этот раз всё складывалось замечательно. Андрей Евгеньевич вышел к нам в холл и без тени заносчивости сразу начал общаться. Сначала про детство. Оно бывает разным, но Евгений Леонов делал для своего сына и жены всё.

Детство было счастливое, беззаботное. Папа так старался, что мы ощущали жизнь, как при коммунизме. Холодильник всегда был полный. Всегда было какое-то благополучие. Мы с мамой были ограждены от всех бед и потрясений, которые происходили в нашем государстве. Коммунизм в отдельно взятой квартире.

У Евгения Леонова есть книга «Письма к сыну». Если не читали, поинтересуйтесь. Очень добрые, светлые письма любящего отца. Настолько Евгений Леонов был мягким человеком, что даже наказывать за школьные провинности сына не мог. Нередко он шёл из школы, куда вызывали на разговор, и думал, что сейчас придёт и устроит Андрею...

Бывало так, что я шёл с ним рядом и думал: «Пронесёт или не пронесёт». Но всегда проносило. Он как-то успокаивался пока мы шли от школы до нашего дома.

Первые воспоминания о театре

Дети актёров — особые дети. Они растут за кулисами, часто первые роли им достаются раньше, чем место в детском саду. У Андрея Леонова с театром тоже была своя связь.

Мне нравились шпаги, взрывы, беготня на сцене. Меня друг семьи брал вместе со своим сыном, и мы ездили вместе с театром Маяковского на гастроли.

Обратите внимание: 10 самых необычных вещей из ссср . а вы знаете, что это такое?.

Но моё первое впечатление — это «Человек из Ламанчи». Папа на тот момент в спектакле уже не играл, был другой состав. Мне было может 12-13 лет. Мы сразу с моим другом купил шпаги и пытались выколоть друг другу глаз.
А потом в более зрелом возрасте я попал в Ленком. И вот это первое потрясение, которое осталось на всю жизнь, — «В списках не значится». Люди в конце спектакля не кричали «Браво», они кричали «Ура!». Это была такая волна патриотизма. У меня это чувство на всю жизнь сохранилось.

Это восхищение большими артистами и привело юношу в театра. Как признался ныне заслуженный артист РФ, а тогда — начинающий актёр, ему хотелось просто быть рядом с великими. И даже первые годы рад был играть в массовке.

С папой при этом выйти из семейных сценариев было сложно. Поэтому панибратские отношения сохранялись и в театре.

На его замечания я всегда мог отмахнуться и сказать «Ну ладно пап, сам разберусь». Но проходит какое-то время, и это как осадок. Его уроки, его замечания. При этом он всегда это делал деликатно, даже с близкими.

Кстати, к желанию сына стать артистом в семье отнеслись сдержанно. Впрочем, сам Андрей Леонов говорит, что выбора особенно не было.

Поступление в театральный

Аттестат с отличием — это было не про Андрея Леонова. Скорее наоборот, в школе особенно не задавалось. Решил поступать на актерское. Но вот к помощи известного на тот момент на всю страну папы Андрей не хотел прибегать. Впрочем, однажды всё же попросил отца послушать «Крокодила» в его исполнении. Разбор помнит до сих пор.

Много раз в жизни, уже позже, я спрашивал его совет. Он был добрый критик. Я играл в спектакле «Фигаро». Это уже было перед смертью папиной. Он пришёл на этот спектакль. Это был 94-й год. Он сказал: «Мне понравилось, сынок, очень всё хорошо». Я говорю: «Может ты замечания какие-то мне дашь?» — «Нет, всё хорошо».

***

Знаете, хорошо бывает иногда узнать, что человек, о котором ты думаешь хорошо, действительно без двойного дна. Добрый, улыбчивый, деликатный. Таким был Евгений Леонов. Самоё время пересмотреть что-нибудь из его фильмографии...

Ваш любимый фильм с Леоновым?)

Спасибо, что дочитали до конца, буду благодарна за лайк и подписку.

#ссср #интервью #телевидение ссср #фильмы ссср #киндзадза #джентльмены удачи #евгений леонов #советские актеры

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: «Коммунизм в отдельно взятой квартире» — сын Евгения Леонова вспоминает своё детство. Одно из моих самых светлых интервью.