До определенного момента немецкие генералы и военные инженеры разных мастей весьма презрительно относились к производству танков в советской стране и их качеству

До определенного момента немецкие генералы и военные инженеры разных мастей весьма пренебрежительно относились к производству танков в Советской стране и их качеству. Надо ли говорить, что сам Гудериан отзывался о Т-34 как о примитивной машине, созданной восточными варварами и не имевшей никаких преимуществ перед немецкими машинами.

nstarikov.ru

Такое мнение сформировалось благодаря успешным для немцев танковым боям в начале Великой Отечественной войны, но осенью 1941 года ситуация несколько изменилась, и все благодаря грамотному использованию советскими военачальниками преимуществ отечественных танков. Одним из переломных моментов в этой битве стало сражение под Мценском шоссе и шоссе на Москву.

В начале октября сорок первого года немцы без боя взяли Орел, и 4-я танковая дивизия вермахта наступала на Москву. Командиры уже считали, что у русских не осталось войск и бронетехники. Поэтому часть дивизии выдвинулась впереди остальных и, используя прикрытие всей авиации на этом направлении, выдвинулась вперед.

nstarikov.ru

Планировалось быстро преодолеть расстояние и приблизиться к российской столице. Просто что-то пошло не так, и в уже захваченный немцами Орел вошли сразу несколько советских танков. Туда их отправил Гусев, и экипажи должны были провести разведку.

Обратите внимание: «в воздухе Покрышкин»: почему немецкие пилоты боялись советского летчика.

Эти машины больше никто не видел.

Кстати, Михаил Катуков очень сильно распинал Гусева за такой поступок, и для последнего такая халатность не прошла даром. Сам Катуков не бросил в прямой бой имеющиеся Т-34 и КВ-1, а создал танковую засаду на пути следования немцев. В результате 4-я тд из-за успешного флангового входа русских понесла потери почти в половину своего танкового состава.

Михаил Катуков (второй слева) nstarikov.ru

После такой неудачи немцы формируют еще один танковый кулак почти из 100 машин, но снова попадают в грамотную засаду. Удалось подбить более десятка машин и немцы были вынуждены отступить. Катуков понял, что такая тактика не всегда актуальна и отводит войска с позиций.

Интересно, что именно под Мценском был применен один из первых экземпляров РСЗО «Катюша». Благодаря успешному удару сторожевых минометов фашистские захватчики потеряли более пятидесяти танков и машин поддержки. Наступление 4-й тд удалось остановить и даже частично перенаправить главный удар.  

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: До определенного момента немецкие генералы и военные инженеры разных мастей весьма презрительно относились к производству танков в советской стране и их качеству.