Первый и единственный генерал СССР, который получил Героя Советского Союза в 1941 году": Заслуги, за которые получена награда

Начало Второй мировой войны стало неожиданным ударом для всего альянса. Красная Армия терпела поражения и была просто не готова оттеснить противника, превосходящего ее по оснащению, тактически грамотным наступательным маневрам. Конечно, когда удар за ударом, даже генералам нечего раздавать в виде званий и наград. В первый год только один генерал Советской армии был удостоен звания Героя СССР, да и то посмертно.

Когда началась война, Льву Михайловичу Доватору было всего тридцать восемь лет, и он был полковником. Выдающийся кавалерийский офицер, прекрасный наездник, он даже командовал кавалерией, когда снимали картину "Александр Невский".

Лев Михайлович Доватор.

Уже в начале войны его тридцать шестая кавалерийская дивизия пыталась противостоять нацистам под Гродно. Двадцать пятое июня сорок первого века. Дивизия была разгромлена, в живых осталось совсем немного солдат. Неизвестно, как сложилась бы судьба Льва Михайловича, если бы он волею судеб не оказался в тот момент в советской столице.

Он начал воевать под Смоленском. Там Двадцатая и Шестнадцатая армии были почти полностью окружены. Переправу через Днепр у села Соловьи можно назвать чудом. Через этот населенный пункт проходила дорога, соединявшая две армии в тылу, и это была последняя дорога. Но фашистам удалось частично преодолеть его.

Доватор Лев Михайлович.

Если бы не усилия полковника Доватора, маневр, конечно, не удался бы. У него хватило смелости, решительности и дара убеждения, чтобы собрать разрозненные войска, организовать их и создать маневр на барьере, который позволил остановить врага.

В платежной ведомости от двадцать четвертого июля указано, что Доватору было поручено выполнять задания главнокомандующего по передаче оперативного приказа соединениям и доставке боеприпасов на фронт.

Уже позже историки предположили и пришли к выводу, что именно этому молодому военному было приказано провести операцию, подготовить все необходимое для первого испытания в бою батареи "катюш", которое впоследствии предстояло провести батарее Флеров.

К августу Доватору было поручено командование кавалерийской оперативной группой, которая была сформирована из пятидесятой и пятьдесят третьей кавалерийских дивизий. Именно с этими подразделениями он совершил глубокий рейд в тыл врага под Смоленском.

Доваторцы в Москве.

Он выполнял разведывательные задачи, маневрировал и старался нанести как можно больший урон противнику, находящемуся непосредственно в тылу. А кавалерия, несмотря на то, что была серьезной и заметной мишенью, не была подбита танками, благодаря грамотным действиям Доваторца. Она не была "избита" авиацией и артиллерией.

Обратите внимание: «в воздухе Покрышкин»: почему немецкие пилоты боялись советского летчика.

К началу сентября спецгруппа была выведена к своим. К одиннадцатому сентября Льву Михайловичу, вполне заслуженно, было присвоено звание генерал-майора.

Проводя успешные оборонительные бои, группа Доватора уже выросла в корпус. Именно этот корпус в моменты решающего сражения у столицы союза был выведен в тыл противника, разгромив его изнутри. Чтобы нанести наиболее эффективную контратаку, Доватору пришлось не только маневрировать, но и использовать согласованные действия, как с конными, так и со спешенными бойцами. Он действовал быстро и глубоко, пронзая врага.  

Доватор с другими кавалеристами на разведке местности.

Кавалерийский корпус под руководством генерала продвинулся в глубь фашистского тыла более чем на сто пятьдесят километров. С тринадцатого по пятнадцатое декабря кавалерия находилась в тылу IX армейского корпуса вермахта, который базировался от Истры до Звенигорода. Ему удалось заставить кавалерию бросить тяжелое вооружение и боевую технику и отступить на двадцать километров.

К сожалению, такой умелый стратег и бесстрашный генерал был убит девятнадцатого числа у деревни Палашкино. Он грамотно и тонко использовал кавалерийские силы, которые были способны отразить даже самые современные машины.

Всего через несколько дней после его смерти был подписан указ о присвоении ему звания Героя СССР. Никто не упомянул в публикациях (или в самом указе), что награда была вручена герою посмертно. Вероятно, они пытались подчеркнуть, что награда была вручена за блестящую военную службу.

Постановление о предоставлении

Рита Львовна, дочь героя, рассказала, что узнала, что ее отец умер в сорок шестом году. В то время ей было всего пятнадцать лет. Семья героя узнала о его смерти только тогда, когда старший сын Доватора принес плакат с изображением четырех покойных генералов-героев. Жена генерала была проинформирована немного раньше, но спустя значительное время после его смерти. Семья военных находилась в процессе эвакуации. Боевые товарищи ее мужа прислали телеграмму, но так и не прислали похоронного письма.

Даже после окончания войны три московских героя были похоронены на кладбище в Нови-Саде. Рядом с Доватором были похоронены Панфилов и летчик младший лейтенант Талалихин.

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: Первый и единственный генерал СССР, который получил Героя Советского Союза в 1941 году": Заслуги, за которые получена награда.

Система комментирования SigComments