Сейчас фильм "Овод" воспринимается не так однозначно, как в детстве

В детстве я всегда очень волновался, когда смотрел фильм "Старый" 1955 года с Олегом Стриженовым в главной роли.

Новый "Овод"

Прошло время, я прочитала замечательный роман Этель Лилиан Войнич и снова была потрясена и впечатлена драмой. А потом, в 1980 году, появился новый трехсерийный фильм режиссера Николая Мащенко.

Андрей Харитонов, Сергей Бондарчук, Анастасия Вертинская и Амодей Моцарт снова вскружили мне голову....

Андрей Харитонов в роли Болтуна

Эти чувства не дают душевного покоя. Через плачущее сознание моего детства всегда проходил вопрос - почему Артур так остро отреагировал на новость о своем настоящем отце? Почему он не мог его простить?

"Я верил в тебя, как в Бога, а ты лгал мне всю жизнь...".

Что стоит за этими словами и можно ли простить семейного человека за ложь ради собственного спасения?

1 серия. "Память"

Конечно, шок от потери матери, юношеский романтизм, поэзия Байрона, пламенные речи революционеров - все это приводит к тому, что молодой Артур, даже не будучи итальянцем по происхождению, становится участником движения за свободу Италии.

Сергей Бондарчук в роли Лоренцо Монтанелли - кардинала и отца Артура

Его молодость и наивность, вера в тайну исповеди приводят к тому, что соратники принимают Артура за предателя.

К этому добавляется болтливая жена его дяди, которая раскрывает тайну об отце Артура. Все это влияет на мировоззрение молодого англичанина. Однако не Лоренцо Монтанелли предает Артура.

2 серия. "Джемма"

Прекрасная Анастасия Вертинская блестяще играет синьору Болл, возлюбленную Артура. Нежная и красивая, она отталкивает Артура, когда подозрения о его предательстве доходят до нее. Она даже не желает слушать объяснения.

Анастасия Вертинская в роли Джеммы

Не является ли это еще одной причиной резкой перемены в психике чувствительного молодого человека?

Прошло много лет с тех пор, как Артур отрекся от своего прошлого и стал Болтуном, сатирическим памфлетистом и фанатичным революционером.

Любовь обычно угасает со временем, но Артур все еще любит Джемму. И Джемма считает, что она всю жизнь расплачивалась за то, что разрушила жизнь молодого Артура. Интересно, был ли рад Овод услышать эти слова из уст синьора Болла?

3 серия. "Отец и сын"

Наиболее впечатляющей является сцена, в которой Артур признается кардиналу Монтанелле, что он - Артур и жив.

Обратите внимание: Когда женщинам жилось счастливее: сейчас или в ссср?.

Самый сложный и драматичный.... Слезы наворачиваются на глаза. Актерская игра Харитонова и Бондарчука потрясает до глубины души!

Сергей Бондарчук в роли кардинала Монтанелли

Возникает вопрос, в чем причина страданий отца и сына? Испорченное детство Артура или нарушение священником обета безбрачия? Почему Артур мстит своим близким?

Что такое ложь кардинала Монтанелли? В том, что он дал жизнь Артуру, но скрыл свое отцовство? Или в том, что он разрушил веру Артура в Бога, когда узнал о греховности Монтанелли?

Искушение святого отца

В тюрьме Артур потребовал от отца отречься от Бога, поставив его перед выбором: или он, или Бог. Месть иезуитов!

Сейчас фильм воспринимается менее отчетливо, чем когда я был ребенком. Персонаж пламенного революционера, фанатично преданного своему делу и ненавидящего Бога, уже не кажется таким привлекательным.

Скорее, наоборот. Теперь образ кардинала Монтанелли, который встретил судьбу ветхозаветного Авраама, но не дождался зова ангела.....

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: Сейчас фильм "Овод" воспринимается не так однозначно, как в детстве.