Когда женщинам жилось счастливее: сейчас или в ссср?

Эпоха СССР. Кто-то ностальгирует по этим временам, кто-то ругает на чём свет стоит.

Молодость моей мамы пришлась на 70 – 80 годы XX в., и она говорит, что с удовольствием вернула бы уклад того времени. Я же с трудом представляю, как выжила бы без современных благ, но я была совсем юным очевидцем того периода.

— Какой пользовались косметикой?

— В Союзе с косметикой была напряжёнка. У каждой женщины был примерно одинаковый набор предметов: «Ленинградская», «плевательно-макательная» тушь, пудра «Гвоздика», крем «Балет», духи «Красная Москва». У меня была тушь «Луи Филипп». Качеством советская косметика не отличалась, а импортная была в дефиците.

Мать и дочь. Изменилась эпоха

Слово «дефицит» было обиходе, потому что много чего не было. Но на всякий дефицит было своё «достать». Оттуда и появился «Луи Филипп».

В плане косметики мы с вами, конечно, выигрываем. «Летуаль», «Рив Гош» для тех, кто любит гулять по супермаркетам, а домоседкам косметику из каталога могут принести на дом.

— Как обстояли дела с одеждой?

— С вещали было не так уж сложно, проблемы были с разнообразием. Вероятность встретить на улице даму в точно таком же платье была весьма высока. Поэтому модницы часто пользовались услугами швей на дому.

Главной проблемой были джинсы, но их тоже можно было достать.

С доступом к одежде дела у нас конечно обстоят гораздо лучше, но обилие сетевых магазинов одежды повысило вероятность встречи двух дам в одинаковых нарядах. Два года назад я сама попала в такую ситуацию на праздничном вечере в ресторане. Делать было нечего — поулыбались и продолжили праздновать. Но осадочек остался. Как видите, ситуация запомнилась по сей день.

— Что такое дефицит? Расшифруй для молодёжи

— Дефицит — это когда деньги есть, а товара в общем доступе нет. За ним надо было стоять в очереди или искать через связи, то есть доставать.

В дефиците была импортная косметика, одежда, многие продукты питания и качественные лекарства. Туалетная бумага тоже была доступна далеко не всем.

— А чем её заменяли?

— Газетами.

— Что ещё приходилось доставать?

— Существовали дефицитные книги, которые перепечатывали на машинках вручную и под строгим секретом давали почитать.

Купить пластинку с итальянской музыкой было, как сейчас выложить сторис с Ким Кардашьян. Счастливые покупатели пластинки Pupo гордо шли домой, неся приобретение в руках, ловя восхищённые взгляды прохожих.

Мы с вами можем заказать или скачать всё, что угодно в интернете и получить вожделенный когда-то дефицит, не вставая с дивана.

— Что считалось писком моды? Какие-то предметы роскоши, которые хотелось всем?

— Импортные пакеты — красивые и яркие. Их стирали, сушили, носили очень аккуратно. Воры могли срезать пакет в троллейбусе не из-за его содержимого, а ради самого пакета. Прилепить к нему новые ручки и продать достаточно дорого.

Сегодня в женском мире продолжается гонка за пакетами. Девушки покупают большие картонные пакеты с надписями «ЦУМ», «Chanel» или «Dior», берут их друг у друга для фотосессии. В Москве на Садоводе есть целый отдел с такими пакетами, а в инстаграме есть страницы специалистов, которые учат отличать оригиналы таких пакетов от подделок.

— Каким чтивом баловали себя советские женщины? Что было альтернативой нашим «Cosmopolitan», «Glamour» «Elle» и «Vogue»?

— У нас были «Работница», «Крестьянка». В тренде было быть образованными, поэтому все читали «Технику молодёжи», «Юный техник», «Науку и жизнь» — журналы с говорящими названиями. Просто читать тоже было модно, выписывали «Неву» и «Роман газету» с целыми художественными произведениями или их отрывками.

Печати было меньше, но смысла в ней было больше. Сейчас, конечно, тоже есть издания со смыслом, но пользуются они гораздо меньшей популярностью, чем глянец.

— Действительно была мода на образование?

— Школа, техникум, институт — то, к чему стремилась советская молодёжь. Мы знали, что у нас есть реальная возможность выбиться в люди благодаря образованию.

В Советское время страна занимала 3 место в мире по уровню образования. К 2012 году скатилась на 35. Нужны ли комментарии? Даже самые либеральные либералы говорят, что с образованием в СССР было гораздо лучше, чем теперь.

— Советская девушка закончила институт, что дальше?

— Она получает направление и идёт работать по специальности.

— А можно было выйти замуж и вместо работы стать домохозяйкой и посвятить себя семье?

— В советское время не работали дети и пенсионеры. Неработающий взрослый человек, не важно, какого пола, считался тунеядцем.

Обратите внимание: «Брежнев, – рассказывал академик Сахаров, – принял нас в своем новом маленьком кабинете в том же здании, где когда-то я видел Бе.

Если после окончания декрета женщина не выходила на работу, её могли привлечь по статье. Среди моих знакомых таких женщин не было.

То есть сегодняшние фрилансеры и домохозяйки оказались бы вне закона и подверглись бы наказанию по статье УК.

— Быт советской мамы. Что было совсем иначе, чем сейчас?

Памперсы. У нас их не было. Были подгузники и пелёнки. Их стирали вручную. Хорошо, если ребёнок родился летом — сохнет быстро. Зимой тяжелее. Галина со старшей дочерью. Фото из семейного архива
Я впервые подумала, что возможно, не случайно мама родила сестру в июне, а меня в августе.

Стирка была вообще отдельной темой. Порошок был отвратительного качества, поэтому бельё приходилось вываривать. Что бы оно имело вид, добавляли синьку, крахмалили.

Нам в этом смысле повезло гораздо больше. Нужно просто выставить нужный режим на стиральной машине.

— Какие три обязательных предмета быта были у советской женщины, которых нет у современной?

  • Комбинация — без неё нельзя было надевать верхнюю одежду на бельё.
  • Кулинарная книга рецептов, в которую женщины записывали рецепты от руки и делились ими друг с другом.
  • И комсомольский билет. Хотя он должен быть и у советского мужчины тоже. Вылететь из комсомола было смерти подобно.

— А что давало членство в комсомоле?

— Комсомол был частью нашей жизни. Мы могли обратиться туда и попросить помощи даже в личном вопросе. Например, если муж изменял жене, она могла обратиться в соответствующую инстанцию, его вызывали на ковёр, «разбирали», могли лишить партийного билета. И всё. Это пятно на репутации.

— Если мы подняли пикантные темы, как обстояли дела с контрацепцией?

— В этом вопросе женщины были очень уязвимы. Вопреки известной цитате, секс в Советском Союзе всё-таки был. Но с контрацепцией была большая беда.

Мы не знали про то, что цикл можно просчитать, изделия из резины были в большом дефиците, да и не пользовались спросом.

Как-то раз я слышала на работе, как женщины обсуждали, что от нежелательной беременности помогают спринцевания лимонным соком, но почти у каждой за плечами есть прерывание. Я знаю женщин, которые прошли эту процедуру десятки раз. И это не считалось чем-то ужасным. Стыдным, но не ужасным.

— Средства контрацепции были дорогим удовольствием?

— Не знаю. Их как-то было стыдно покупать. Наверное, нет.

У нас не было дорогих удовольствий. Цены были совсем другими.

Сейчас на эту сумму можно купить только 2 пачки спичек, но и зарплата у нас не 140 рублей. Хотя от этого не легче.

— Что можно считать главной потерей для женщин в связи с распадом СССР? Что, было у вас, чего у нас нет и, возможно, никогда не будет?

— Уверенность в завтрашнем дне. Я знала, что живу в сильной стране и могу на неё рассчитывать.

  • Знала, что, если закончу учёбу и пойду работать на завод, мне дадут квартиру.
  • Знала, что профсоюз оплатит 70% путёвки, и мои дети смогут отдохнуть на море.
Мама с подружкой на прогулке, фото из семейного архива
  • Знала, что совесть — не пустое слово, и весь день без страха оставляла дверь не закрытой на замок.

У моих детей такого нет.

Можно ли сказать, что постсоветское время принесло какую-то пользу? И если да, то что самое главное?

  • Вы можете путешествовать по всему миру, мы об этом и подумать не могли.
  • Вы можете продавать и покупать недвижимость, и вас никто не ограничивает в количестве. Раньше можно было только поменяться. Мы обменяли квартиру в Москве на равную в провинции. Конечно, это другое дело.
  • И свобода религии. Мы с мужем смогли обвенчаться только теперь, а раньше детей крестили в квартирах.

Но утратили всё-таки больше…

Моя мама вздохнула, и вопросы у меня закончились.

Я решила не подводить итогов как интервьюер, и предложить сделать это читателям.
Какие мысли и эмоции вызывает период СССР у вас? Хотели бы вы вернуть это время?
Или считаете этот период временем лишения свобод и эпохой дефицита?

Если вам нравится отдыхать, беседуя о традициях, заходите к нам на Вишнёвую улицу

Приглашённый гость: Галина Логвинова, мама двоих дочерей, бабушка троих внуков, больше 20 лет проработала ххимиком-лаборантом на заводе Энегромаш, пенсионер

Брала интервью: Лаура Романовская

Другие статьи о традициях:

Секреты еврейской бабушки, как быть счастливо замужем

Советские фильмы по книгам пробуждают любовь к чтению

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: Когда женщинам жилось счастливее: сейчас или в ссср?.