Со времени мобилизации сведений о нём я не имела и судьба его мне неизвестна

В ходе нашего поиска и восстановления истории семьи Тарабаровых - Рамазан мы встретили ещё одного защитника нашей Родины, судьба которого пока ещё неизвестна и ждёт своего установления.

Защитники г. Одессы, 1941 год.

Речь идёт о родившемся в 1912 году в г. Керчи Михаиле Степановиче Рамазан. Судьба отмерила ему 29 лет...

За это время он успел стать рабочим и поработать на Еникальском рыбозаводе, откуда позже и был призван в РККА. Михаил стал мужем для жены Нины и отцом для их дочери...

Он был призван в Военно-Морской флот РККА 12 июля 1941 года. Краснофлотец Рамазан стал коком в 135 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион 65-го зенитно-артиллерийского полка Черноморского флота на Керченской военно-морской базе.

Керченская военно-морская база отвечала за оборону 180 километров морского побережья Таманского полуострова — от мыса Ахиллеон до станицы Благовещенская. В ее состав входили: Таманский укрепленный сектор береговой обороны (27 орудий калибром от 75 до 203-мм); 65-й зенитный артиллерийский полк (20 орудий калибром 76,2 мм, 8 орудий калибром 85 мм); плавучая батарея (3 орудия калибром 100 мм, 2 орудия калибром 45 мм). Всего защитники базы имели в своем распоряжении 55 орудий.

К 1 ноября 1941 года положение советских войск на Керченском полуострове осложнилось, - враг взял г. Симферополь и удобные дифиле на дорогах через горы. Приморская армия была вынуждена отступать через горные перевалы к Алуште, Ялте и Севастополю. 51-я армия РККА с боями отступала на Керчь и Феодосию.

К 4 ноября 1941 года положение 51-й армии РККА оставалось крайне тяжёлым. Отступая, её части упорно пытались остановить противника, используя для этого удобный рельеф местности, каждую сопку, пригорок, траншею. Понеся большие потери в этих боях, части армии вышли на Акмонайский рубеж обороны.

6 ноября 1941 года, после упорных двухдневных оборонительных боёв, под натиском превосходящего по численности противника, соединения 51-й армии отступили на рубеж: Астабань (Камышенка), Карач (Куйбышево), Керлеут (Мошкарово), Копыл (60 километров западнее Керчи). Стало ясно, что г. Керчь советские войска удержать не смогут и Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение о начале эвакуации войск армии на Таманский полуостров.

16 ноября 1941 года советские войска оставили г.

Обратите внимание: Судьба жены Молотова. Нарком ссср Полина Жемчужина и ее настоящее имя.

Керчь. В обороне города отличились 156-я стрелковая дивизия и 9-я бригада морской пехоты. Отход и эвакуацию войск прикрывала 106-я стрелковая дивизия.

Советские войска вернутся на Керченский полуостров только в феврале 1942-го года...

В этих боях без вести пропал и наш герой.... При каких обстоятельствах это произошло, - мы пока не знаем. В документах он будет значится пропавшим без вести 11 ноября 1941 года.

Его семье будет очень тяжело. Они переживут оккупацию и будут проживать и далее в г. Керчь, - в доме по переулку Безымянному, д. 16. Только в 1948 году его супруге удастся собрать все необходимые справки о муже для того, чтобы получить денежное пособие...

Из заявления в военкомат г. Керчи от гражданки Рамазан Н.Г.:
"Мой муж, Рамазан Михаил Степанович, рождения 1912 года, русский, уроженец г. Керчи, был призван в ряды ВМФ в 1941 году в июне месяце. Номера полевой почты военной части я не знаю, ибо не получила ни одного письма. Со времени мобилизации сведений о нём я не имела и судьба его мне неизвестна.
Я воспитываю дочь 1938 г. рождения, учащуюся в 3-м классе.
Прошу вас, товарищ военком, дать соответствующее распоряжение для восстановления судьбы мужа, и если он погиб, что весьма вероятно. Прошу вашего ходатайства об оказании помощи для ребёнка, в виде ежемесячного пособия - пенсии.
Убедительно прошу оказать мне в этом помощь и результат прислать по вышеуказанному адресу.
15.IX-48 г..."

Керченско-Феодосийский десант, 1942 год.

Матрос "идёт" домой с войны до сих пор...

#история #ссср #керчь #вов #ркка #рккф #флот #армия #память #семья

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: Со времени мобилизации сведений о нём я не имела и судьба его мне неизвестна.