Судьба жены Молотова. Нарком ссср Полина Жемчужина и ее настоящее имя

Происхождение Полины Жемчужиной (супруги самого Вячеслава Молотова – друга Сталина), как звучат ее настоящие имя и фамилия, за что ее репрессировали и прочие интересные факты биографии женщины-наркома СССР, - читаем в статье.

Настоящие фамилия и имя супруги Вячеслава Молотова

Перед революцией, да и после нее, в среде революционеров прокатилась целая волна принятия псевдонимов как новых фамилий. Причем многие из них брали псевдонимы, которые характеризовали человека как волевого большевика, либо как приверженца пролетариата.

Например, в детстве мне рассказывали на уроках обществоведения (были такие, кто помнит), что Ленин – это псевдоним Ульянова от названия великой и мощной русской реки Лена. Сталин – тут все понятно, сталь – это основа металлургии и машиностроения. Еще, например, был Каменев. Ведь камень – это кремень, «сильный человек».

А еще был Молотов. Так назвался революционер Скрябин. Впрочем, как говорят разные источники, он взял такой псевдоним не только потому, что молот символизировал индустриализацию, но и по двум другим причинам.

Во-первых, Скрябин – это дворянская (не революционная) фамилия, во-вторых, сам Вячеслав Михайлович то ли картавил, то ли немного заикался и не выговаривал свою фамилию (первые три буквы). Поэтому ему по душе пришелся простой, как выстрел из пушки, псевдоним «Молотов».

Но суть не в этом. Дело в том, что и супруга Молотова взяла себе псевдоним. Только не очень пролетарский. Она назвалась «Жемчужиной». И впоследствии ее знали как Полина Жемчужина. Но на самом деле она родилась под другим именем.

Перл Карповская, она же Порлина Жемчужина в молодости

Если Скрябин (он же Молотов) был русским, то Полина Жемчужина при рождении получила полное имя Перл (уменьшенное «Пери») Соломоновна Карповская (фамилия с ударением на «О»). Ее родители были родом из Екатеринославской губернии (Днепропетровская область), которая входила в «черту оседлости евреев». Перл Соломоновна происходила из сравнительно бедной еврейской семьи.

Фото:https://web.archive.org/web/20120428202321/http://www.knowbysight.info/ZhZZ/02566.asp

Родившись в 1897 году, девушка уже в 21 год (в 1918 году) вступила в партию большевиков. Поначалу работала политработником в Красной Армии.

Обратите внимание: Пакт Молотова-Риббентропа. Тайный договор, оттянувший войну?.

А в 1919 году была направлена на Украину для подпольной деятельности. Где и получила документы с использованием нового псевдонима – Полина Семеновна Жемчужина.

Думаю, псевдоним был выбран не случайно. Перл – это созвучно имени Полина. Соломоновна – это Семеновна. А Жемчужина – это тоже производное от имени. Ведь Перл (англ. Pearl) – это и есть в переводе «жемчужина».

Арест и дальнейшая биография экс-наркома СССР Полины Жемчужиной - кратко

Вячеслав Молотов, Полина Жемчужина и их дочь (Яндекс.Картинки)

Молотов был близок со Сталиным. Тем не менее, он не утратил своего влияния вплоть до 1980-х годов, несмотря на антисталинскую кампанию и «оттепель» Хрущева и «застой» Брежнева.

Впрочем, про хрущевскую «оттепель» с кукурузой и борщевиком лично у меня грустные мысли, а про брежневский «застой» и стабильность – самые теплые. Но это – другая история.

Постепенно, до конца 1930-х годов, супруга Молотова поднималась по карьерной лестнице. Не без помощи мужа и второй жены Вождя Аллилуевой. А в 1939 году из общего советского хозяйства отдельно был выделен и создан Наркомат рыбной промышленности. И Сталин назначает Жемчужину его Наркомом.

Кстати, считается, что именно Полина Жемчужина стояла у истоков пластической хирургии в СССР и у истоков прочих новшеств для женщин.
Полина Жемчужина, которая ввела пластическую хирургию в ранний Советский Союз, вместе со Сталиным в 1930-х годах (изображение: BoroniaWinchester по лицензии CC)

Источник фото выше - calvertjournal.com

Полина Жемчужина благополучно пережила 1937 год. Но после ВОВ, в 1949 году, ее все-таки «взяли в оборот». По моему разумению, это произошло потому, что она работала в Еврейском комитете в годы ВОВ, потом общалась с послами и другими официальными лицами созданного государства Израиль. Причем – ой, как нехорошо! – на идиш!

Она сказала лишь одну фразу - «я - дочь еврейского народа».

Ее осудили на 5 лет лагерей, как и других еврейских жен приближенных Сталина, и никто им не смог помочь. Но спустя 4 года, после смерти Сталина, ее реабилитировали, весной 1953 года. И восстановили в Партии.

Ее не стало в 1970 году. Супруг пережил ее на 16 лет, ныне они – рядом, на Новодевичьем.

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: Судьба жены Молотова. Нарком ссср Полина Жемчужина и ее настоящее имя.