Пакт Молотова-Риббентропа. Тайный договор, оттянувший войну?

Дорогие читатели, речь сегодня пойдет о мирном договоре СССР и Германии. Какие тайны хранил данный пакт? И как соглашение помогло перенести сроки начала войны?

С чего все начиналось?

Пакт был заключен 23 августа 1939 года сроком на пять лет. Уже в начале хочу отметить, что к данному соглашению был заключен секретный дополнительный протокол, разграничивавший сферы влияния СССР и Германии в Восточной Европе. Однако уже через неделю Германия нападает на Польшу, начинается Вторая мировая война.

Заключение пакта Молотова-Риббентропа в Кремле, 23 августа 1939 год.

Тем временем советское правительство делает хитрый шаг. Советский Союз извещает Берлин о намерении перейти польскую границу еще до того, как сопротивление польской армии было сломлено. 17 сентября советские войска, перейдя границу, начинают свой поход, продвигаясь к Висле. В итоге 28 сентября стороны заключают еще один договор «О дружбе и границах», согласно которому, к СССР отходила Литва, однако советские войска должны были отойти с Вислы на Западный Буг.

Отрывок из газеты "Красная звезда" о вторжении СССР в Польшу

Таким образом, в состав Советского Союза вошли земли, население которых по большей части состояло из украинцев и белорусов. Вы понимаете, какими стратегами было советское руководство? По сути СССР не только расширил свою площадь, но и отомстил Польше за их коварное нападение в 1920 году сполна. Многие польские военнослужащие оказались в советском плену, большая их часть, особенно офицеры, были расстреляны в 1940 году.

На фотографии представлен раздел Польши между СССР и Германией согласно договору "О дружбе и границах".

Какие еще цели преследовал СССР?

Секретное соглашение позволило Советам проводить более жесткое отношение к Финляндии. Советский союз предложил финскому правительству отдать территории в Карелии и Запорожье, сдать в аренду на 30 лет порт Ханко, предлагая взамен пятитысячную территорию Карелии. Финляндию данное предложение не устроило, что, на мой взгляд, было естественно. Советский Союз начинает новую войну.

30 ноября 1939 года советские войска переходят финскую границу. Хочу сказать, что все было для СССР не так-то просто. Красная армия несла гигантские потери, десятки тысяч советских солдат подорвались на финских минах. Однако в феврале 1940 года красной армии все же удалось сломить финскую оборону и взять Выборг, Финляндии пришлось принять унизительное предложение Советского Союза.

Итог кровопролитной войны для СССР с Финляндией.

Отмечу, что СССР после войны оказался в глубоком кризисе. Солдат в армии не хватало, была проявлена слабость советского командования в боевых действиях. На мой взгляд, Советский союз, несмотря на достигнутую цель, тоже потерпел поражение в этой войне. Добавлю, что Германия в данный конфликт не вмешивалась.

Что было дальше?

В мае сорокового Советский Союз решает «на полную» воспользоваться, заключёнными в секретных протоколах, возможностями. Советское руководство обвиняет страны Прибалтики в нарушении договоров «О взаимопомощи», заключенных в 1939 году.

Присоединение стран Прибалтики к СССР, август 1940 год.

СССР вводит дополнительные войска в Прибалтику и проводит там новые выборы с участием кандидатов только местных коммунистических партий. Это привело к тому, что в состав Советского государства входят еще три страны. Ситуация, которая произошла в Польше, повторилась. Десятки тысяч «неблагонадежных» жителей Прибалтийских стран были сосланы в Сибирь и отправлены в советские лагеря. Я поражаюсь советской дипломатии тех лет. Советское правительство делало то, что хотело, им, кроме несчастной Финляндии, никто не мешал от слова «совсем».

Что же делала Германия?

В начале отмечу, что действия СССР конечно же насторожили Германское правительство, да и Финляндию в войне с Советами фюрер откровенно недооценил. Гитлер еще в 1940 году разработал план нападения на Советский Союз. Фюрер давал лишь нотки своего намерения напасть, говоря, что «соглашение будет соблюдаться до тех пор, пока оно целесообразно». И сейчас я расскажу почему.

Фашистские войска в Париже, 14 июня 1940 год.

Дело заключалось в том, что Гитлер сначала хотел разобраться с Великобританией, которая помогала Польше в войне. Однако сначала проворный фюрер начал войну в Западной Европе, которая завершилась огромным успехом. Западноевропейские страны капитулировали одна за другой, и уже в июне фашистские войска вошли без боя в Париж.

Замысел фюрера

Именно перспективу войны с Британией и давал фюрер Молотову на ноябрьских переговорах в Берлине. Гитлер говорил о создании, так называемой, «мировой коалиции» с участием СССР. Скажу, что результаты переговоров показали невозможность раздела сфер влияния двух сторон. В результате чего Адольф Гитлер принял решение напасть на Советский Союз, чтобы остаться один на один с Англией, сдерживающей натиск фашистских сил.

«Мираж перемирия»

На плакате изображены: Гитлер(слева) и его "визави" Сталин(справа).

Я думаю, что пакт Молотова-Риббентропа, помог СССР расширить свои владения, усилить свое влияние на Западе. После провальной войны с Финляндией был получен драгоценный опыт, началось производство новых образцов вооружения. План советского руководства удался, однако есть и «проколы» в этой схеме. К войне Советский Союз все еще готов не был, в ходе массовых репрессий командный состав красной армии понес значительные потери, выпуск нового вооружения полностью освоен не был. Германия, в свою очередь, находилась в выигрышном положении. Войска вермахта набрались опыта в войне со странами Западной Европы, да и ресурсов для предстоящей войны у Германии хватало.

Я считаю, что мирный договор позволил оттянуть войну для обеих стран, позволив им решить все свои цели сполна. Однако до последнего момента и СССР, и Германия лишь делали вид, что находятся в дружественных отношениях. Не шутите с переговорами и войной, друзья.

#история #пакт молотова-риббентропа #секретные документы #тайны ссср #вторя мировая война #советско-польская война #советско-финская война #гитлер #сталин

Другие публикации сайта:

Рубен Ибаррури. Как испанец за Сталинград воевал?
Половцы. Кем они были и откуда пришли?
Как княгиня Ольга древлянам отомстила?

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: Пакт Молотова-Риббентропа. Тайный договор, оттянувший войну?.