Песни о войне и Победе. Часть вторая. 40-50-ые

Всем привет! Прошлая статья была о песнях, написанных и исполняемых непосредственно в годы Великой Отечественной войны. В этот раз обратимся к первому послевоенному десятилетию.

В эти годы люди ещё не начали переосмысливать все произошедшие с ними события, слишком свежи ещё были раны. Да и некогда было об этом думать: послевоенный голод, необходимость работать и восстанавливать страну... Некогда было вспоминать про войну, нужно было совершить один финальный рывок вперёд к спокойной и мирной жизни. Однако песни о войне всё же появлялись... Они какие-то особо пронзительные. Давайте вспомним их вместе.

1 - Эх, встречай (Ехал я из Берлина) (1945) (Л. Ошанин, И.Дунаевский)

Песня была создана сразу после Победы и посвящена дороге домой, которая предвещает радостную встречу с родными и близкими после долгой разлуки. Это такая прекрасная, счастливая песня, что может быть лучше дороги домой, особенно после такого долгого перерыва.

Вот что поведал Ошанин об обстоятельствах создания песни «Ехал я из Берлина».    «Однажды утром, – рассказывал Лев Иванович, – я услышал, что наши части находятся на подступах к Берлину. И ощущение Победы, большой, долгожданной Победы, стало зримым, вошло в душу, отодвинуло все беды и печали войны. И я представил себе нашего парня, ещё почти мальчишку, но уже зрелого солдата, человека, спасшего родную землю, и человека, у которого всё впереди. И я увидел этого парня в его счастливом звонком полёте домой. И сама собой пришла ёмкая и гордая строчка – «Ехал я из Берлина».

2 - Враги сожгли родную хату (1945) (М. Исаковский, М. Блантер)

Однако не всегда в конце пути домой солдата ждала радость. Слишком много судеб искалечила война. Иногда даже по приезде на Родину видавших виды солдат ждало ещё большее горе, как героя этой песни. Простой солдат победы, прошедший почти всю Европу, освободивший множество городов, не мог уберечь свою собственную семью. Здесь его встречает только чистое поле да скромная могилка... Невозможно слушать песню без слёз.

3 - Вернулся я на Родину (1946) (М. Матусовский, М. Фрадкин)

И ещё одна песня о возвращении к родному дому. Она не такая безудержно радостная, как "Ехал я из Берлина", но всё же позитивная. Это песня уставшего от войны человека, который и рад, и удивлён, и ослеплён возвращением к мирной жизни. После войны ему всё непривычно, он не может узнать свой родной город. Когда слушаешь композицию, то она настолько трогательная, что невольно выступают слёзы.

Из воспоминаний Михаила Матусовского: "... я отчетливо увидел все: и тихую улочку Заречную, где возможность жить рядом с рекой - это постоянный праздник, и солдата, возвращающегося домой в разбитых, все выдержавших, а теперь вдруг порвавшихся сапогах, и седую мать "в домашней кофточке, в косыночке горошками", заждавшуюся его. Мне ничего не надо было придумывать - все точно так было со мной и с моими товарищами."

4 - Эх, дороги (1945) (А. Новиков, Л. Ошанин)

Многие думают, что эта песня относится к военным годам, однако она была написана уже после Победы, как воспоминание о всём том, что пришлось пережить солдатам на дорогах войны, специально для театрализованной программы к 7 ноября. Все песни этой программы, по замыслу постановщика, должны были связываться определённой сюжетной канвой — отъезд бойцов домой из Германии, поэтому их темы и характер были заранее намечены и оговорены. Авторам песни — композитору Анатолию Новикову и поэту Льву Ошанину — был вручен длинный их список, отпечатанный на машинке. Из этого списка Новиков и Ошанин выбрали песню-раздумье с условным названием «Под стук колёс» и приступили к работе. Получилось настолько точно попасть в дух прошедшей войны, что песня стала одной из любимейших среди бывших фронтовиков.

5 - Москвичи (1955) (Е. Винокуров, А. Эшпай)

Эту песню не могу слушать без слёз... Жили простые парни, мечтали, любили. Война.... пошли защищать Родину, погибли где-то в далёких землях Польши, далеко от дома. А их мечты так и остались мечтами. Молодые ребята, которым ещё жить да жить, но нет, не для них теперь все радости мира, их девушки давно вышли замуж, снова мирная жизнь в Москве, только вот эти мальчики её уже не увидят. Но помнит мир спасённый, мир вечный, мир живой, помнит, благодаря, кому он жив. И пока мы помним, их жизни отданы не зря.

Воспоминания композитора А. Эшпая: Стихи меня потрясли. Они были просто снайперски из моей биографии. Я ушел на фронт с Бронной, правда, не с Малой, а с Большой. Но ведь эти улицы — рядом. На войну еще раньше ушел и мой старший брат, Валя. Он погиб в самом ее начале — в июле — августе сорок первого, между местечком Сальцы и Дно. Я проезжал те места: равнина заболоченная, низенький лесок небольшой, от пули не спрячешься — безнадежно… Он погиб во время минометного обстрела. А мама все ждала и ждала его возвращения, не верила в его гибель до последних дней… Ложилась спать всегда очень поздно.

Обратите внимание: Вторая Мировая: день за днём. 8 сентября 1941 года. Семьдесят девятый день Великой Отечественной войны.

И вот этот свет лампы воспаленной в стихах Винокурова—казалось бы, очень точные слова. В них я увидел свою маму, ожидающую и перечитывающую мои и братовы письма с фронта.

6 - Где же вы теперь, друзья-однополчане? (1947) (В. Соловьёв-Седой, А. Фатьянов)

Если на войне солдаты вспоминали дом и мирную жизнь, то после войны - своих боевых товарищей. Вроде бы уже наладилась жизнь, давно отгремели бои, а временами так хочется узнать, как сложилась судьба тех, кто бок о бок сражался с тобой на фронте.

По словам Василия Соловьёва-Седого, идея написания песни возникла у него после поездки на одну из крупных строек в Сибири, во время которой он встретился с бывшими воинами-фронтовиками. На обратном пути, возвращаясь в Ленинград, композитор продолжал думать про эту встречу, и у него в голове появилась фраза «Где же вы теперь, друзья-однополчане?».

7 - Песенка фронтового шофёра (1947) (Б. Ласкин, Н. Лабковский, Б. Мокроусов)

Песня была написана специально для Марка Бернеса. И стала гимном профессии военного шофёра, которым на время войны выпало немало испытаний. Песня получилась очень позитивная и скрасила послевоенные будни.

8 - Пора в путь-дорогу и Потому что мы пилоты (Первым делом самолёты) (1949) (В. Соловьёв-Седой, А. Фатьянов)

Песни были написаны для комедии "Небесный тихоход". Первые послевоенные годы были очень трудными, но крайне необходимо было поддерживать моральный дух народа. Была потребность в хорошем, лёгком кино, под которое можно отдохнуть. Таким стал "Небесный тихоход", ну а песни из него запомнились и полюбились многим, многие фразы из них стали крылатыми.

9 - Севастопольский вальс (1955) (К. Листов, Г. Рублёв)

Одна из самых героических страниц Великой Отечественной войны - это оборона Севастополя. Немало испытаний выпало на жителей этого города. но они с достоинством их преодолели. На данный момент эта песня является неофициальным гимном Крыма.

Композитор Константин Листов рассказывал, как он создавал «Севастопольский вальс» к 10-летней годовщине Дня Победы и столетию Первой обороны Севастополя:
Когда я писал эту песню, я видел перед собой картину вечернего Севастополя, освещённого лучами заходящего солнца… Наступает прохлада, с моря дует свежий ветерок. Матросы в белоснежных выутюженных форменках собираются на Приморском бульваре, где многих ждут любимые девушки. Шутки, смех, танцы — во всём чувствуется молодая радость жизни. А наутро корабли уходят в море

10 - Бухенвальдский набат (1958) (В. Мурадели, А. Соболев)

В последние дни войны вскрылась страшная правда о фашистских концлагерях ... Советские войска, проходя по территории освобождаемых ими стран сталкивались с этими фабриками смерти. Они ужасали. В голове не укладывалось, что человек может сделать такое с другим человеком... Один раз увидев всё это, уже нельзя забыть. Но и тем, кто это не видел, не нужно забывать о том, что было. Песня и сейчас является символом борьбы за мир, чтобы никогда больше не повторились эти ужасы.

Стихи написал Александр Соболев. Стихи были написаны за два часа под впечатлением услышанного по радио сообщения о том, что на территории Мемориала памяти жертв нацизма «Бухенвальд» возвели башню, увенчанную колоколом. Писатель Константин Федин отметил: «Я не знаю автора стихов, не знаю других его произведений, но за один „Бухенвальдский набат“ я бы поставил ему памятник при жизни»

11 - Вот солдаты идут (К. Молчанов, М. Львовский) (1947)

Стихи этой песни были написаны ещё во время войны в 1943 году, а как песня стали известны уже после её окончания.С музыкой Кирилла Молчанова, сочиненной в 1947 году, песня стала одной из первых послевоенных задушевных песен о дорогах, пройденных в дни войны советским солдатом.

12 - Летят перелётные птицы (М. Исаковский, М. Блантер) (1949)

Песня - воспоминание солдата, вернувшегося с войны. В ней всё тот же лейтмотив, что нет ничего лучше родного дома и нет большего счастья, чем жить в нём.

13 - Песня о герое (А. Хачатурян, С. Михалков) (1949)

Песня - посвящение простому солдату, в память о котором осталась лишь небольшая могилка. Тем не менее, каждая жизнь помогла в конечном итоге водрузить наше советское знамя над Берлином. Никто не забыт, ничто не забыто.

14 - Белая берёза (А. Новиков, С. Васильев) (1950)

Замечательная послевоенная лирика. Берёза - образ Родины, которую больше ни один советский человек не даст в обиду.

15 - Ласточка-Касаточка (1948) (Е. Жарковский, О. Колычев)

И ещё одна песня - посвящение подвигу солдата, сейчас уже практически забытая. Написана в русском стиле, и в 50-ые годы была довольно популярна.

Вот такими были первые после военные песни. Помните их? Какие ваши любимые? Делитесь в комментариях. В следующей статье мы обратимся к 60-мы годам двадцатого века....

#ссср #песни #война #вов #великая отечественная война #музыка #ретро #советский союз #военные песни

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: Песни о войне и Победе. Часть вторая. 40-50-ые.

Система комментирования SigComments