Ссср - уроки в школе и ... солдатики

фото автора

Ave любители солдатиков! Недавно я общался с сыном своего старого (во всех смыслах) знакомого. Никаких надоедливых вопросов на тему "Как учеба?", "Какой предмет самый любимый?" я не задавал - меня они достали еще со времен моих школьных будней. А вот, что делают школьники во время перемены поинтересовался. Ну и собственно получил тот ответ, который я и ожидал. Фактически все внимание отдано гаджетом - музыка, игры, "прикольные ролики" и прочие радости которые может предложить современный телефон...

Я никого не берусь осуждать, ибо отдаю себе отчет, что если бы в моем советском детстве были такие гаджеты, то я точно так же в них "залипал", как и современные школьники образца 2022 года. Если вы не согласны, то добро пожаловать в комментарии и напишите свое веское мнение с аргументами и фактами ;).

А сегодня я хочу "поймать волну воспоминаний" и поделиться воспоминаниями о солдатиках в советской школе, в восьмидесятых годах, середине восьмидесятых - если быть точнее...

фото автора

Не знаю как в ваших школах, но солдатики (чаще всего у нас это была замечательная продукция Донецкого Завода Игрушек) были частыми гостями на школьных партах. Звонок на перемену, уход учителя из класса, и вот на передних партах появляются они... Солдатики...

Обмен (реже продажа), а часто просто похвастаться редкой новинкой. К примеру, во время летних каникул в местный "Детский мир" завезли польских ковбойцев и индейцев.

Обратите внимание: 30 лет без ссср. Часть ii. Уроки свободы от достоинства.

Уже сейчас понимаешь, что качество ерундовое, Полупрозрачный белый пластик очень ломкий, раскраска не особо качественная, да и цена в 25 копеек это половина стоимости набора ДЗИ. А вот тогда слово "заграничные" манило не хуже чем мощный магнит ;).

И просили за такого "поляка" целый набор тех же "Пиратов", а то и больше - в зависимости от жадности счастливого обладателя польских солдатиков.

фото автора

Как таковых "баталий солдатиков" в школе не было, так и времени не хватало, и масштабности (нужно было очень много фигурок) тоже. Каждому сражению свое место и время, и время это свободное от школьных уроков, а место двор или ковер в уютной домашней обстановке.

Так же стоит упомянуть такую ныне экзотику как бумажные солдатики (горячий привет Игорю Воробьеву ;)) . Бумажных бойцов рисовали как на обычных тетрадных страницах, так и на альбомных листах. В ход шел лист "кальки" и в результате манипуляции с переворотом этой бумаги, у нас получалось две зеркальные половинки одной фигуры. Осталось склеить и раскрасить - клей и фломастеры обычно брали с собой на уроки рисования и труда. За большую перемену при определенном навыке можно было создать небольшой отряд. А у вас практиковалось такое развлечение?

фото автора

В нашем школьном музее я был всего один раз, но тем не менее запомнил диораму посвященную Сталинградской битве - в ней использовались солдатики из набора "Советские солдаты" (так же комплект известен под названием "Брестская крепость". Производило это на меня юного любителя солдатиков тогда впечатление ;).

Вот такая роль была у самых обычных солдатиков в самой обычной советской школе. А какие у вас воспоминания связаны с пластиковыми бойцами?

Специально для сайт-Яндекс
Если вам понравился материал, то прокомментируйте его, поделитесь им в социальных сетях, оцените лайком и возможно подпиской - у нас уже более 7000 читателей!

Желающие помочь развитию сайта (покупка новых солдатиков само собой ;)) вот вам номер яндекс-кошелька для донатов. Кому не жалко кидайте звонкую монету!

410018899848623

#солдатики #воспоминания о ссср #ссср #сделано в ссср #детство в ссср #детство ссср

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: Ссср - уроки в школе и ... солдатики.