Бумеранг с газом прилетел в Европу

Всем привет, друзья!

ЕС нагло и упрямо проталкивал газовый spot price (меняющиеся ежемесячно цены на голубое топливо). В результате пострадал от своей же деятельности. Дело в том, что цены теперь ползут исключительно вверх. Прямо волшебство какое-то… Видимо, споты предназначались как один из инструментов воздействия на газовую отрасль России – некого рода санкции. Получилось, что Запад наказал не РФ, а сам себя. Выиграв, Стокгольмский арбитражный суд, Европа на самом деле проиграла. Стоимость газа порой подскакивает до 2 000 $ за 1000 куб/м. Видимо, Евросоюз планировал своей выходкой, наоборот, максимально сбить цену. А оно раз и…

Винить в происходящем нужно исключительно Брюссель, а не Москву. ЕС давно рыл себе могилу, лоббируя спотовую систему продажи российского газа. Руководитель ФНЭБ К. Симонов заметил, что Еврокомиссия, по сути, доверила ситуацию спекулянтам, которые ежедневно заглядывают в рот нашему президенту. Насколько сильно готова открыть свой вентиль Россия? Мол, Путин настаивает на долгосрочных контрактах. Значит, переживает по поводу нестабильности закупок.

А это, по мнению нанятых спекулянтами экспертов, говорит о шансе выгодно снизить цену. Поэтому лучше корректировать ее от месяца к месяцу в пользу потребителя. Был разговор о возможности России пойти навстречу постоянным партнерам и наполнить их хранилища.

Но, дождавшись решения вышеупомянутого суда, РФ вдруг заявила, что лишнего газа у нее не оказалось. Это же было как бальзам в уши спекулянтов, решивших полакомиться на процентах от сделки. А тут уж, извините – выгодна более завышенная, чем заниженная цена на товар. Рынок…

Мало того, Владимир Путин заявил, что если не нравятся высокие цены, то РФ вообще не будет поставлять ценный ресурс на спотовый рынок.

Обратите внимание: Вот и Газпром учит уму-разуму наивную старушку Европу.

Мол, давайте вернемся к долгосрочной контрактной схеме. И вам, и нам хорошо – стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Но кому-то в ЕС такая уверенность не нужна. Тем, кто зарабатывает на всеобщей неуверенности…

Брюссель так и стоит на своем курсе. Давит на полное отступление рынка от контрактной системы.

Самое интересное, что России новая схема не то что не навредит, а, как вы поняли, принесет в итоге лишь прибыль. Всякое «но» со стороны Европы – лишняя сотня долларов в стоимости газа по контракту. Останется прибыль подсчитывать. Такие вкусные «санкции», пальчики оближешь.

Честно говоря, намерение Брюсселя запретить долгосрочные контракты не имеет под собой никакой логики. Во-первых, это отказ от экономии средств. Во-вторых, от уверенности европейцев в энергетике на несколько лет вперед.

Выбран почему-то очень странный путь. Есть некая сила, которая хочет довести не только Украину, но и всю Европу «до ручки». А потом обвинить в сложившемся положении кого бы вы думали? Россию, конечно. Бородатое «ноу-хау». Еврокомиссия диктует энергетическим компаниям Запада очень быстрый путь в никуда.

Друзья, благодарю за обратную связь. Ставьте лайки, подписывайтесь на мой сайт и пишите своё мнение в комментариях!
Добра и Мира каждому из Вас!

Возможно, вас заинтересуют другие статьи:

Бумеранг с газом прилетел в ЕвропуУкраинцы до прихода большевиков считали себя русскимиПОЛИТКОМВчераБумеранг с газом прилетел в ЕвропуВ МИД рассказали, как теперь газ пойдет через Украину Руководитель 2-го отдела государств СНГ МИД РФ А. Полищук поведал СМИ, что у России есть готовность продолжить транзит газа через Украину. Но что для этого требуется? Полищук заявил, что поставка продолжится лишь тогда, когда будет известно кто и в каких объемах собрался закупать у нас голубое топливо. Имеют значение и условия сделки…ПОЛИТКОМ2 дня назадБумеранг с газом прилетел в ЕвропуБайрактарам Украины уже невозможно летать над ДонбассомПОЛИТКОМ2 дня назадБумеранг с газом прилетел в ЕвропуСП-2 – последний газовый поток в Европу. Остальной газ пойдет исключительно на ВостокПОЛИТКОМ3 дня назад

#ссср #ссср история наука #история #интересные факты #политика #политика россии #политика украины #политика сша #европа #газпром

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: Бумеранг с газом прилетел в Европу.