"Прощальный взгляд" на мрачное творчество художника Геннадия Доброва

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.Фото в центре - художник Геннадий Добров и актёр Михаил Ульянов на выставке работ художника (фото с сайта Г.Доброва)

Советский и российский художник Геннадий Добров писал и рисовал инвалидов, жертв войн, душевнобольных, алкоголиков, нищих и убогих. В своём творчестве художник работал с теми обрами и явлениями, о которых все знали, ежедневно с ними сталкивались, но не могли даже прикоснуться, то ли от брезгливости, то ли из страха.

Действительно, образы Геннадия Доброва - многосерийный хоррор и психологический триллер, но эти образы рождены не буйной фантазией художника, а реальностью, увиденной своими глазами. Собственно, Геннадий Добров был в большей степени не художником, а журналистом, который беспристрастно отображал в своих картинах горькое, тяжёлое и страшное.

Советские ханжи и слепцы открыто называли творчество Доброва мерзостью. Вскоре в 1990-е годы те же поборники высокой морали и нравственности будут рукоплескать всему тому, что извергнется с экранов телевидения, действительно мерзости и пошлости. Сегодня имя Геннадия Доброва фактически предано забвению, а его творчество снова оказалось под запретом, хотя те образы и явления, которые он изображал, никуда не исчезли из нашей жизни.

Особую популярность в годы "перестройки" получила картина "Прощальный взгляд", которая была написана Добровым в 1982 году ещё до объявления "гласности" и "плюрализма", она неизменно становилась гвоздём художественных выставок, когда появлялась перед публикой.

Геннадий Добров. Прощальный взгляд. 1982

Эта картина написана по мотивам реальных событий (как, впрочем, и многие другие картины Доброва). Родная сестра художника, пианистка, прожив несколько лет в браке с талантливым, но сильно пьющим композитором, вынуждена была развестись с мужем и уйти из дома, забрав с собой двоих детей.

Эту картину несколько лет боялись выставлять на публике, опасаясь взысканий цензуры. Объяснялось это тем, что в картине якобы нарушен принцип соцреализма - отсутствует положительный герой. То есть получается, по логике цензоров, что уходящая от пьяницы супруга также не является положительным героем. А стоящий в дверях мальчик? Он тоже отрицательный персонаж? Или он просто фон, декорация? Очень странная логика у цензоров. И это в тот период, когда журнал "Крокодил", да и многие другие массовые печатные издания вовсю публикуют карикатуры, в которых высмеивается пьянство, когда режиссёры получают от государства заказы на создание комедий о пьянстве и пьяницах. Получается, что высмеивать недуг можно и нужно, а серьёзно его осмысливать запрещается? А если вдуматься, то что смешного в страшной болезни под названием алкоголизм?

Вот, и Добров не смеётся, он анализирует сквозь слёзы и личные переживания. На картине без чувств спит пьяным сном музыкант скрипач. На стене висит афиша о музыкальном конкурсе, который герой картины, очевидно, провалил. Повсюду разбросаны пустые бутылки крепкого алкоголя (не дешевого, нужно заметить) и бычки от сигарет. Поломана мебель. В рука у спящего топор. Видимо, тот в пьяном угаре буйствовал и громил всё и вся. Проснувшись, он обнаружит на кровати записку от жены и ключ от квартиры. В обнимку с героем картины спит кот, который любит своего хозяина вопреки его буйному пьянству. В дверях, озаряемая утренним тёплым светом, стоит жена с ребёнком и окидывает прощальным взором спящего супруга и отца семейства. Вот, что мы видим на этой картине.

Какой из всего увиденного можно сделать вывод, кроме банального "пить плохо"? А вывод таков: настоящее творчество призвано не утягивать человека на дно, а напротив возвышать его.

Правила сайта не позволяют "шокировать" публику изобразительным искусством. Картины художника как были под запретом раньше, так и остаются запрещёнными до сих пор. Поэтому для понимания творчества Геннадия Доброва настоятельно рекомендую посетить материалы по следующим ссылкам.

Некоторые живописные и графические работы художника Доброва, а также подробная информация о его биографии - здесь (официальный сайт художника).

Но самые тяжёлые и мрачные рисунки Доброва, посвящённые трагедиям войны - здесь.

Другие публикации сайта

Кто изображён на картине "Кто"? Пьяный муж или преданный солдат? Кто и зачем искажает живописные образы?Слово Свободы3 дня назадЗабытый фильм с Натальей ГундаревойСлово Свободы26 декабря 2021За что сын презирает собственную мать, и как советское искусство бичевало аленизм | Картина "К сыну за помощью"Слово Свободы2 дня назад

#изобразительное искусство #картины #художники россии #художники ссср #перестройка #добров #жертвы #прощальный #пьянство #анализ картины

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: "Прощальный взгляд" на мрачное творчество художника Геннадия Доброва.