Ссср победил в войне, но кое-кому отдал свои территории

Всем привет, друзья!

Советский Союз, выйдя победителем из Второй Мировой войны, по факту восстановил рубежи, утраченные в результате Брестского мира 1918 г. Границы русской империи. Не удалось вернуть лишь Карский регион Турции да центральную Финляндию (эх, это уже без Аляски, конечно – да что ее вспоминать). Польша, итак, оказалась внутри социалистического лагеря. Однако! Одновременно наша страна поделилась с «добрыми» соседями частью земель. Каких?

Нехорошо как-то получилось с Польшей в 1939-м! Это по мнению наших союзников. Поэтому Белосток и Перемышль с округами, а еще скромная часть Галиции ушли многострадальной стране. За это Польская народная республика одарила восточного соседа землями, прилегающими с запада к Львову и еще несколькими селениями в той же Галиции. Обратите внимание, что с 10 века спорные вопросы у русских и поляков – это Восточная Галиция и Червенские городки. Тут всегда торг шел вплоть до каждой деревеньки. Вот так было и в 1945 г. СССР, имея все преимущества, мог бы и не идти на сделку с поляками.

И все же всегда есть какое-то «но»… На этот раз этого потребовали Рузвельт и Черчилль. Кто не знает, Черчилль тайком намеревался ударить всеми силами по едва оправившейся после войны советской державе. Этого не случилось из-за отказа Рузвельта участвовать в авантюре. Но ведь он мог и передумать (чисто теоретически). Это единственная причина. СССР не стал бы вообще ничего отдавать Польше. Вопрос, постоянно встававший с 10 века, был бы решен в нашу пользу раз и навсегда… 27 000 кв. км – именно столько получили «ляхи» (послевоенная граница отодвинулась на 30 километров восточнее)…

По результатам, добытым войной, русская страна могла (хотя бы в аренду) пользоваться 2 японскими (бывшими русскими) портами. Дальним (Далянь) и Порт-Артуром. Почему они уже не были российскими? Дело не в событиях Второй Мировой. Страна утеряла их еще при царизме…

Однако к 1955 году СССР настолько окреп, а Япония была, наоборот, демилитаризирована, что Н. Хрущев без всякого страха взял да и передал названые земли дружественной КНР. В любом случае оба города давно уже утеряли какую-либо связь с русским миром. КНР была не просто идеологическим союзником. Как выяснилось, благодаря Великому Мао, Китай оказался более коммунистическим, чем сам СССР. Мало кто знает, но именно «повернутые» китайцы подначивали нас вводить танки во все несогласные с режимом страны Варшавского договора и быстрей покончить с корейцами и помогающими им янки, находящимися южнее 38-й параллели.

Не надеясь на «слишком деликатных» в той войне русских военных, они открыто ввели армию в Северную Корею. Благодаря лишь этому на карте закрепилось новое государство…

Под руководством нашим коммунистических соратников Поднебесная настолько обнаглела, что позволила себе вооруженных конфликт 1969 года (речь идет о перестрелке на о-ве Даманском).

А что на северо-западе? Финнам пришлось отдать остров Порккала (прихваченный как трофей еще в 1944). База советских военно-морских сил отсюда передислоцировалась. Тоже результат переговоров с сильнейшими державами Запада – как бы разменная карта за некоторые уступки.

Вы как думаете, друзья! Нужно ли было Сталину и Хрущеву делать все эти подарки наглым соседям? Можно было без этой щедрости обойтись?

Друзья, благодарю за обратную связь. Ставьте лайки, подписывайтесь на мой сайт и пишите своё мнение в комментариях!
Добра и Мира каждому из Вас!

Возможно, вас заинтересуют другие статьи:

Ссср победил в войне, но кое-кому отдал свои территорииБумеранг с газом прилетел в ЕвропуПОЛИТКОМСегодняСсср победил в войне, но кое-кому отдал свои территорииУкраинцы до прихода большевиков считали себя русскимиПОЛИТКОМВчераСсср победил в войне, но кое-кому отдал свои территорииВ МИД рассказали, как теперь газ пойдет через Украину Руководитель 2-го отдела государств СНГ МИД РФ А. Полищук поведал СМИ, что у России есть готовность продолжить транзит газа через Украину. Но что для этого требуется? Полищук заявил, что поставка продолжится лишь тогда, когда будет известно кто и в каких объемах собрался закупать у нас голубое топливо. Имеют значение и условия сделки…ПОЛИТКОМ2 дня назадСсср победил в войне, но кое-кому отдал свои территорииБайрактарам Украины уже невозможно летать над ДонбассомПОЛИТКОМ2 дня назад

#ссср #ссср история наука #ссср накануне войны #история #исторические факты #интересные факты #политика #подборки #археология

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: Ссср победил в войне, но кое-кому отдал свои территории.