Насколько быстро можно влюбиться?

За какой срок можно влюбиться? За какой срок можно быть готовым к браку?

Когда-то очень давно, лет 15 назад я, перещелкивая каналы телевизора, случайно наткнулась на один фильм. Название его я тогда упустила, фильм уже начался...

Картина была эпохи СССР. Меня зацепили образы, музыка, а ещё... новизна! Удивительно, но никогда ранее я не видела эту киноленту. Я была тогда молодая, и мне казалось что я всё-всё на свете знаю. А уж советские старые фильмы подавно! Ведь не зря их крутили каждые праздники!

Но этот фильм явно был не из тех, что транслировали до оскомины.

Фильм я досмотрела до конца. Зацепил он меня чем-то.

Не смотря на то, что снят он был до моего рождения, но что-то в нём отзывалось именно мне, моей юности, моей деревенской душе...

Да, это был фильм о деревне. Все что я запомнила о нем:

Приезжий парень как-то случайно оказывается в деревне, а девушка, местная, показывает ему всё, и рассказывает о людях, живущих здесь.

С тех пор прошло много времени, но почему-то последние несколько лет я часто вспоминала это фильм и очень хотела его пересмотреть. Но как его найти? ведь я не знала названия! Искала, спрашивая друзей и родственников, пыталась описывать сюжет в поисковиках, спрашивала на форумах... Но бесполезно.
Одно время даже пробовала найти его по киностудии: изучала ВСЕ советские киностудии и выпущенные ими фильмы! Но тщетно. Ведь я не знала ни год, ни имена актеров, ни названия...
И вот в 2022 году поставила себе цель - отыскать фильм! И отыскала!
Вот как мне это удалось: на сайте кинопоиска можно набрать фильмы СССР, выбрать жанр (мой фильм - явно мелодрама), выбрать примерные годы, когда он был снят, и уже с этими фильтрами искать. Искала все, что хоть как-то могло быть нужным: открывала ВСЕ фильмы, которые не знала по названию, читала аннотации, отзывы, иногда смотрела трейлеры... И вуаля! На третьей странице нашла фильм с таким скудным описанием, что ничего понять было нельзя. Стала искать, и только по видео поняла - это он! Тот самый!

На самом деле, я понимаю, что фильм этот только для меня может иметь какое-то значение. Но все таки я решила написать о нем - просто потому, что о нем ничего нигде не написано! Хотя он явно заслуживает внимания.

Итак, барабанная дробь, название фильма - "Женихи", год 1985. Страна СССР.

Видимо, афиша

Хотя по поводу страны меня ждал большой сюрприз: сэсээр сэсээром, а картина не на русском!!!!

Пересматривая, я поняла, почему так плохо запомнила многие моменты - да просто потому что не поняла язык!

Весь фильм гадала - украинский это или белорусский. Пришла все таки к заключению, что украинский.

Фильм состоит из главной линии и небольших новелл-вставок. Одна из них в самом начале, что немного путает. То мы видели дедушку с внучкой, то вдруг какие то молодые люди спасаются от дождя и ужин переходит в танцы.Но в советском кино в принципе всё всегда происходит довольно быстро, порой к нему нужна программка, как в театре )

Итак, основная история:

Два друга когда-то расстались. Один остался в деревне, второй женился и уехал. Но общение так или иначе продолжается. И мужчины берегут свою дружбу. Для них это - навсегда, как родственная связь. Оба они уже не молоды и имеют своих внуков, хотя и продолжают работать.

У деревенского друга есть внучка, которая живёт в его доме (не поняла что с ее родителями, но, кажется, она давно сирота, спокойно воспринимает свое положение). Девушке где-то 17-18 лет. Ее зовут Христина.

Христина с дедом

У второго друга внук - Андрий. Андрий, судя по всему, постарше. Когда то он даже приезжал в деревню в детстве и очень запомнился Христине. Андрий - летчик, самый настоящий!

Андрий в форме, на станции

И вот приходит известие, что Андрий через пару дней будет ехать мимо соседней станции. А деревенский друг должен что-то передать городскому. И это отличная возможность: прийти к поезду, подать посылку и передать привет.

Христина изначально просится пойти вместе с дедом, её отчего-то очень интересует персона Андрия. Но дед отмахивается от нее.

Однако, незадолго до прибытия поезда, деду приходится уехать по неотложному делу. И Христина с радостью берется его заменить на станции!

Не смотря на очень раннее утро и дальность расстояния, девушка является на станцию в изящном белом платье и на каблуках. Ее наивное желание понравиться, так невинно и трогательно, что не может не умилять. Однако она совсем забывает о своей главной цели - передать посылку. Из-за ее растерянности и заминки, Андрий не успевает вернуться в вагон, и остаётся на сутки - до следующего поезда.

Сначала он очень досадует на незадачливую девушку. Но она такая кроткая, и ей самой так неловко и стыдно, что досада у Андрия сменяется милостью. К тому же он замечает, что Христина хромает. Не раздумывая ни секунды, он решает осмотреть ее ногу, и только держа ступню в руках немного смущается - он и не подумал, что ножка женская, и этот жест сам по себе довольно интимен. Тут Андрий совсем добреет (ну ещё бы...).

Дальше Христина ведёт парня на хутор, где его радостной толпой облепляют ребятишки. Для них увидеть настоящего летчика в форме все равно что увидеть самого Гагарина! Андрий приятно удивлен. Далее, куда бы он не пошел, его везде встречают как родного. и тому есть свои причины.

  • Во-первых, с ним Христина - умная, милая, хорошенькая девушка которую все в округе с детства знают и любят.
  • Во-вторых, в деревне все помнят и знают дедушку парня.

    Обратите внимание: Телевизор мне природу заменил,или как эту дичь с экрана можно смотреть ?.

    На которого, к тому же, Андрий очень похож. И его все воспринимают как старого доброго друга, почти родственника.
  • В-третьих, невозможно быть злым и недобрым человеком, живя в таких прекрасных местах!

Андрию рады все, кроме... Деда Христины!

По началу это удивляет, но дед поясняет свою позицию: его друг, дед Андрия, когда-то женился на замечательной девушке и увез ее из их деревни. Затем прислал двух парней (об этом была новелла в самом начале фильма), и те женились на двух местных девушках (кажется, одна из них мама Христины) и тоже их увезли прочь.

Актриса та же, значит это мама главной героини. А рядом, видимо, папа )

И вот - Андрий! Приехал, видите ли!

Пожилой мужчина воспринимает его как угрозу, от его глаз не укрылось, как искренне рада парню Христина, как норовит Андрий ненароком к ней приблизиться, коснуться её под благовидным предлогом...

Дедушка разъярен! Но... Его отвлекают, по новому неотложному делу! Воспользовавшись отсутствием деда, Христина уводит молодого гостя гулять.

Весь фильм они ходят, осматривают природу, наслаждаются летом и молодостью, и постепенно сближаются все больше...

Христина рассказывает Андрию истории о местных жителях, ставшие легендами. Периодически им приходится прятаться от деда, который их повсюду ищет.

Вот они молодые и красивые, знакомые всего несколько часов

В конце дня молодые люди приходят на пасеку и остаются там ночевать.

Андрия укладывают спать на улице, в домике, где хранится мед. А Христину оставляют в избе.

На ночь девушка надевает вышитую рубашку и начинает, повинуясь порыву петь и танцевать. Она танцует самый искренний в мире танец - танец влюбленной девушки. Хозяйка смеётся глядя на нее, но смеётся от радости. Она явно вспоминает себя в годы юности, но не с грустью, а с радостью. Ей приятно смотреть на эту чистую искреннюю девушку впервые влюбившуюся всем свои существом!

Наконец они ложатся, но Христине не спится. Она подходит к окну и убирает герань. Хозяйка что-то слышит, но девушка ее успокаивает и убеждает что она уже спит. При этом она аккуратно открывает окно и выбирается наружу...

Ей нельзя спать! Ну просто нельзя! Ведь там Андрий! А он уедет с рассветом, навсегда! Можно ли спать?!

Христина осторожно идёт к его ночлегу, зовёт его, но он не отвечает...

Оказывается, Андрий пошел к ее окну, и зовёт ее там! Они просто разминулись в темноте!

Дело кончается чувственными объятиями под дождем.

очень красивая и нежная сцена
Вероятно, фильм в СССР сошел бы за эротику. Однако, сравнивая с современными фильмами, он выглядит весьма невинно. Да и показано все очень красиво и даже благородно. Нет никакой грязи.
Нет грязи в поведении Христины. Видно, что она искренне влюбилась в первый раз. И это сразило ее так сильно, что для неё нет ничего теперь важнее любви. По крайней мере на этом этапе жизни.
Нет ничего грязного в поведении Андрия. Нет, он ее не "поматросит и бросит". Он с ней навсегда. Это не страсть, это жизненное решение.

Чтобы зритель не сомневался в этом - следующая сцена свадьба.

Андрий и Христина женятся, вся деревня от души радуется за молодых, и только дед грустит - увезут его внучку, не уберёг...

Свадьба Христины и Андрия

Фильм оставляет приятное впечатление. Он несёт в себе послевоенное настроение, ощущение плеча ушедших героев войны, но без тоски, а с надеждой на будущее. На фоне истории заживо закопанной женщины (одна из новелл) становится ясно, почему так рады односельчане свадьбе и любви Христины - есть любовь! Есть счастье! Мы не сломлены! Мы будем жить! Наш народ родит детей и мы продолжим свое существование!

Как сказала одна из героинь "жити треба через таке пройшли!".

И они живут! Живут и радуются за себя, и за тех, кто уже ушел...

Степан из последней новеллы, будущий пасечник. Но здесь он только что узнал что его семья погибла

Вообще в фильме коротко, но необычайно ясно показаны прекрасные женские образы. Я бы сказала, именно русские женские образы. Про таких женщин писали русские авторы последние пару веков. И такие по сей день есть среди нас.

Дарина, о которой я помнила все, кроме имени. Очень коротко но очень ясно открывается нам ее история. И тоже кончается хорошо

Для меня фильм "Женихи" является прекрасным мотивирующим и жизнеутверждающим фильмом. Даже удивительно, почему о нем никто не пишет и его не показывают.

Да, о названии. Видимо, "женихи" - это о тех, кто постоянно приезжает в эту красивую деревеньку и похищает лучших девушек. )

Новеллы пересказывать не буду. Кому интересно, посмотрите сами. Если напишите своё мнение после просмотра, мне будет очень приятно.

А вот, кстати и ссылка на фильм.

Вывод:

Насколько же быстро можно влюбиться?

Героям фильма хватило одного дня. Но ведь они уже так много знали друг о друге! Они оба были родом из одного села.

Они заочно знали друг о друге самое важное:

  • Христина хорошая, искренняя девушка. Добрая, умная, порядочная.
  • Андрий тоже из прекрасной семьи, военный, хорошо воспитан.

У них одинаковый менталитет, единый подход к семейным ценностям и равное отношение к любви и браку. Этого довольно, чтобы доверять друг другу.

А оценить человека внешне, почувствовать его, можно и за один день!

А вы бы так могли?

Хештеги в конце: #что посмотреть #фильмы ссср #фильм на вечер #русская женщина #деревня #любовь и отношения #женихи1985 #украина #родина #как найти фильм

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: Насколько быстро можно влюбиться?.