Украинцы до прихода большевиков считали себя русскими

Всем привет, друзья!

Даже до наших дней три этнолингвистические группы в Закарпатье именуют себя «русинами». Так в 10 веке звали себя все, кто подчинился державе Рюрика. Сначала за использование этнонима пострадали русины Австро-Венгрии. Теперь «свидомые» нынешней Украины преследуют всех, кто пытается назвать себя «русским»…

Украина – окраина?

Верно. «Окраина» на западных диалектах бывшей Руси это – «украина». Так с 10 столетия (ставшего важнейшей вехой восточноевропейского Средневековья) люди называли все границы Киевской Руси. Данный термин применялся к любым рубежам, а не только к территории сегодняшней «Незалежной». Была, к примеру, Польская Украйна, Литовская Украйна и так далее…

Мало того, Центральная и Западная Европа (каждая страна на свой манер) продолжала именовать будущую Украину и Белоруссию словом «Русь».

Петр Первый ненавидел устаревший топоним Русь. Он запретил его…

Украина – Русь?

Тоже верно. Напомню, будущие «русские», «украинцы» и «белорусы» до царя-реформатора без страха применяли этот термин ко всем уголкам проживания восточных славян (в какой бы державе те не оказались).

«Великороссия» обозначала (у «книжников») центральные губернии бывшей Руси. «Малороссия» – юго-запад. А «Белоруссия» – земли, оказавшиеся сначала в Литве, а затем в составе конфедерации под названием Речь Посполитая. В 17 веке такие топонимы только появились. А в повсеместный обиход (просторечный) были введены лишь с реформами Уварова.

Будущие «русские» до Петра I величали себя «христианский народ», то есть ассоциировали себя со слишком широким (с точки зрения этнологии) понятием.

В то время как будущие украинцы из разных областей обозначали себя по-разному – «запорожцы», «севрюки», «черкасы», русины. Однако, чтобы отделить себя от «московитов» (подданных Московского царства) все четверо могли звать себя старым проверенным словом «русины». То есть в период Московии (до образования Русского царства) как раз будущие украинцы в своем названии и использовали корень «рус».

Стоит знать, что восточная Украина (большинство регионов за Днепром) до времен Богдана Хмельницкого и последующего создания Российской Империи была Диким Полем. Постоянным местом столкновения местных славян со степняками – разношерстными остатками Орды.

Обратите внимание: Украинцы на полном серьезе готовы на штурм властей.

Хмельницкий, подписывая договор с поляками об отделении левобережной части будущей Украины, записал этот регион как «Великое Княжество Русское».

Слово Россия (с двумя «с») впервые использовано в 1672 году. Взято оно из языков Малой Руси.

«Украинство» на замену «русинству»

Чтобы отделить славян, которые являлись подданными Австро-Венгрии, Австрия разрешила славянской интеллигенции всяческие национальные комитеты. С какой целью? Члены этих кружков (они объединялись в организации Головна Руска Рада) в середине XIX столетия решили внедрить термин «украинец» на территории западной половины Украины. Составлялся даже первый «украинский» язык (его лепили из разных здешних диалектов).

Но понятие это раздражало малороссов. Словечко «малоросс» распространялось с 17 по 19 века – это производное от топонима Малая Русь. «Украинец» у малороссов ассоциировалось с глаголом «украсть». Аборигены продолжали звать себя русинами, а интеллигенция будущей Украины и центра Российской империи продолжала звать их по-старому: малороссами (причину этого знаете)...

Лишь Первая Мировая война запретила славянам, не входящим в состав Российской империи, именовать себя словами с корнем «рус» или «рос». А для русинов (не желающих менять ни национальность, ни православную веру) австрийцами были даже устроены концлагеря. Первые на территории Европы (до этого существовали лишь в британской Капской колонии – для буров).

Большевикам с идеологией «самоопределения народов» ничего не оставалось как признать «украинцев». Заставлять всех, кто проживал в искусственно созданной советской республике, говорить на языке, начавшем разрабатываться еще в Австро-Венгрии и просто навязанном в годы Первой Мировой под страхом смерти. В СССР «украинизация» получила название «коренизация».

Друзья, благодарю за обратную связь. Ставьте лайки, подписывайтесь на мой сайт и пишите своё мнение в комментариях!
Добра и Мира каждому из Вас!

Возможно, вас заинтересуют другие статьи:

Украинцы до прихода большевиков считали себя русскимиВ МИД рассказали, как теперь газ пойдет через Украину Руководитель 2-го отдела государств СНГ МИД РФ А. Полищук поведал СМИ, что у России есть готовность продолжить транзит газа через Украину. Но что для этого требуется? Полищук заявил, что поставка продолжится лишь тогда, когда будет известно кто и в каких объемах собрался закупать у нас голубое топливо. Имеют значение и условия сделки…ПОЛИТКОМВчераУкраинцы до прихода большевиков считали себя русскимиБайрактарам Украины уже невозможно летать над ДонбассомПОЛИТКОМВчераУкраинцы до прихода большевиков считали себя русскимиСП-2 – последний газовый поток в Европу. Остальной газ пойдет исключительно на ВостокПОЛИТКОМ2 дня назадУкраинцы до прихода большевиков считали себя русскимиМрачная реальность Украины не заставила себя ждатьПОЛИТКОМ8 января

#ссср #ссср распад #ссср история наука #история #интересные факты #украина #украина_реалии #украина и россия #украина россия #подборки

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: Украинцы до прихода большевиков считали себя русскими.