Политрук Берест. Как вышло, что участника водружения Знамени над рейхстагом не наградили Звездой Героя и посадили в тюрьму

Кто из людей, родившихся в СССР, не слышал фамилии Егоров и Кантария? А многие ли знают, что водружать Знамя Победы они пошли не вдвоём, а втроем? И этим третьим был их непосредственный командир - политрук Алексей Прокофьевич Берест.

Лейтенант А.П. Берест, 1946 год

Ничего до недавнего времени не знал о нём и я. Будучи в командировке на предприятии Ростсельмаш в Ростове-на Дону, я обратил внимание на небольшой мемориал прямо у стен одного из цехов.

Надпись на гранитной плите гласила:

Он был на фронте работягой
И не геройствовал ничуть,
Когда прокладывал к рейхстагу
Свинцом и словом жаркий путь.

На табличке под бюстом героя было написано его имя, годы жизни и профессия.

Берест Алексей Прокофьевич, 1921 - 1970, рабочий стальцеха

Как знают мои постоянные подписчики, недавно я побывал на Ростсельмаш и остался под большим впечатлением. Посмотрел и поснимал для сайта цеха, склады и даже поел в столовой, где обедают рабочие. Если в двух словах, то это очень здорово, что это легендарный производитель сельхозтехники, не смотря ни на что, развивается огромными темпами.

В одном из цехов

Отрадно, при этом, что тут не забывают и историю. Не только самого Ростсельмаш (на территории есть выставка комбайнов, начиная с самого первого под названием "Сталинец-1"), но и героев Великой Отечественной войны.

Помимо памятнику А. Бересту, есть и вот такой мемориал с пофамильным списком героев и фразой "Памяти павших будьте достойны"

Но вернёмся к лейтенанту Бересту. Когда я начал изучать его героическую, но совершенно трагичную биографию, то просто поразился вопиющей несправедливостью поворотов его судьбы. И сегодня попробую рассказать вам о том, как и почему так вышло, что мы почти ничего о нём не знаем.

Штурм рейхстага, Берлин

После получения приказа установить Знамя Победы на рейхстаге, политрук взял нескольких проверенных бойцов и под огнём противника рванулся к зданию. На подступах погиб младший сержант Петр Пятницкий, но Берест, Кантария и Егоров прорвались внутрь.

Теперь нужно было пробраться на крышу. Поскольку часть лестничных пролетов было разрушено, двухметровый богатырь Берест буквально забрасывал товарищей повыше, а дальше подтягивался сам. По некоторым данным, младший сержант Кантария стоял на плечах лейтенанта Береста, когда привязывал Знамя Победы. В итоге, как мы знаем, приказ был выполнен, а отважные бойцы вернулись живыми, хотя в рейхстаге ещё было полно немцев.

При этом, мы знаем также, что все знаменитые кадры установки Знамени Победы были сделаны уже позже, включая данное фото Е. Халдея

Дальше судьба распорядилась так, что Кантария, Егоров и несколько их командиров получили Звезду Героя Советского Союза. А вот лейтенант Берест нет. Его удостоили только орденом Красного Знамени. И то, только после рапорта вышестоящему начальству.

Алексей Прокофьевич очень тяжело переживал по этому поводу. Практически всю свою жизнь. Это понимал и его комбат Неустроев, отдававший приказ о водружении Знамени. Когда он приезжал после войны к политруку в гости, то за столом даже пытался отдать ему свою Звезду Героя. Но Берест отказался.

А. П. Берест с детьми. Фото из архива его дочери Ирины Берест

О точных причинах такой ситуации остаётся только гадать.

Обратите внимание: Сердечная "избыточность" Анатолия Алексина, или Подлецами не рождаются, как и героями.

По версии того же Неустроева, фамилию лейтенанта из списка представленных к награде вычеркнул лично Жуков, сказав недовольным тоном:

«Ещё один политработник!»

Также очевидцы отмечают и сложный, непреклонный характер Береста, который не выносил малейшей несправедливости и зачастую открыто вступал в конфронтацию с вышестоящими чинами. Даже из СМЕРШа. В итоге, из освобожденной Германии строптивого лейтенанта перевели дослуживать в Севастополь. А окончательно он уволился в запас в 1948 году.

Алексей Берест слева, Черноморский флот

После этого он поехал жить и работать на родину жены, с которой познакомился в госпитале, в Ростов-на-Дону. Был назначен начальником районного отдела кинофикации, но вскоре получил очередной удар судьбы. И ещё более жестокий.

Шелесту вменили растрату и присвоение государственных 5665 рублей, чего он, естественно, не совершал. На допросе бывший политрук спросил следователя, почему тот не верит боевому офицеру. Тот ехидно усомнился в геройстве Алексея, намекнув, что Берест наверняка отсиделся в тылу. В итоге был выброшен в окно. Вместе со стулом.

Бересту дали 10 лет тюрьмы, но потом сделали амнистию до пяти. Ещё через 15 лет тот самый следователь признался, что на него было оказано давление. Но Бересту, как отсидевшему, уже были закрыты любые руководящие должности. Он освободился досрочно через 3 года и 2 месяца, работал сначала грузчиком, потом подсобным, вальцовщиком, и наконец, стал слесарем на Ростсельмаш.

Бригада А.П. Береста в 1965 году, Ростсельмаш | Источник: https://meotyda.ru

По воспоминаниям очевидцев, на предприятии он был очень уважаемым человеком. Береста не стало 3 ноября 1970 года, когда ему было всего 49 лет. Ценой своей жизни Алексей Прокофьевич совершил ещё один героический поступок.

К подходящей к станции электричке устремилась толпа людей, случайно столкнув на рельсы маленькую девочку. Алексей Берест, единственный из всех, без раздумий спрыгнул за ней и вытащил бедняжку на платформу. Но сам вылезти не успел и от полученных травм скончался.

Его биографом стала его дочь Ирина. Она же продолжила попытки добиться справедливости и доказать участие отца в водружении Знамени Победы, зная, что для него это было очень важно. Но каждый раз ответ приходил одинаковый: политрук Берест уже награжден орденом Красного Знамени, а два раза за одно и тоже не награждают.

Удивительно, но в 2005 году он всё же получил Звезду Героя. Но только не России, а Украины. Тогдашний президент Ющенко, зная, что Берест родом с северо-востока Украины, подписал указ о присвоении ему звания Героя Украины посмертно, а также предложил родственникам перезахоронить останки на Холме Славы в Киеве. Они отказались.

Начиная с середины 2000-ых годов, имя Алексея Береста начали понемногу узнавать и у нас. Появилось несколько бюстов на Аллеях Славы, назвали улицу, появились статьи в прессе... Но почти все - в Ростове и Ростовской области. В других городах его имя всё также почти никому неизвестно и заслуженной награды для Героя по прежнему нет.

Такие дела.

#великая отечественная война #подвиг народа #герои ссср #война

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: Политрук Берест. Как вышло, что участника водружения Знамени над рейхстагом не наградили Звездой Героя и посадили в тюрьму.