Сердечная "избыточность" Анатолия Алексина, или Подлецами не рождаются, как и героями

Первой книгой, с которой началась моя многолетняя дружба с этим писателем, была "Очень страшная история", настоящий детский детектив.

Яндекс.картинки

Помню, нам ее задали на внеклассное чтение в 6 классе, и я стала одной из немногих, кто прочитал целиком. Она меня поразила! В то время я увлекалась детективами, все полки были уставлены томами из серий "Альфред Хичкок и три сыщика" и "Черный котенок". Но, читая их, я всегда помнила, что это вымысел, хоть американский, хоть русский. А "Очень страшная история" была настолько правдоподобной, что у меня мурашки бежали по спине, когда я вместе с героями ходила по заброшенному дому, опаздывала на электричку и ждала развязки...

Яндекс.картинки

Тогда я ещё не знала, что вот эта вовлечённость и достоверность - часть фирменного стиля автора.

Анатолий Алексин и настоящая жизнь в его книгах

Скажу честно, этот писатель - один из немногих авторов, чье полное собрание сочинений я хотела бы иметь в своей библиотеке. Такое признание дорогого стоит, потому что места́ для хранения книг у меня сильно ограничены. Что же в нем так привлекает?

Яндекс.картинки

Кто бы что ни говорил, а для меня его произведения прежде всего про взросление. Как утверждает моя подруга, мама двухлетнего сына, "расти - это трудно, а иногда и больно". Эти слова применимы и к героям Алексина. Конечно, я читала не все, но семи повестей достаточно, чтобы вывести некие общие наблюдения.

В начале каждой повести показана ситуация или положение, которое в дальнейшем будет опровергнуто. С помощью мелких деталей автор даёт нам подсказку, как понять его позицию. В произведении "А тем временем где-то..." Сережа Емельянов рассказывает о своей семье, называя ее (вслед за всеми знакомыми) образцовой. Мама и отец всегда вместе: на работе, на пробежке, письма сыну пишут по очереди, не нарушая порядка. Активные участники школьной жизни мальчика. Но почему же тогда бабушка, которая, в отличие от родителей, не признает порядки и размеренность, ест с внуком селёдку вместо первого и второго, обманом проникает с ним на фильмы 16+, для ребенка ближе мамы и особенно отца? И мы невольно начинаем сомневаться: а так ли все образцово в этой образцовой семье?

Яндекс.картинки

Или в повести "Сердечная недостаточность" все восхищаются Павлушей, мужем главной героини: дескать, настоящий семьянин, живущий не для себя, а для жены и ее дочки, по принципу "все в дом". А только почему-то Галя так и не смогла перейти с ним на "ты". Отчего? Не оттого ли, что дети чувствуют всякую фальшь, в отличие от взрослых? 

Яндекс.картинки

В "Домашнем совете" главный герой рассказывает о гениальной идее мамы, пытающейся одинаково воспитывать совершенно разных двойняшек: сильного, здорового, красивого, честного Саню и завистливого, болезненного, невзрачного, лживого Владика. Не делать различий, никого не ущемлять - не гениально ли? Однако во что выльется вот это равноправие...

И мое любимое - "Безумная Евдокия". Вначале следует рассказ о пристрастной, странной и старой училке, которая завидует красоте и уму своей ученицы Оли, а потому вечно ущемляет ее, пытается причесать под одну гребёнку с остальными, не понимая, какой самородок перед ней. На деле все не совсем так, вернее совсем не так!  

Подростки у Алексина - ещё не сложившиеся, но потенциально хорошие люди (если не испорчены родительским влиянием, как Оля или Владик). Тщеславная и эгоистичная в сущности Женька из исттрии "Мой брат играет на кларнете" получает первый урок людского осуждения и не от кого-нибудь, а от родного брата Левы, тихого и спокойного, кому она собралась служить и посвятить жизнь и в чьи личные дела так бесцеремонно вмешалась. Мы не видим, как она меняется, но что-то подсказывает мне, что разрушающее вторжение в жизнь близкого человека не пройдет для нее бесследно.

Лёнька, "поздний ребенок", залюбленный и родителями, ждавшими его шестнадцать лет, и старшей сестрой, нежащийся в лучах своей исключительности, взрослеет на глазах, вынужденный сообщить Людмиле о разрушении ее жизни. Он сопротивляется, но шестиклассник не может остаться ребенком, увидев в глазах сестры отчаяние, которое он не может облегчить.

Сережа Емельянов понимает, что отец его не так безупречен, как все о нем думают. Напротив, тот внутренний стержень, о котором он твердит с гордостью, - не что иное, как глухота к чужой беде, равнодушие ко всему, кроме себя. И шестнадцатилетний юноша, не желающий стать третьей потерей для брошенной отцом женщины, оказывается сильнее и ответственнее взрослого мужчины. А то, что он сумел сохранить тайну дружбы с Ниной Георгиевной, характеризует его ещё лучше.

Галя из "Сердечной недостаточности" взрослеет тогда, когда понимает, что ее отчим Павлуша, живущий для нее с матерью, может легко пожертвовать жизнью другого человека, не мучаясь чувством вины. Для него нормально подкупить соседей девушки подарками. Может, это от чистого сердца. А может, чтобы они получше к ней относились? И чем тогда лучше Павлуша Геннадия, сорвавшего концерт для ветеранов из-за мнимого давления? Только тем, что перешагивает через людей не ради себя? И Галя понимает, что ей за урок жизни пришлось заплатить слишком дорогую цену.

По-своему "взрослеет" и главная героиня повести "Третий в пятом ряду". Только в минуту нависшей над внучкой опасности она смогла по-настоящему разглядеть и оценить своего бывшего ученика Ваню Белова. Этот принципиальный, умный парень был грозой школы и злым гением самой учительницы. Из-за него она даже переехала в другой район. А оказалось, все, что он делал, было для людей: брал ли на себя чужую вину за запертую математичку, шел ли по карнизу третьего этажа, доказывая, что способен на все, в том числе выкрасть тетради, отговаривал ли сына героини от общения с отцом, щадя ее чувства. Значит, можно повзрослеть и в шестьдесят три года.

Яндекс.картинки
Произведения Анатолия Алексина - о жизни. О низких и подлых людях, о предателях и слабаках, о притворщиках. А ещё они о героях, о чудиках (в лучшем смысле слова). Таковы кларнетист Лева, доктор Нина Георгиевна, школьник Ваня Белов, директор клуба Нина Игнатьевна, отец Саньки. Для них доброта важнее выгоды, а совесть страшнее суда. На таких людях держится мир!

Друзья, читали вы произведения Алексина? Любите его так же, как я? Или, как некоторые в интернете, считаете, что он певец мертвой интеллигенции? Расскажите, какие его вещи любите? Что ещё мне стоит прочитать?

#советская литература #литература ссср #литература для детей #литература для подростков #детская литература #подростковая литература #советские писатели #детские писатели #анатолий алексин

Спасибо, что прочитали!

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: Сердечная "избыточность" Анатолия Алексина, или Подлецами не рождаются, как и героями.