Ёлочные игрушки стеколькного завода в Коркино. Производство, которое дольше всех пыталось выстоять после развала ссср

Сегодня хочу вернуться к теме производителей ёлочных игрушек советского периода. В СССР игрушки делали чуть ли не во всех крупных городах, помимо специализированных фабрик выдували стеклянное чуда и в цехах при стекольных заводах. Вот о таком производстве мы сегодня и поговорим.

А послужило началом к такому интересу покупка Олимпийского мишки. И 99% этих мишек продавались в Челябинске или где-то поблизости. Ага, подумала я, где-то рядом их и производили. Но вот где? И какие ещё игрушки производили на этой фабрике? И я ушла заниматься любимым делом - интернет-расследованием.

В 1943 году в 35 км от Челябинска в городе Коркино был открыт цех по производству оконных стёкол, со временем превратившийся в стекольную фабрику. Конечно, в то время стране было не до игрушек, но ближе к 50-му году стало понятно, что советскому человеку не хватает теплоты и красоты. Именно тогда были созданы, я считаю, наши лучшие ёлочные игрушки, ведь для работы над ними пригласили профессиональных художников с известными именами. Но основное производство было в Москве (Подмосковье), а страна у нас огромная по размерам, поэтому на местах стали создавать свои производства ёлочных украшений. В 1957 заработал при стекольном заводе цех ёлочных игрушек. Цех состоял из трёх отделений - в одном игрушки выдували, в другом серебрили, в третьем обрабатывали (раскрашивали) и упаковывали.

Вот так выглядел цех в 2007 году через 12 лет после закрытия

И если в 1969-м году на производстве работало 30 человек, то на момент закрытия в 1995-м над созданием игрушек трудились 80 сотрудников. Игрушки стоили в советское время копейки, но сколько же в них вкладывалось труда. А труд был очень тяжёлый, после 7,5 лет работы в цехе можно было выти на пенсию в 45 лет. Игрушки изготавливали круглогодично, но продавали только в ноябре-декабре, в остальное время они ждали своего звёздного часа на базе "Культторга".

Игрушек за всё время выпустили столько, что, наверное, нет на Урале семьи, где не сохранились до сих пор эти стеклянные фигурки.

Чтобы показать вам ассортимент выпускаемой продукции, я просто посмотрела на торговых интернет-площадках продаваемы в Челябинске игрушки. Такое впечатление, что других игрушек там и не было. А зачем? Ведь помимо игрушек разработанных художниками предприятия выпускались популярные по всей стране. Ассортимент был огромен: колокольчики, шары, сосульки, формовые изделия по формам из НИИ Игрушки, замечательные стеклянные персонажи по формам придуманным художниками фабрики.

Мальчик с рогаткой пока неосуществлённая моя мечта. В своё время не купила, а теперь что-то совсем редко встречается в продаже и совсем дорого) Но я его себе намечтаю обязательно.

Такие игрушки выпускались на нескольких предприятиях, коркинцы дали возможность своим уральским землякам наряжать ёлку самыми востребованными в то время украшениями.

Представляете, всего несколько человек смогли украсить ёлки и сделать счастливыми детей огромного региона. В Коркино живут люди, которые по-настоящему любят свой город и его историю. Учащиеся профессионального училища №33 Субботина Татьяна и Голубева Людмила и их руководитель Горячева Г.П. воссоздали историю цеха и собрали коллекцию коркинских игрушек, которая хранится в музее истории училища. Они с радостью сотрудничают с организаторами новогодних выставок. Поверьте мне, это такая редкость, что сегодня можно узнать имена работников цеха, увидеть художников и их работы, посетить выставку именно коркинской игрушки. Мне кажется, что даже крупнейшие ныне действующие фабрики ёлочных игрушек не могут похвастаться таким бережным отношением к целому пласту истории своего предприятия.

К сожалению, не удалось мне связаться с художником фабрики Анной Петровной Лоскутовой, редко она заходит на свою страничку в соцсетях. Уверена, что много интересного могла бы рассказать Анна Петровна, но, надеюсь, мы обязательно пообщаемся. В 1985 году она стала главным художником завода.

Обратите внимание: А вы помните эти игрушки? 5 легендарных советских игрушек.

Изначально художница трудилась над созданием сортовой посуды, но вскоре заинтересовалась ёлочной игрушкой. Руководство решило, что ассортимент посуды достаточно разнообразен, а вот для создания ёлочной игрушки очень пригодится талант Анны Петровны. Ёлочная игрушка - это отдельный вид искусства, тут же не просто слепил и раскрасил, тут над созданием одной игрушки работают несколько человек разных профессий. Путь игрушки от эскиза до прилавка - это работа целой команды профессионалов.

Очаровательные игрушки, правда? В продаже встречала только Чипполино, даже чайничков таких не видела. А вы встречали такие игрушки?

Судя по всему, на заводе было очень лояльное руководство. Разрисовщикам игрушек в конце 80-х разрешили вносить изменения при раскрашивании игрушек. Людмила Владимировна Биглова пришла в цех в 1985-м году, через какое-то время у неё появилось отдельное рабочее место, где она превращала традиционные игрушки в эксклюзивную продукцию. Людмила и сама стала автором нескольких игрушек, среди которых Снегурочка, хохломская ложка и избушка на курьих ножках (последнюю, увы, пока не обнаружила на фотографиях)

Я не знаю точно про весь ассортимент, но минимум 60 различных наименований выпускал цех. Вот так выглядит эталонная игрушка с подписями и печатями.

На следующей фотографии обратите внимание на собачку. Это коркинская игрушка, которую не перепутаешь с другими

Представляете, я считала, что этот сапожок сделали в ГДР. А он оказался нашим родным, коркинским)

Почему-то о коркинском производстве даже знатоки ёлочных игрушек знают очень мало. А ведь игрушек за 38 лет было выпущено очень много.

кадры кинохроники

На этой фотографии игрушки, которые точно произведены в Коркино - клоун, Кот в сапогах, ежик (два в верхнем ряду), собачки, Деды Морозы, кот с рыбкой, Буратино. Про остальные не могу сказать уверенно.

авито

На просторах интернета увидела вот такой нежный набор с шарами и колокольчиками - "Рябинка". Это уже 90-е годы. Наборы стали комплектовать после командировки главного технолога в Германию. Скорее всего С.В. Денисова побывала на легендарном заводе в Лауше, на родине ёлочных игрушек. У кого из нас в 70-80-х годах не было коробки с немецкими шарами)

И этот львёнок произведён в Коркино. 80-е?

Игрушки, которые больше всего похожи на игрушки 90-х

Пресс-формы по заказу завода изготавливали предприятия в области, дорабатывали их непосредственно на месте в цехе. За состоянием форм следили 2 слесаря, от их работы зависело выполнение плана и качество изделий

Цех работал с 1957 года по 1995, в 80-х годах даже в две смены. Но и после закрытия в 1995-м году было несколько попыток возобновить работу цеха - в 2001 и 2004 годах. И после были планы возродить производство. Вот выдержка из интервью 2013 года с генеральным директором Константином Толкачёвым: "В скором будущем планируем установить новое оборудование и возродить производство не только елочных игрушек, но и сувенирной продукции. Спрос на эксклюзивные товары очень высок". Жаль, что с игрушками не случилось. И ещё мне кажется, что столько попыток реанимировать производство было сделано из-за прекрасного дружного коллектива. Ведь не на каждом предприятии рисовальщице доверят самой разрабатывать игрушки, далеко не везде устраиваются конкурсы с участием сотрудников. Спасибо всем работникам цеха за прекрасные игрушки, которыми мы до сих пор украшаем свои новогодние ёлки

Хочу выразить огромную благодарность Галине Горячевой, которая приложила много усилий к сохранению истории коркинской ёлочной игрушки и любезно разрешила мне воспользоваться её фотографиями.

Всем прекрасного дня!

Продолжаю делать НАВИГАЦИЮ по своему каналу. Все статьи размещаю в тематических разделах, где можно почитать и про ёлочные игрушки, и про бюджетную парфюмерию, и про жизнь в СССР

#елочные игрушки ссср #коркинские елочные игрушки #советские елочные украшения #стекольный завод коркино

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: Ёлочные игрушки стеколькного завода в Коркино. Производство, которое дольше всех пыталось выстоять после развала ссср.

Система комментирования SigComments