Многие забыли, какую водку советские граждане чаще всего покупали и сколько она стоила

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Нынешняя молодежь отстаивает мнение, что сегодня качество продуктов на порядок выше, чем в СССР. А люди, которые застали советское время, понимают, что нынешние продукты и товары уступают в качестве по очевидным причинам, так как раньше даже и не знали, что такое ГМО.

В СССР еда была натуральной, сегодня же - продукты быстрого питания и разного рода заменители. Так же дела обстояли с сигаретами и алкоголем.

Не помню такого, чтобы после 200-300 грамм водки в СССР у меня на утро раскалывалась голова. Всегда просыпался огурчиком и шёл на работу со светлыми мыслями. Главным правилом тогда было для меня не злоупотреблять алкоголем. Вместе с вами хотел бы вспомнить, какую водку советские граждане чаще всего покупали и сколько она стоила.

Внимание: цены указаны до 1981 года. В 1981 году случилось подорожание и водка стоила уже на несколько рублей больше.

Русская водка

Если память не изменяет, это самая известная и ходовая водка в СССР. Этикетка очень похожа с водкой "Столичная". Даже шрифт и стиль наклейки соответствует друг другу. Её начальная цена была 4 рубля 12 копеек. Почему это самая популярная водка? Потому что её покупали студенты и представители рабочего класса.

Водка считалась хорошей, но лучше всего заходила под закуску, так как вкус был слегка жестковат с зерновой горчинкой. Кстати, только недавно узнал, что тогда на заводе спирт водки "Русская" перегонялся с добавлением корицы. Зачем это было сделано, непонятно. Ведь во вкусе оттенка корицы не было.

Московская особая

Водка была чуть ниже классом, нежели "Русская", поэтому стоила ощутимо дешевле. Несмотря на это, при производстве водки "Московская особая" применяли уникальную технологию с добавлением двух секретных ингредиентов: соды и уксусной кислоты. По сути, эти компоненты должны были убрать спиртуозность и горечь во вкусе.

Не знаю, как вам, а мне она заходила тяжелее, чем "Русская водка". Из-за своей дешевизны часто присутствовала на столе у советских граждан.

Обратите внимание: Что в советских ресторанах стоило дороже всего, и сколько посетители готовы были отдать за вход.

Во всяком случае, даже "Московская особая" тех времен была лучше качества, чем современная водка в пределах 250-350 рублей, по моему личному мнению.

Стоимость одной бутылки - 2 рубля 87 копеек.

Столичная

"Люди приличные пьют водку Столичную". В 1938 году советские технологи и химики изобрели новый рецепт водки, которая вскоре стала называться "Столичная". Многие зарубежные "буржуи" оценили качество этой водки. И это не удивительно, ведь на экспорт шла "Столичная" лучшего качество с дополнительной очисткой и мягким вкусом.

Выпускалась в основном с крепостью в 40%, хотя помню встречались бутылки и "покрепче": 45.7% и 57%. Без сомнения считаю эту водкой лучшей в России на то время. Сегодня водка "Столичная", которая продается в супермаркетах, не может похвастаться былым качеством.

Стоимость одной бутылки - 4 рубля 12 копеек.

Сибирская

Начнём с того, что у этой водки была высокая крепость, нежели у остальных водок - 45%. Отлично заходила без закуски из-за высококлассного спирта. Как я узнал чуть позже, в рецептуру этой водки добавляли специальную воду из сибирских источников с минералами. За счёт чего вкус казался мягче, а аромат не был таким напористым.

В продаже встречалась не так часто, как "Столичная", "Пшеничная" или "Московская особая". Чаще всего её можно было достать через знакомых или отстояв очередь в магазине. Водка "Сибирская" на тот момент считалась на голову выше, нежели "Столичная". Соответственно, ценник был выше на 30 копеек.

Стоимость одной бутылки - 4 рубля и 42 копейки.

Золотое кольцо

Впервые попробовал эту водку у друга на свадьбе в 1978 году. Если не ошибаюсь, считалась самой дорогой и желаемой водкой в СССР. Её хотел попробовать каждый гражданин. Скажем, вкус у неё был наравне с экспортной Столичной, даже чуть мягче. Чтобы выпить такую водку, необходимо было отдать 10 рублей. В принципе, трудящийся человек тогда получал зарплату 150-200 рублей и раз в две недели мог позволить купить такую водку.

Кстати, водка упаковывалась в стильную подарочную упаковку. С "Золотым кольцом" не стыдно было прийти на День рождение или другой праздник, преподнеся её в качестве подарка.

Стоила одна бутылка - 10 рублей.

Пишите в комментариях, какую водку пробовали в СССР и какая больше всего понравилась. Также не забывайте ставить лайки и подписываться в раздел.

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: Многие забыли, какую водку советские граждане чаще всего покупали и сколько она стоила.