Известнейший американский фотограф с русской фамилией - откуда он и как снимал в 1950-е

Содержание

Американский модный фотограф Глеб Дерюжинский родился в 1925 году в Нью-Йорке и начал свою карьеру в 1950-х годах. А первыми языками в его жизни были русский и французский. Как это произошло? 

Глеб — сын русско-американского скульптора Глеба Владимировича Дерюжинского с очень интересной судьбой. Будущий скульптор родился в селе Отрадном Смоленского уезда Смоленской губернии в 1888 г., он приходился родственником известнейшим русским творцам Н. А. Римскому-Корсакову и М. А.

Обратите внимание: Официальная монета сша - «Американский Орел».

Врубелю. Он получил прекрасное юридическое образование, а затем — художественное образование, в 1918 году — эмигрировал в США, где со временем получил широкое признание как скульптор.

Глеб Дерюжинский-Ст с популярной актрисой В. Ярмаркой в ​​1920 году

А уже сына уроженца Смоленщины Дерюжинского-младшего в мир моды Америки 1950-х годов привели известный редактор Кармел Сноу и арт-директор Алексей Бродович, пригласившие его в популярный журнал Harper's Bazaar.

Работы Дерюжинского-младшего.

Вдумчивый и наблюдательный подход Дерюжинского к фотографии в полной мере использовали акулы мира моды. Его стиль всерьез сравнивали с легендарными американскими фэшн-фотографами того времени — Ирвингом Пенном и Ричардом Аведоном.

Лучшие фэшн-образы Дерюжинского-младшего характеризуются балансом между высокой модой 1950-х и 1960-х годов с динамикой локаций и городских сценариев. 

Давайте взглянем на некоторые из его удивительных фотографий модных портретов классических красавиц 1950-х годов.

Сандра Нельсон в белом шелковом платье из органди с небольшой шалью на плечах, Harper's Bazaar, декабрь 1952 года

Ева Герни в костюме из шерсти с добавлением серебряной нити, берете, сумке из телячьей кожи, с багажом, Harper's Bazaar, декабрь 1953 г.

Джин Пэтчетт в топе без бретелек с поясом и узкой юбке с двумя складками сзади, Harper's Bazaar, июль 1954 года.

Рут Нойманн Дерюжинская (слева) и Барбара Маллен в экзотической хлопковой пляжной одежде с бордюрным принтом, Vogue, январь 1956 г.

Мари Элен-Арно в рекламе губной помады Coty, 1958 год.

Рут Нойманн Дерюжинская в белом купальнике и соломенной шляпе, Harper's Bazaar UK, июль 1958 г.

Энн Фаррар, сфотографировано во Франции Глебом Деружинским, Vogue, 15 марта 1959 г.

Кармен Делль‘Орефиче в хлопковом купальнике-двойке, Гавайи, Harper's Bazaar, январь 1959 года.

Рут Нойманн Дерюжинская в шелковом платье цвета слоновой кости с оборками и талией, перевязанной лентой в тон, колпаке из органди, Harper's Bazaar, апрель 1959 г.

Симона д'Айленкур в красном льняном топе с отделкой черной тесьмой и юбке с встречными складками, красных босоножках, Harper's Bazaar, июнь 1959 г.

Модель в бледно-голубом пеньюаре из нейлонового трикотажа с кружевными вставками цвета экрю, Harper's Bazaar, апрель 1959 г.

Кармен Делль'Орефиче в синем вечернем платье из хлопка, Гавайи, Harper's Bazaar, январь 1959 года.

Что вы думаете о творчестве американского фотографа, русского по национальности Глеба Дерюжинского-младшего? Чувствуете атмосферу 1950-х? Что, если бы вы заметили что-то «русское» в его работах? Напишите в поле для комментариев.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк.

И подписывайтесь на нашу "Историю в историях"!

Больше интересных статей здесь: США.

Источник статьи: Известнейший американский фотограф с русской фамилией - откуда он и как снимал в 1950-е.