Человек, который поставил цель заработать 100 тыс

Для одних Джон Рокфеллер - символ американской мечты, наглядный пример того, как выбраться из нищеты можно только с помощью собственного таланта и ума, а для других он зло во плоти, проклятый эксплуататор и политическая интрига.

Человек, который в молодости поставил цель заработать 100 000 долларов и дожить до 100 лет и почти смог выполнить свои обещания.

Молодой Джон Рокфеллер

Юный бизнесмен

Джон Рокфеллер родился в 1839 году в городке недалеко от Нью-Йорка, мать будущего миллиардера была набожной протестанткой, а вот отца нельзя назвать примерным семьянином, он работал бок о бок и торговал поддельными лекарствами, якобы излечивающими от рака.

Рокфеллер был решительным, молчаливым человеком с отличной деловой хваткой. Отец не баловал своих детей, приучал их полагаться на собственные силы и заработок, он почти никогда ничего не давал детям бесплатно.

Хочешь платить конфетами, хочешь зарабатывать — мыть посуду, он напрямую обучал детей правилам торговли, а когда Джон подрос, именно отец дал ему денег на открытие собственного дела, а в процент.

В отличие от своих сверстников, Джон с ранних лет знал счет деньгам, и уже тогда пытался подзаработать. Он начал свою деловую карьеру в возрасте семи лет, покупая упакованные конфеты и продавая их по частям другим мальчикам и даже своим сестрам, когда Джон вырос, он занялся более крупным бизнесом, он взял индюшат, кормил их и продавал фермерам, и, наконец, кульминацией его юношеской предпринимательской мысли была ссуда денег под проценты.

У Рокфеллера была и другая важная функция, способность не только зарабатывать деньги, но и считать; он купил бухгалтерскую книгу и записал туда доходы и расходы.

Первая и последняя работа

После школы Джон поступает в колледж учиться, но в какой-то момент ему приходит в голову мысль, зачем тратить несколько лет на учебу, когда за углом есть курсы, где то же самое выучат буквально, за пару месяцев.

Джон увольняется, заканчивает курсы и ищет работу мечты, а 16-летний Рокфеллер мечтал работать бухгалтером. Он находит должность младшего бухгалтера с зарплатой всего пятьдесят центов в день, и это была его первая и последняя работа в качестве наемного работника.

На работе Джон пахал достаточно просто и так успешно, что уже через год его зарплата утроилась. Руководство компании увидело в молодом парне талантливого менеджера и предложило ему должность менеджера за потрясающие по тем временам деньги - 600 долларов в месяц, средняя зарплата в США тогда была около 50 долларов, а Рокфеллер даже не двадцатилетний, кто отказался бы от такого выгодного предложения, поистине билет в безбедную жизнь.

Джон не только не удовлетворился таким предложением, но и возмутился и ушел из компании, а все потому, что прекрасно знал, что бывший менеджер на той же должности получает зарплату в 2000 долларов.

Молодой Джон Рокфеллер

Первый бизнес

Джону почти 20 лет и у него нет работы но мало сбережений, что делать куда вложить, потом он узнает что его бывшему однокласснику Морису Кларку нужен партнер для открытия компании и Рокфеллер решает рискнуть.

Он берет кредит у отца и вместе с Морисом открывает свой первый бизнес и от случая к случаю, за пару лет компания торговала почти всем на свете.

Все финансовые вложения партнеры отбили в течение года и за 2 года заработали семнадцать тысяч долларов.

Началась гражданская война, уничтожившая многие предприятия, а дело Рокфеллера, наоборот, только набирало обороты.

Его компания постоянно получала военные заказы и разбогатела, кстати, есть мнение, что Рокфеллер считал, что деньги не пахнут, поэтому продавал товар всем воюющим сторонам, но на самом деле это не так.

  • · Во-первых, у него было достаточно заказов от армий северных штатов.
  • · Во-вторых, сам Рокфеллер был яростным противником рабства и голосовал за Линкольна.

Его брат обычно служил добровольцем на фронте; в общем, прибыль компании за два года выросла настолько, что партнеры стали думать о том, куда будет выгодно вложить капитал и посмотреть нефть.

Джон Рокфеллер

Чёрное золото

В то время, а это середина 19 века, о нефти, зачем она нужна и для чего она нужна, почти никто не знал, только недавно научились ее добывать. Как только нефть стали перегонять в керосин, ценность этого сырья стала ясна, и в США начался бум нефтедобычи, сравнимый по размаху с золотой лихорадкой.

Рокфеллер решил построить свой небольшой нефтеперерабатывающий завод. Начнем с того, что цены на нефть были такими высокими, а прибыль во много раз превышала затраты.

Обратите внимание: Американские фондовые индексы упали в понедельник, потеряв некоторый импульс после роста на прошлой неделе.

Джон чувствовал, что будущее за нефтью, поэтому решил подойти к делу основательно и сделал своим партнером талантливого химика Сэмюэля Эндрюса, которому приписывают изобретение современной технологии перегонки нефти.

Рокфеллер прокладывал собственные трубопроводы и даже производил собственные бочки для нефти, так как знал, что скоро разразится кризис и был прав, бесконтрольная добыча привела к тому, что предложение на рынке керосина в три раза превышало спрос, цена на Черное золото рухнуло, и именно это Рокфеллер полностью изменил.

Нефтяные вышки. Середина 19 века

Standard Oil

1870 Рокфеллер основывает компанию Standard Oil и методично устраняет конкурентов, метафорическое уничтожение конечно, без поджогов и бандитских разборок, из-за низкой цены на нефть многие компании разорялись и Рокфеллер покупал их за копейки, с другими он действовал хитрее.

Рокфеллер тайно заключил с железной дорогой договор о скидках оптовым поставщикам.

Это практически убило малый бизнес, а Рокфеллер продолжал покупать компании, уже через год Standard Oil владело четырьмя процентами добычи нефти в Америке, кстати, в то самое время, когда Рокфеллер впервые появился в газетах и ​​отнюдь не в положительном свете.

Журналисты узнали о сотрудничестве с железными дорогами и предали огласке это дело, общественность возмутилась и скидки пришлось отменить, хотя сам Рокфеллер не понял ажиотажа, ведь благодаря этим тарифам он снабжал более дешевым керосином, по его мнению, всех желающих выиграли от этого.

В 1879 году он скупил почти все нефтяные компании в штате Кливленд, спустя несколько лет журналисты назвали это событие «Кливлендской резней”

В результате всего за 10 лет рыночная доля Standard Oil увеличилась с четырех до 90%, а в состав компании входили:

  • · 20 000 нефтяных скважин
  • 6,5 тысяч километров трубопровода
  • 5000 танков
  • · Более 100 000 сотрудников

Так Рокфеллер создал первую монополию в США, а ему не было и 40 лет.

Офис стандартное масло

Крах империи

Тогда не было антимонопольных законов, это было время дикого капитализма, первые антимонопольные законы появились только в 1890 году, когда Рокфеллер благополучно владел всей нефтью США в течение 10 лет.

Первый антимонопольный закон был еще цветочками, на самом деле никто даже не представлял, насколько хрупким был бизнес Рокфеллера. Несколько лет он смог отстоять свою империю за счет кучи отдельных юридических лиц и подставных фирм.

Окончательно все начало рушиться только в 1902 году, и здесь снова прослеживается влияние Рокфеллера на историю, но уже не на экономику или политику, а на журналистику. Именно ему мы обязаны рождением жанра журналистского расследования.

Это не правительственные комиссии, не прокурор с полицией, а простой журналист смог раскрыть истинные масштабы его бизнеса, она готовила материал несколько лет.

Она сама колесила по стране в поисках информации, сумела попасть в штаб-квартиру компании Рокфеллера, бессовестно взяла несколько откровенных интервью у одного из топ-менеджеров и успела покопаться в секретных архивах.

Даже президент США Теодор Рузвельт лично присоединился к борьбе против Рокфеллера. Суд над Standard Oil длился несколько лет, и в 1911 году власти наконец решили, что компанию Рокфеллера следует ликвидировать, а на ее месте создать 34 независимые фирмы.

Его состояние на тот момент составляло 1 миллиард 400 миллионов долларов по сегодняшним меркам, а это где-то около 400 миллиардов долларов!

Джон Рокфеллер с сыном. 1915 г

Благотворительность

стать меценатом не было спонтанным поступком, мол, стареющий олигарх решил загладить свою вину перед обществом, раздав милостыню бедным, такого не бывает.

Рокфеллер начал жертвовать деньги с первого дня работы, даже когда он зарабатывал 16 долларов в месяц, он все равно раздавал милостыню бедным, а также всю жизнь оставался сильно религиозным человеком, стабильно жертвуя 10 процентов своего дохода на церковь.

Сначала это были сотни долларов, потом тысячи, потом миллионы, но по-настоящему он развернулся только после того, как вышел из правления Standard Oil и начал инвестировать в образование, науку, медицину и искусство.

Трудно сосчитать, сколько организаций получило помощь от Рокфеллера, на его деньги были открыты два университета в Чикаго и Нью-Йорке, кстати, оба существуют и сейчас, но даже в благотворительности чувствуешь, что Рокфеллер — бизнесмен до мозга костей, и не сердобольная старуха, раздающая миллионы за бесплатные доллары.

Джон Рокфеллер

Действуя по принципу, что если хочешь накормить голодного, дай ему не рыбу, а удочку, Рокфеллер прямо сказал, что хочет помочь тем, кто может дальше жить без его помощи.

Благодаря Фонду и Университету Рокфеллера желтая лихорадка была полностью побеждена в Западном полушарии всего за несколько десятилетий. К концу жизни он настолько вжился в роль мецената, что раздал 550 миллионов долларов.

Джон Рокфеллер умер 23 мая 1937 года во Флориде в возрасте 97 лет. Сын Рокфеллера почти никогда не занимался нефтяным бизнесом, полностью посвятив себя благотворительности.

Больше интересных статей здесь: США.

Источник статьи: Человек, который поставил цель заработать 100 тыс.