Не все представители молодого поколения знают, что в середине прошлого столетия СССР и США стояли на пороге полномасштабной ядерной войны

Противостояние СССР и США

Не все представители молодого поколения знают, что в середине прошлого века Советский Союз и США стояли на пороге полномасштабной ядерной войны. В истории это противостояние получило название Карибского кризиса».

Катастрофы планетарного масштаба удалось избежать во многом благодаря усилиям дипломатов. Как это все произошло.

Начинать

В июне 1962 года тогдашний Генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев принял решение защитить братскую социалистическую Кубу от американской агрессии. План состоял в том, чтобы разместить ядерное и другое оружие на Острове Свободы.

Советские баллистические ракеты средней дальности Р-12

В соответствии с указаниями партии советский Генеральный штаб разработал операцию под кодовым названием «Анадырь». Он предусматривал размещение на Кубе 40 ядерных ракет, 42 бомбардировщиков, эскадрильи истребителей, танковых частей и других воинских формирований.

Следует отметить, что передача оружия Кубе должна была проходить в условиях строжайшей секретности. Например, капитаны кораблей с ядерным оружием на борту узнавали конечную точку маршрута только в открытом море.

Однако операция не удалась. Затем в сентябре 1962 года американским военным стало известно о появлении на Кубе советских зенитных ракет. А почти через месяц в поле зрения самолета-разведчика попала и баллистическая ракета Р-12.

Размещение советских ракет на Кубе

сказать, что американцы были в шоке, было бы преуменьшением. До 1959 года они относились к Кубе как к собственной колонии. И появление русских ракет стало полной неожиданностью.

Что было дальше

Сначала американское руководство запаниковало, спешно готовились различные силовые сценарии. Бомбардировка была немедленно отвергнута.

Обратите внимание: Концепция гибридной войны: истоки, применение, противодействие.

Тогда Пентагон решился на наземное вторжение. С этой целью началась переброска военного контингента США во Флориду.

Но в последний момент американский лидер Джон Ф. Кеннеди отказался от этого плана. И в то же время ни он, ни разведка еще не знали, что Советский Союз уже успел разместить на территории Кубы 12 ракетных комплексов «Луна» с возможностью нести на борту ядерный заряд.

Окончательным решением была блокада Кубы. В то же время американский лидер выступил с обращением к нации, отметив, что любой ответный пуск в сторону США будет считаться актом войны. В СССР заявили, что корабли в Карибском море не будут подпадать под условия блокады.

Кульминация и разрешение

Дальнейшие события развивались с калейдоскопической скоростью. 27 октября 1962 года советская ракета уничтожила в небе над Кубой американский военный самолет У-2. Сразу после этого военное командование США начало призывать президента начать вторжение на остров. В то же время Фидель Кастро засыпал Кремль призывами к ядерной атаке на Америку.

Фидель Кастро, Куба, остров Свободы

Но, к счастью, у лидеров тогдашних сверхдержав хватило мудрости не поддаться на уговоры. И вот, в ночь с 27 на 28 декабря состоялись переговоры с участием сенатора США Роберта Кеннеди (по совместительству брата президента) и посла СССР Анатолия Добрынина.

Джон Кеннеди и Никита Хрущев

В итоге стороны договорились о прекращении противостояния мирным путем. Советский Союз обязался вывести оружие с Кубы. Взамен США гарантировали вывод своих ракет из Турции, снятие блокады острова свободы и ненападение на него.

Ведь военный конфликт может иметь непредсказуемые последствия для планеты в целом. Таким образом, это яркая иллюстрация роли здравого смысла в политике.

Больше интересных статей здесь: США.

Источник статьи: Не все представители молодого поколения знают, что в середине прошлого столетия СССР и США стояли на пороге полномасштабной ядерной войны.