Концепция гибридной войны: истоки, применение, противодействие

В последние годы понятийный аппарат в области современных конфликтов претерпевает значительные изменения. Появляются новые концепции и доктрины. Вместе с тем, некоторые из них трансформируются довольно уникальным образом. В частности, это касается таких понятий, как «гибридная война». 

Этот термин в России часто можно услышать с телеэкрана или увидеть в газетах или научных изданиях. Как правило, это звучит, что «США или НАТО ведут гибридную войну против России». Однако в США, странах НАТО и их клиентах, включая Украину, говорят что «Россия ведет гибридную войну», и поэтому необходимо противостоять растущим «гибридным угрозам». 

Очевидно, что речь идет о специфической форме непрямых действий, несущих угрозу как для нас, так и для другой стороны, а выражение «гибридная война» стала удобным определением для выражения этой действительности. Но если в эпоху холодной войны биполярного мира ядерное сдерживание представляло симметричные усилия воюющих сторон, можно ли в данном случае поставить знак равенства между нынешним противодействием? 

Очевидно, что нет, поскольку с одной стороны выступает государство с ограниченными возможностями на международной арене, то есть Россия, а с другой большая группа стран и военно-политический альянс. При этом ряд держав из этой группы довольно искушены во всякого рода подрывных операциях самого широкого спектра, определяемых как политическая война (контрповстанческие операции, специальные операции и т.п.).

Кроме того, видно, что в последнее время упоминание «гибридной войны» стало применяться этими странами как некая зонтичная стратегия, имеющая глобальный политический характер. Особенно это стало заметно после того, как представители стран НАТО и их партнеры стали обвинять Россию после событий 2014 года в «агрессии» и «злонамеренных действиях», почти всегда без каких-либо доказательств.

Таким образом, мы видим явную милитаризацию политических процессов и дипломатии, что наносит серьезный вред международным отношениям и непосредственно двусторонним отношениям между странами, где ряд государств намеренно маркируется в качестве субъектов гибридной войны, против которых нужно принимать определенные предупредительные меры по защите и отражению возможных провокационных действий.

Чтобы не попасть в логическую ловушку и мыслить по западным клише, необходимо прояснить концепцию гибридной войны и проследить его эволюцию.

#нато россия #гибридная война #геополитика #сша россия

Больше интересных статей здесь: США.

Источник статьи: Концепция гибридной войны: истоки, применение, противодействие.