Знакомьтесь - Sturm Ruger & Co Inc в дивидендный портфель

Пара слов о самой компании Sturm, Ruger & Co (тикер PGR) :

Все началось с того, что вскоре после окончания Второй Мировой Войны любитель огнестрельного оружия Уильям Ругер приобрел у вернувшегося американского морпеха пару японский пистолетов Намбу. В своем гараже он смог изготовить усовершенствованную копию данного пистолета, которую показал своему состоятельному приятелю Александру Штурму. Александр был впечатлен классическим дизайном, напоминавшем немецкие оружейные традиции, и согласился проинвестировать в производство данного пистолета $50 тыс. Так в 1949 году появилась компания "Sturm, Ruger & Co".

Производимый компанией мало-колиберный пистолет .22 позиционировался как недорогой вариант (цена $37) для активного отдыха и спорта.

модель самого первого пистолета с незамысловатым названием "Standard"

Александр Штурм, будучи любителем геральдики, придумал логотип компании в виде стилизованного красного орла, которую размещали на рукоятке пистолета:

С момента своего появления осенью 1949 года пистолет компании пользовался успехом и вскоре занял значительную долю рынка недорогих мало-колиберных пистолетов. К сожалению, Александр Штурм не дожил до успеха компании, преждевременно скончавшись от вирусного гепатита в ноябре 1951 года. В знак уважения и скорби Уильям Ругер изменил фон эмблемы орла с красного на черный.

Модель Standard находилась в производстве почти в неизменной форме в течение следующих 33 лет !!! В 1999 году все еще продавалось 18 версий этого популярного пистолета. Всего данная модель была продана в количестве более 2 миллионов экземпляров, став самым продаваемым и популярным автоматическим пистолетом колибра .22 "всех времен и народов" :)))

От мелкой мастерской компания "Sturm, Ruger & Co" выросла до современной оружейной корпорации с капитализацией $1,4 млрд. (акции фирмы котируются на Нью-Йоркской бирже с 1990 года).

Уильям Ругер руководил компанией до конца своей жизни (годы жизни: 1916 - 2002 г).

Чтобы не создалось неверное впечатление о "Sturm, Ruger & Co" как компании одного продукта, ниже несколько скринов , которые я сделал с сайта компании, чтобы было понятно что сейчас производит и продает компания. Конечно в первую очередь это огнестрельное оружие (пистолеты, револьверы, винтовки, ружья):

Помимо оружия компания продает множество аксессуаров, от ножей, фонариков и всяких инструментов до одежды:

аксессуары Ruger

У компании есть свое литейное производство в Ньюпорт (штат Нью-Гэмпшир) и Прескотт, (Аризона), где помимо отливки разных деталей для оружия (в том числе из титана) выпускаются металлические части клюшек для гольфа (подразделение Ruger Golf).

Ок, какое никакое представление о компании и чем она занимается составили, перейдем к финансам и инвестиционной привлекательности данного бизнеса.

Финансы:

Выручка у компании на промежутке в несколько лет имеет нестабильный характер и это видно из слайда ниже:

выручка по годам (без 2021 года)

Когда я вижу такой график с показателями выручки, то сразу возникают вопросы:

  • почему так у них - то густо , то пусто;
  • почему начиная с 2016 года три года выручка падала и почему в 2020 году такой рост
  • а дальше то, в последующие годы, что будет: рост выручки, стагнация на месте или падение.

Боюсь , что моих знаний об этой компании на данный момент недостаточно, чтобы ответить на эти вопросы.

Но что интересно !!!

2020 год - это же год полной жести: корона, локдауны, остановка производств, страх и паника, а в США еще и выборы президента, жестокий накал страстей с элементами гражданской войны. Какой бизнес ни возьми, у всех 2020 год будет провальным !!! А у Sturm Ruger выручка выросла: $568,8 млн. в 2020 г. против $410,5 млн. в 2019 г. !!!

И вот это уже интересно !!! Мне нравятся контр-цикличные бизнесы, которые растут на фоне всеобщего хаоса, страха и уныния. Думаю неплохо иметь такие бизнесы в своем портфеле :)))

2021 год полная противоположность 2020 года - сложно найти такой бизнес, который не показал бы если и не рекродные прибыли, то хотя бы значительный рост относительно кризисного 2020 года. Отрадно, что и Sturm Ruger не выбивается из данного тренда. Рост выручки компании в 2021 году показал еще больший рост относительно 2020 года даже на фоне высокой базы:

выручка по кварталам. Начиная с 1 квартала 2020 вплоть до 3 кв. 2021 - сплошной рост

Выручка за 9 месяцев 2021 года - $562,7 млн., против $399.6 млн. за 9 мес. 2020г.

Конечно сейчас гораздо важнее то, что будет с выручкой в 2022, 2023 и так далее. Я думаю, что этого на 100 % не знает никто, включая и руководство компании.

Но какие мне видятся доводы в пользу ЗА рост:

1) политическая нестабильность в США никуда не делась, напротив антагонизм в обществе только нарастает, причем как в элите, так и среди обычного населения. Как показал 2020 года, инвестиции в Sturm Ruger - это своего рода ставка на социальную нестабильность в США, на страхи людей и желание защитить себя и свои семье в смутные времена.

2) инфляция !!! - в США она уже больше 5 % , хотя фактически я думаю гораздо больше. А Sturm Ruger это реальные товары, так сказать объекты материального мира, которые в условиях инфляции как правило дорожают.

Ок , с выручкой закончили, перейдем к прибыли, которая тоже имеет для нас значение, так как служит базой для дивидендов, а компанию эту я рассматриваю в первую очередь именно в дивидендный портфель.

Прибыль

смотрим слайды:

с разбивкой по годам (без 2021 года)с разбивкой по кварталам (включая 3 кв. 2021)

В целом картина та же , что и с выручкой, а потому все, что было сказано ранее является актуальным и в части прибыли тоже.

Маржа , она же рентабельность - или насколько бизнес эффективен в вопросах получения прибыли от своей деятельности, смотрим инфографику:

Сверху вниз: маржа валовой прибыли, маржа операционной прибыли и маржа чистой прибыли

Как видно был провал в период с 2014 по 2016 год, что там были за причины я так глубоко рыть не буду. Важно,что начиная с 2020 года наметился тренд на увеличения рентабельности. ROE сейчас так вообще космический (свыше 50%)

От прибыли перейдем к ДИВИДЕНДАМ !!!

квартальные дивы, начиная с 2016 года

Опять то густо, то пусто.

Картина выплат странная и совсем не похожа на Америку с их гладкими ровными постепенными выплатами. Однако если присмотреться, то станет ясно, что динамика выплат соответствует динамике выручки и прибыли. Одним словом компания платит примерно так, как это делают российские компании - есть прибыль платим хорошо, нет прибыли - платим мало.

Так и есть. Sturm Ruger платит примерно 40 % от чистой прибыли за квартал. Платит естественно ежеквартально. То есть сколько за квартал "натопали" - столько и "полопали"

интересная деталь:
компания всегда, начиная с 1989 года платила только ежеквартальные дивиденды от прибыли, но в 2020 году был выплачен огромный просто спец дивиденд в 5 $ - выплачен он был помимо обычных ежеквартальных дивов за 2020 год.
Ранее ничего такого за компанией не наблюдалось, но есть вероятность , что подобное может повториться, ибо на счетах у компании скопилось огромное количество кеша

По итогам 3 квартала 2021 компания объявила дивиденд в размере 79 центов на акцию. Экс-дивидендной датой для получения этого квартального дивиденда является 12 ноября 2021 года. К текущей цене в $73,3 квартальная див доходность составляет 1 %

Логично предположить, что при 1 % див доходности в квартал нас ожидает 4 % див доходности в след 12 мес. В случае со Storm Ruger - не логично. Поскольку прибыль в следующие периоды может стать меньше, и тогда квартальный дивиденд будет меньше. И ладно бы дивиденд - цена акций также будет меньше !!!

Это риск, и без него никуда , к сожалению. Причем сейчас мы имеем ещё и эффект высокой базы по предыдущим кварталам и не факт, что столь высокий темп по выручке и прибыли компания сможет держать и дальше.

Сейчас график с котировками акций выглядит так:

тайм-фрейм НЕДЕЛЬКИ

Может цена уйти вниз, может лечь в боковик, а может мы прямо сейчас видим локальную точку разворота и дальше только вверх :))) может и то и это и пятое. Может быть всякое. Тех анализ не способен дать на это ответы, так как ни один тех аналитик не знает какой будет прибыль у компании в 4 квартале 2021 года :))))

Далее пробежимся слегка по структуре баланса:

Здесь вообще все очень красиво :)))

Оборотные активы (total current assets) - растут. Денег у компании тьма (относительно своих обязательств).

оборотные активы

Точнее у компании вообще нет долговых обязательств. Есть лишь краткосрочные текущие обязательства в размере 77,7 млн долларов - за первое полугодие 2021 года. При этом только одного кеша у компании 173 млн. долларов, а общая сумма всех оборотных активов за 1 полугодие 2021 года составляет 285 млн долларов !!!

То есть по части финансовой устойчивости все более чем шикарно. При этом, как я понял, у компании нет никаких наполеоновских планов по расширению производственных мощностей и может быть поэтому они в 2020 году (впервые в своей истории) выплатили внеквартальный спец дивиденд в размере 5 $ на акцию (это 6,8 % к текущей цене акции в 73,3 $).

Это вам не Сургутнефтегаз, который не вкладывается в расширение бизнеса и просто копит деньги неизвестно для чего. Это Америка, а там принято возвращать акционерам капитал в ответ на их инвестиции.

Поэтому кратное превосходство оборотного капитала над всеми обязательствами компании - это очень хорошо даже не с точки зрения, что компании не грозит разорение, а акционерам доп эмиссия, а хорошо , поскольку повышает вероятность новых спец дивидендов в будущем. Ну или как вариант, если котировки акций сильно упадут, могут направить деньги на обратный выкуп акций с рынка. Куда еще им деньги "девать", ведь это не компания роста !!!

коэффициент долгосрочной задолженности к акционерному капиталу - 0 !!!
коэффициент срочной ликвидности (Quick Ratio) - 3.36
коэффициент текущей ликвидности (Current Ratio) - 3.84

Кстати компания только выиграет от возможного цикла повышения ставок, так как свой кеш они размещают в краткосрочные облигации США. Что в очередной раз говорит о потенции идти против рынка, то есть когда многие корпорации будут испытывать повышенное бремя от более высоких ставок, Sturm Ruger будет более выгодно размещать свои свободные деньги.

И раз уж мы затронули вопрос байбеков и доп эмиссий, смотрим следующий слайд, показывающий количество акций в обращении по годам:

Как видно была небольшая допка в 2012 году, уже в 2015 году компания выкупила до уровня , предшествующего 20212 году, а в 2017 году еще чуток выкупила свои акции. Но в целом компания делает акцент на возврате акционерам капитала через дивиденды, а не через обратный выкуп.

Так выглядит акционерный капитал компании:

по годампоквартально

В 2020 году капитал просел относительно 2019 года за счет выплаченного спец дивиденда в 5 $ на акцию, но думаю в 2021 году он уже как минимум полностью восстановится.

Рыночная оценка бизнеса:

Sturm Ruger на данный момент имеет капитализацию в $ 1,29 млрд , то есть относится к компаниям малой капитализации, что безусловно повышает риск.

Оружейный бизнес явно не из тех, что быстро растут и масштабируются. Скорее всего мы не увидим роста капитализации по причине роста производства. То есть новых заводов построено не будет. Разве что мелкого конкурента поглотят. Но в целом это компания стоимости. Какой есть бизнес - такой и есть. Что зарабатывает в моменте - 40 % отдают акционерам. Копят кеш на всякий пожарный и по мере накопления излишков могут дополнительно порадовать акционеров спец. выплатой.

Поэтому такой бизнес, даже в на американском рынке, дорого оцениваться не может !!! Так оно и есть :)))

p/s = 1.8

p/e = 9

Это не дорого даже для России :))) Хотя нет, для России это дороговато. При доле дивидендных выплат в 40 % и средней див доходности в 4 % у нас бы это не имело успех. У нас бы это стоило в два раза дешевле - в районе p/e 4.5 и чтоб див доходность была порядка 8 %

Есть ли резон вкладываться в такой бизнес и с какой целью однозначного ответа нет. Это не компания роста и это плохо. С другой стороны, все что будет заработано так или иначе пойдет на пользу акционерам и скорее всего через прямые выплаты. Это хорошо.

Компания имеет вполне понятный бизнес, который в текущем периоде имеет явно отличную конъюнктуру. Сколько она продлится ? Неизвестно. Но те факторы , которые эту конъюнктуру создали (политическая, социальная, экономическая напряженность в обществе + инфляция) никуда ведь не делись.

Ну и как я говорил в какой то мере компания контр цикличная. Точнее она скорее всего тоже цикличная, но циклы ее действуют как бы в противоход.

Я взял 30 акций по средней цене 74.76 $ на сумму 2243 $ Не идеальная точка входа. Сейчас уже 73.5 $ где то акции стоят. Но я думаю сильно они не упадут, скорее будут ходит в рамках бокового диапазона 72 - 80. Как вариант можно и не сидеть, а на 80 продать. Ну а можно и посидеть в бумаге. Процентов 4 по году вполне можно получить, что немало в качестве долларовой див доходности.

За сим все !!!!

#инвестиции в акции #инвестиции #акции сша #sturm ruger #дивиденды #дивидендные акции #финансы #фондовый рынок сша

Больше интересных статей здесь: США.

Источник статьи: Знакомьтесь - Sturm Ruger & Co Inc в дивидендный портфель.