Sturm Ruger & Co (rgr)-конференц-колл по итогам 3 кв 2021 г

Данная статья публикуется мною в рамках пополнения "банка данных" о компании Sturm Ruger, акции которой я не так давно приобрел.

Есть у меня идея: по интересным мне компаниям собирать и систематизировать разную информацию, которая может способствовать лучшему понимаю бизнеса компании.

Некоторую подобную информацию я иногда буду публиковать в своем сайте.

Ниже будет перевод конференц-колл , состоявшегося 04 ноября 2021 года по итогам работы компании в 3 квартале 2021 года.

Итак начнем.

Участники конференции:

Кристофер Киллой (Christopher Killoy) - президент и генеральный директор компании (President &CEO)

Кевин Рид - вице-президент и главный юрисконсульт

Томас Дайнен - ​​старший вице-президент, финансовый директор

Райан Мейерс - представитель компании Lake Street Capital Markets

Роммель Дионисио - представитель Aegis Capital

Райан Гамильтон - представитель Morgan Dempsey Capital Management

Оператор:

Доброе утро и добро пожаловать на телеконференцию Sturm Ruger по итогам 3 - го квартала 2021 года. В настоящее время все участники находятся в режиме только прослушивания. Позже мы проведем сессию вопросов и ответов.

Слово передается генеральному директору , Крису Киллою.

Кристофер Киллой:

"Доброе утро и добро пожаловать на телеконференцию Sturm Ruger & Company. Я хотел бы попросить Кевина Рида, нашего главного юрисконсульта, прочитать предупреждение относительно прогнозных заявлений. Затем Том Дайнин, наш финансовый директор, расскажет о финансовых результатах за третий квартал 2021 года, а затем я расскажу о нашей деятельности и состоянии рынка."

Кевин Рид:

"Спасибо, Крис. Мы хотим напомнить всем, что заявления, сделанные в ходе этой встречи, являются заявлениями прогнозного характера. Фактические результаты компании могут существенно отличаться от прогнозных заявлений."

Кристофер Киллой:

"Спасибо, Кевин. Теперь Том расскажет о результатах компании за третий квартал 2021 года."

Томас Дайнин:

"Спасибо, Крис.

В третьем квартале 2021 года чистые продажи составили 178,2 млн. долларов, разводненная прибыль - 1,98 доллара на акцию.

За сопоставимый период предыдущего года чистая выручка составила 145,7 млн ​​долларов, разводненная прибыль - 1,39 доллара на акцию.

За девять месяцев 2021 года выручка составила 562,7 млн ​​долларов, а разводненная прибыль - 6,64 доллара на акцию. За соответствующий период 2020 года выручка составила 399,6 млн долларов, а разводненная прибыль - 3,31 доллара на акцию.

По сравнению со вторым кварталом 2021 года рентабельность в третьем квартале снизилась в основном из-за трех факторов:

Во-первых, в июле на всех наших предприятиях по производству огнестрельного оружия была неделя простоя (возможно речь о локдаун - прим. автора) , в результате чего количество рабочих дней в квартале сократилось до 59 по сравнению с 64 рабочими днями во втором квартале. Это сокращение производства привело к снижению продаж.

Во-вторых, после относительно спокойного второго квартала число случаев заражения COVID на наших предприятиях в третьем квартале выросло более чем в три раза. Это привело к значительному увеличению производственных потерь

В-третьих, после шести кварталов исключительного спроса, продажи аксессуаров снизились по сравнению со вторым кварталом, что отрицательно повлияло на нашу общую прибыльность.

Наши сильные финансовые результаты привели к значительному увеличению свободных денежных средств. В течение первых девяти месяцев 2021 года мы получили 117 миллионов долларов США денежных средств от операционной деятельности. Из них 15,6 млн долларов мы реинвестировали обратно в компанию в виде капитальных вложений. По нашим оценкам, к 2021 году капитальные затраты составят около 20 миллионов долларов США, преимущественно связанные с разработкой новых продуктов.

Наш баланс на 2 октября 2021 г. остается сильным. Денежные средства и краткосрочные вложения в векселя (UST bills) составили 192,7 млн ​​долларов США. Коэффициент текущей ликвидности - 3,8, отсутствует долг. Собственный акционерный капитал наших составил 338,1 миллиона долларов, что соответствует балансовой стоимости 19,21 доллара за акцию, из которых 10,95 доллара за акцию приходятся на денежные средства.

За первые девять месяцев 2021 года мы вернули нашим акционерам 45,2 млн долларов в виде выплаты дивидендов.

Совет директоров утвердил квартальные дивиденды в размере 0,79 доллара США на акцию, право получения которых получат акционеров, купившие акции до 15 ноября 2021 года (экс-дивидендная дата 11 ноября 2021г). Дивиденды будут выплачены 30 ноября 2021 года. Итого с квартальным дивидендом в размере 0,79 доллара США акционеры получат 3,36 доллара США в виде дивидендов на акцию в 2021 году, что соответствует примерно 40% чистой прибыли. Размер дивидендов меняется от квартала к кварталу.

Это были все значимые финансовые новости за 3 квартал 2021 года."

Кристофер Киллой:

Спасибо, Том. Спрос на нашу продукцию оставался высоким, несмотря на снижение общего спроса в отрасли. Мы отгрузили все огнестрельное оружие, которое было изготовлено в этом квартале, без необходимости агрессивно продвигать или продавать какие-либо из наших продуктов. Своими отгрузками компания пополняла запасы дистрибьюторов и магазинов розничной торговли , которые оказались в значительной степени истощенными за последние 18 месяцев, что поставило нас в отличное положение перед началом четвертого квартал - периодом традиционно высокого спроса.

Количество продукции , проданной независимыми дистрибьюторами магазинам розничной торговли, увеличилось на 9% за период 9 мес. 2021 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Увеличение общих продаж продукции компании связано с высоким потребительским спросом на продукцию Ruger и ростом производства в 2021 году, а также выпуском новых продуктов, которые были удовлетворены высоким спросом.

Разработка новых продуктов продолжает приносить результаты. Пистолет MAX-9 и пистолет Ruger LCP MAX, выпущенные в 2021 году, по-прежнему пользуются высоким спросом. За первые девять месяцев 2021 года продажи новой продукции составили 116 миллионов долларов (или 22% от всех продаж огнестрельного оружия) против 88 млн. долларов за девять месяцев 2020 года.

В настоящее время мы усиленно работаем над некоторыми интересными новинками , например над рычажными винтовками Marlin, поставки которых мы планируем начать уже в четвертом квартале.

С марта 2020 года наш штат сотрудников был увеличен на 370 человек (+ 20 % к общей численности штата), что привело к увеличению ежеквартального производства единиц продукции более чем на 160 000 единиц или на 45% за этот период. Таким образом увеличение персонала на 20% обеспечило рост производства на 45%. Это огромное достижение всех наших производственных предприятий.

Несмотря на рост производства в конце третьего квартала 2021 года, наши запасы готовой продукции оставались близкими к историческому минимуму, а запасы продуктов Ruger у дистрибьюторов были на 150 000 единиц ниже, чем они были в конце 2019 года, когда в последний раз запасы были на том уровне, который мы считали бы средним ожидаемым уровнем до периода пандемии.

Как упоминал Том ранее, после беспрецедентного 16-месячного периода роста спроса на продукцию и непрерывного ежемесячного увеличения производства, наша компания вынуждена была остановить производство на одну неделю в самом начале июля 2021 года. Это была наша первая остановка за два года, которая дала нашим сотрудникам вполне заслуженный перерыв и позволила нам выполнить текущее обслуживание и перенастроить некоторые производственные операции. Прекращение работы привело к сокращению производства, продаж и прибыли в третьем квартале, но данная мера являлась необходимой и я рад, что мы это сделали.

Сейчас мы лучше подготовлены к напряженному четвертому кварталу и к 2022 году в целом.

С начала пандемии в марте 2020 года мы продолжали обеспечивать здоровье и безопасность наших сотрудников, снижая тем самым негативное влияние на наш бизнес. Мы предоставляем всем сотрудникам с почасовой оплатой дополнительное оплачиваемое время и предлагаем льготы для всех кто прошел вакцинацию.

В настоящее время в Соединенных Штатах снова наблюдается рост числа случаев заболевших и мы делаем все возможное для обеспечения непрерывной работы нашей компании.

Наша финансовая устойчивость, о которой свидетельствует свободный от долгов баланс, обеспечивает финансовую безопасность и мы по-прежнему сосредоточены на наших долгосрочных целях в создании стоимости для акционеров.

В третьем квартале мы приобрели новую площадку площадью 225 000 квадратных футов в Майодане, Северная Каролина, примерно в полутора милях вниз по дороге от нашего первоначального здания Mayodan, приобретенного в 2013 году. Данное приобретение удвоило размер нашей площади в Майодане, что позволило переместить туда наш магазин , склад готовой продукции и колл-центр по обслуживанию клиентов. Это освободило производственные площади в нашем первоначальном здании.

Таковы основные моменты третьего квартала 2021 года.

Оператор: "У нас есть первый вопрос, который исходит исходит от Райана Мейерса из Лейк-Стрит Capital Markets."

Райан Мейерс:

"Еще раз спасибо, что ответили на мои вопросы сегодня утром. Кажется мы увидели, что количество заказанных единиц немного снизилось до 218 000 по сравнению с прошлыми несколькими кварталами. Можете ли вы прокомментировать это. Может розничные торговцы заказывают меньше огнестрельного оружия , чем раньше ?"

Кристофер Киллой:

"Райан, спасибо за вопрос. Я думаю, что большинство из вас, знают, что мы не уделяем столько внимания этим заказам - единицам, заказываемым на еженедельной или ежемесячной основе. На самом деле мы смотрим на то, что продают наши дистрибьюторы. У нас был полный портфель заказов в начале третьего квартала, по окончании которого у нас все еще оставалось заказов на 1,3 миллиона единиц продукции. У наших дистрибьюторов достаточно много заказов. Они знают, что заказы Ruger не подлежат отмене, в отличие от некоторых других компаний."

Райан Мейерс:

"Хорошо.

Обратите внимание: Знакомьтесь - Sturm Ruger & Co Inc в дивидендный портфель.

В этом есть смысл, а как вы, ребята, думаете о ценообразовании в четвертом квартале, и в целом по 2022 году?"

Кристофер Киллой:

"Хороший вопрос. Я не ожидаю серьезных изменений в четвертом квартале. Однако я думаю, что с 2022 года нам, вероятно, понадобится дополнительная корректировка цен. Мы не одиноки в этом. Я думаю, что это не является чем-то особенным именно для нашей компании. Сейчас мы наблюдаем как растут затраты, и я ожидаю, что мы, вероятно, немного поднимем цены с 1 января."

Райан Мейерс:

Хорошо. Взглянув на цепочку ваших поставок, я вижу, что значительная часть этих товаров производится здесь, в Соединенных Штатах, что является положительным моментом. Вы, ребята, видите какие-либо проблемы в отношении риска срыва в поставках каких-либо деталей , необходимых вам в производстве ?"

Кристофер Киллой:

"Хороший вопрос. Вы правы в том, что практически все, из чего производится огнестрельное оружие Ruger, закупается в Соединенных Штатах. Тем не менее, многие вещи, такие как смолы и некоторое сырье, приобретается нашими поставщиками за рубежом и такие вещи как стоимость топлива для судоходной и автотранспортной отрасли , имеют влияние на наш бизнес. Но наши специалисты по логистике проделали потрясающую работу, чтобы справиться с этим."

Оператор:

И наш следующий вопрос исходит от Роммеля Дионисио с Aegis Capital:

Роммель Дионисио:

Доброе утро. Крис, сначала пару вопросов о расширении Mayodan. Я знаю, что во многих частях страны много говорят о нехватке рабочей силы и трудностях с ее поиском. Не могли бы вы рассказать, как обстоят дела у вас с этим вопросом ?

Кристофер Киллой:

Наши три основных производственных предприятия - это Ньюпорт (штат Нью-Гэмпшир), Прескотт (Аризона) и Майодан (Северная Каролина).

Завод в Майодан мы приобрели в 2013 году и постоянно добавляли к нему новые линии производства. Команда там проделала огромную работу. Это также место, где мы запускаем производство винтовок Marlin. Практически все, что мы приобрели у Remington по сделке с Marlon, было отправлено Mayodan. Первоначально он был перемещен на складскую площадку, а затем интегрирован в наш основной завод.

И это позволяет нам действительно расширить наше присутствие в Майодане. У нас отличный персонал в Майодане. Людям нравится работать на Ruger, и я думаю, что это дает нам много возможностей в будущем."

Роммель Дионисио:

Хорошо. Просто чтобы прояснить, Крис, у вас все готово для запуска производства винтовок Marlin в Майодане ?

Кристофер Киллой:

Мы планируем запустить производство линейку продуктов Marlin в середине декабря 2021 г. Я уверен, что спрос будет превышать предложение. Я ожидаю большое количество заказов на Marlins, потому что, первые образцы были просто выдающимися. Так что мы очень рады этому, и мы готовы к запуску производства в четвертом квартале.

Оператор:

Следующий вопрос от Райана Гамильтона из Morgan Dempsey Capital Management:

Райан Гамильтон:

Доброе утро всем. Поздравляю с хорошей четвертью. Не могли бы вы нам рассказать о поквартальной динамике, например если сравнить июль с июнем и так далее?

Кристофер Киллой:

Что ж, мы обычно не предоставляем информацию о ежемесячных изменениях цен. Обычно мы наблюдаем некоторую сезонность: замедление продаж в мае, июне, июле, и рост продаж в августе, когда люди готовятся к сезону охоты.

Одна из вещей, которые вы видите прямо сейчас - дефицит боеприпасов и определенных калибров для охотничьих ружей, но мы делаем все возможное чтобы исправить эту ситуации. По мере приближения 2022 года положение улучшиться.

Райан Гамильтон:

Освежите мою память, Крис, в винтовках больше маржинальности , чем в пистолетах и револьверах?

Кристофер Киллой:

Не обязательно. Менее дорогие модели могут быть с большим процентом валовой прибыли. Зависит от множества факторов, определяющих издержки.

Райан Гамильтон:

Будет ли логотип Ругер выбито на винтовках ?

Кристофер Киллой:

Нет, не будет. Мы собираемся поддерживать бренд Marlin. Мы очень гордимся брендом Marlin и его историей. У нас есть пара задумок. Думаю, коллекционеры Marlin будут приятно удивлены. Некоторые незначительные изменения, которые, как мы думаем, понравятся коллекционерам, но сохраняющие наследие Marlin и достоинства Marlin, в частности, ружья с рычажным механизмом Sapphire. У нас есть хорошая операционная команда, специалисты по продуктам и маркетингу, работающие над этим проектом.

Райан Гамильтон:

Вы говорили о том, что бизнес по производству аксессуаров немного замедляется, может быть это обычное летнее замедление, ожидаете ли вы подъема в будущем ?

Кристофер Киллой:

Я думаю, что мы наверстали упущенное из этого отставания по аксессуарам. Наша цепочка поставок расширилась. Я думаю, долгосрочный спрос будет в порядке. Просто немного цикличности.

Райан Гамильтон:

Превосходно. Спасибо за потраченное время, ребята.

Оператор:

В данный момент у нас нет в очереди дополнительных вопросов. Поэтому я хотел бы передать конференцию руководству для любых заключительных замечаний.

Райан Гамильтон:

Спасибо, оператор. В заключение я хотел бы поблагодарить вас за ваш постоянный интерес к Ruger. И я хотел бы поблагодарить более 1950 членов команды Ruger, которые продолжают сплачиваться и упорно трудиться, чтобы превзойти наши ожидания и добиться выдающихся финансовых результатов. Спасибо еще раз !!!

Оператор:

На этом сегодняшний звонок завершен. Благодарим за Ваше участие.

#дивиденды #акции сша #sturm ruger #инвестиции #инвестиции в акции #фондовый рынок сша #финансы

Больше интересных статей здесь: США.

Источник статьи: Sturm Ruger & Co (rgr)-конференц-колл по итогам 3 кв 2021 г.