Вместо Украины теперь «интересы Вашингтона и его союзников» обратятся к Молдавии?

Что-то я подозреваю, будто наша соседка потеряла свой особый статус «любимой жены» в Белом доме окончательно! Судите сами: всё меньше согласованных заявлений от двух президентов – мудрого, опытного Дедушки и молодого, набирающегося у него опыта веселого Дидже…итализатора.

Если до лета этого года все в Незалежной еще верили в то, что являются «любимой женой» Дедушки, то уже в августе (после откладывания визита президента Зеленского в США) бывший глава «Нафтогаза» Андрей Коболев пришел к неутешительному выводу:

«Почему же США так активно помогали нам после Революции достоинства? Потому что мы были «любимцами» (Байдена)…Так что же произошло сейчас? Ответ очевиден — мы потеряли свой особый статус в Белом доме. И не только у самого действующего президента США, а также среди его ближайшего окружения».

Не знаю, не знаю, кто виноват и что им там делать. Но уже второй раз за неделю американские СМИ утверждают одно, а на Украине выдают абсолютно противоположные заявления.

Даже немецкое издание Süddeutsche Zeitung, со ссылкой на таинственный источник из Вашингтона, знает, что «Россия сосредоточила значительные силы на границе с Украиной», а боевые действия на Донбассе могут «вспыхнуть в любой момент». Газета сообщает, что «с таким предупреждением США обратились к Евросоюзу, а также трем ведущим странам европейского континента» (это цитата; по-моему, Франция и Германия еще из ЕС не выходили):

«Вашингтон направил предупреждение о возможной эскалации конфликта на Донбассе Франции, Германии, Великобритании и в службу внешних связей ЕС. Американцы утверждают, что Россия концентрирует силы для удара и готовится к нападению на Украину, о чем говорит высокая концентрация российских войск на украинской границе».

И схемы перемещения войск РФ «рядом с территорией Украины» в Вашингтоне нашлись. И даже снимки военных лагерей – тоже российских – нашлись для устрашения европейцев. Но, что самое интересное, посольство США в Берлине никак не прокомментировало эти «предупреждения». Только один (не удержался!) из представителей ведомства привычно подтвердил «несомненную поддержу суверенитету и независимости» Украины со стороны Америки. Они экзамен на знание этих фраз сдают при поступлении на дипломатическую службу, что ли?

Еще и журнал Der Spiegel (тоже Германия) добавил, что «Пентагон проверяет сообщения о перемещениях российских войск» и что «в правительстве США обеспокоены передвижениями российских воинских частей у границы с Украиной». Сослались при этом на появившиеся в Интернете видеосъемки, где «видны военные поезда и колонны грузовиков, груженных танками и ракетами, на юго-западе России». Не уточнили, правда, про Ельню речь идет или нет - и какую именно (оказалось, населенных пунктов с таким названием в России много).

Однако Украина повторно опровергла эти сообщения. В министерстве обороны заявили, что «перемещений в направлении границы зафиксировано не было». А пресс-секретарь украинского президента Сергей Никифоров вчера на телесайте» Дом» донес информацию от офиса Зеленского, что главнокомандующий не располагает сведениями о скоплении российских войск у границ Украины, о чем он сказал на селекторном совещании:

«Имел слово главнокомандующий Вооруженных сил Украины. Он не рассказал ни о чем таком, что должно было как-то насторожить. Остается открытым вопрос, зачем американские СМИ распространяют такую информацию, правдивая ли она. Но у офиса президента на данный момент нет никакой подтверждающей информации».

И как вам такое, Дедушка? Тут, согласитесь, налицо открытое противостояние! Или всё же несогласованность? Или… надоела прежняя «любимая жена», захотели другую?

Опять же, не знаю. Но зато (слухами земля полнится) прочитала статью о том, что в Конгрессе США потребовали вывести российские войска из Приднестровья. Мол, они «мешают продвижению демократии».

Это, думаю, только начало упорной и целенаправленной кампании по «продвижению демократии» и «европейской интеграции» Молдовы. Конгрессменам, очевидно, понравилось, как президент Молдовы Майя Санду искренне поблагодарила США… за то, что «Газпром» возобновил поставки газа в страну и позволил реструктуризировать долг.

Умная женщина, знает, кому спасибо сказать! Вот и расстарался конгрессмен-демократ Уильям Китинг для прекрасной дамы: он заявил о «незаконном присутствии военных России» в Приднестровье и призвал «вывести оттуда все российские вооружённые силы»:

«Палата представителей призывает вывести все силы и средства, принадлежащее российским службам безопасности или вооружённым силам, с суверенной территории Молдовы».

Получился целый проект резолюции по случаю 30-летия независимости Молдавии, в котором выражена поддержка "молодой независимой" страны на её пути к «продвижению демократии» и «европейской интеграции». И обязательно надо упомянуть зафиксированную в проекте необходимость помогать «устремлениям народа Молдовы укреплять связи с трансатлантическими партнёрами США». И ведь признались же, зачем им это надо: «в интересах Вашингтона и его союзников способствовать демократическому управлению, энергетической безопасности и экономическому росту в этой стране».

Можно ли считать, что «интересы Вашингтона и его союзников» перекинутся с одной страны на другую? Или «интересоваться» ими будут в равной степени? Как думаете, друзья, чего ждать?

P.S. Друзья! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии! Обязательно делитесь в соцсетях, если понравилось! Подписывайтесь на мой Telegram-сайт t.me/MorozTanyka! Там больше новостей – интересных и разных))

#политика #юмор #сша и украина #молдова

Больше интересных статей здесь: США.

Источник статьи: Вместо Украины теперь «интересы Вашингтона и его союзников» обратятся к Молдавии?.