Как американские специалисты, сбежавшие от Великой Депрессии, воплощали в жизнь грандиозные советские проекты в 1930-х годах

Конец 1920-х - начало 1930-х годов в СССР был периодом масштабного восстановления экономики страны, пострадавшей от войн и революций, периодом начала с нуля, периодом начала реализация грандиозных проектов... Но это в СССР…

А за океаном случилось то, что современники назвали бы Великой депрессией... Война в Европе закончилась, рынок перенасытился, покупательная способность упала, безработица выросла.. в общем, теория Кейси подтвердилась …

Американские специалисты в СССР в годы первой пятилетки. Источник изображения: sevastopol.su (https://clck.ru/32nJTf).

И тогда, как ни странно, между СССР и рабочими США возникло «поле взаимных интересов», или, как говорил В. И. Ленин, заработала сила «общих мировых экономических интересов»…

«Помогите России!»

И в СССР, и в США заговорили о том, что «советская революционная энергия», активизированная в годы первой пятилетки, может и должна сочетаться с «американской деловитостью и опытом». Рабочие Америки думали о том, что помощь Союзу есть выход из положения, сложившегося для них в их собственной стране.

Так в США появились первые «Американские Администрации Помощи», действовавшие под лозунгом «Помогите России!». (Ну, американцы никогда ничего не делали, чтобы не «прикинуться», потому что лозунг «Помогите себе!» здесь был бы уместнее!»)…

Великая депрессия в США. Источник изображения: sravni.ru (https://clck.ru/32nJaa).

...Первые квалифицированные, но безработные американские рабочие отправились в СССР для знакомства с идеологически чуждым им коммунизмом (правды ради надо сказать, что американских рабочих приглашали в Союз еще до начала Великая депрессия, им предлагали хорошую зарплату в долларах и хорошие условия жизни)…

Запускаем заводы…

К делу подключились и американские бизнесмены. Генри Форд, сотрудники которого изучали советский рынок, фактически помог построить и открыть Нижегородский ГАЗ. Специалисты выезжали в СССР, а российские рабочие обучались на заводах Форда в Детройте.

В СССР работали такие специалисты Форда, как братья Уолтер и Виктор Роутер. Последний впоследствии станет председателем Международного автомобильного союза, а Вальтер на всю жизнь будет помнить, как они помогали строить «общество совершенно нового типа, и надеялся, что постепенно во всем мире прекратится эксплуатация рабочих».

Советские специалисты на заводах Г. Форда в США.

Обратите внимание: Рецензия на книгу "Американские президенты" 1997г.

Источник изображения: shkolazhizni.ru (https://clck.ru/32nJW8).

СССР привлек внимание и такого бизнесмена, как Альберт Кан (друг Генри Форда, «детройтского архитектора»). По его проектам он и специалисты его архитектурного бюро помогали строить такие объекты, как Сталинградский тракторный завод, Челябинский тракторный завод, Днепрогэс, Уралмаш, Уралвагонзавод и многое другое. В Москве его брат Морис Кан открыл филиал своего бизнеса, который стал крупнейшим проектным агентством в мире: там работали 25 американских инженеров и 2,5 тысячи советских инженеров... В тот момент американские специалисты уже не ждали заявки стали размещаться, а сам посылал телеграммы с предложениями в СССР о приеме на работу.

Однако следует отметить, что не все американские специалисты оценили возможности Советского Союза. Например, Уильям Брасс, сотрудник Кана, после его возвращения в Америку говорил о «черном рынке», работниках НКВД и трудностях жизни в коммуналках.

Не Америкой единой…

В тот момент в Союз пришли не только американские компании — на индустриализацию работала и немецкая электротехническая компания «Сименс», и немецкая авиастроительная компания «Юнкерс». Понятно, что в Советском Союзе было много возможностей для иностранцев, но было и «любопытно»…

С начала 30-х годов иностранные специалисты вместе с русскими инженерами и технической интеллигенцией попали под «каток» репрессий. Так, например, в нашумевшем «шахтинском» деле оказались замешаны немцы. Их, конечно, не расстреливали и не отправляли в лагеря, они просто.. не платили и были высланы из страны…

Механический цех завода Юнкерс в Филях. СССР, 1930-е годы. Источник изображения: loveread.me (https://clck.ru/32nJeQ).

По мнению Генри Форда, американские рабочие и американская промышленность в целом только выиграли от сотрудничества с СССР, а СССР получил не только толчок в развитии, но и промышленную базу, ставшую базой для укрепления военной мощи. По статистике, в годы первой пятилетки на территории Союза проживало и работало более 300 тыс иностранных специалистов. однако этот факт вскоре (с началом холодной войны и идеологического противостояния между СССР и США) забыты за много лет…

Спасибо за внимание! Не забудьте оставить свой комментарий, "Нравится" этой статье и подписаться на сайт!

Больше интересных статей здесь: США.

Источник статьи: Как американские специалисты, сбежавшие от Великой Депрессии, воплощали в жизнь грандиозные советские проекты в 1930-х годах.

Система комментирования SigComments