Когда в 2011 году президент Барак Обама объявил о смерти террориста Усамы бен Ладена, мир обрадовался

Когда в 2011 году президент Барак Обама объявил о смерти террориста Усамы бен Ладена, мир ликовал. Но что случилось с членами семьи бен Ладена после того, как основатель «Аль-Каиды» стал врагом Америки номер один?

Трое погибли в авиакатастрофе

В 2015 году саудовский самолет, летевший из Италии в Англию, врезался в десятки автомобилей недалеко от аэропорта. На борту находились сводная сестра бен Ладена Сана, его зять (и муж Саны) Зухаир Хасим и мачеха бен Ладена Раджа Хашим.

Последствия катастрофы

Позже следователи установили, что самолет приземлился намного быстрее, чем должен был.

Сын взял под свой контроль Аль-Каиду

Бен Ладен с юных лет обучал своих сыновей бороться за свои идеи. Бен Ладен даже пытался убедить сына Омара стать террористом-смертником.

После смерти бен Ладена Хамза — один из его сыновей — занял место своего отца на посту главы «Аль-Каиды» и в январе 2018 года выпустил видео, призывающее к свержению саудовской монархии.

Хамза

Хамза поразительно похож на своего отца. Но реализовать себя он не смог, когда его ликвидировали в 2019 году.

Другой сын погиб в результате авианалёта

У первой жены бен Ладена, Наджвы, было несколько детей с проблемами в развитии, в том числе сын по имени Саид, который родился с аутизмом.

Вместо того, чтобы отвести Саида к врачу, бен Ладен полагался на более традиционные методы лечения, хотя Наджва отвела детей в клинику без ведома своего мужа. Когда семье пришлось бежать из Пакистана в 2002 году, Саид ясно дал понять, что хочет вернуться в Саудовскую Аравию.

Сказал с отцом

В конце концов семья переехала в Иран, где Саида поместили под домашний арест. Несмотря на заключение, Саид был активно связан с «Аль-Каидой», был женат и имел несколько детей.

В мае 2008 года Саид воспользовался визитом иранского чиновника и сбежал из поместья, где его держали, чтобы присоединиться к своему отцу. Но в 2009 году Саид был убит в результате удара беспилотника в Вазиристане.

Ещё один сын отвернулся от отца

Бен Ладен стал отцом более 20 детей, но его наследником на протяжении многих лет был Омар, четвертый из его 11 сыновей. Однако за несколько месяцев до 11 сентября 2001 года Омар бежал из Тора-Бора (где жил его отец) и больше никогда не видел своего отца.

Омар с сыном

Неудивительно, что Омар хотел разорвать все связи с отцом; В детстве Омар страдал астмой, но ему не разрешалось пользоваться ингалятором.

Омар восстал против своего отца после того, как тот был вынужден участвовать в гражданской войне в Афганистане (1996-2001 гг.). Служба привела его на фронт, где он стал свидетелем борьбы мусульман против мусульман.

Обратите внимание: Рецензия на книгу "Американские президенты" 1997г.

После этого, когда Омар узнал, что осенью 2001 года готовится крупный теракт, он решил бежать сначала в Пакистан, а затем в Саудовскую Аравию.

Омар развелся со своей женой британского происхождения Заиной (урожденной Джейн) в 2010 году, и позже у него диагностировали шизофрению. И он начал слышать голос бен Ладена в своей голове.

Младшая жена до конца была рядом с ним

Шестая и самая младшая жена бен Ладена, Амаль, была с ним в ночь его смерти. Она настояла на том, чтобы оставаться в одной комнате с ним и их сыном, несмотря на его предложения перебраться в безопасное место.

По словам участников операции, она пыталась напасть на пришедших за ними морских пехотинцев, но те прострелили ей ногу. В этот момент Амаль потеряла сознание, а когда очнулась, бен Ладен был мертв. Чтобы избежать той же участи, Амалю пришлось притвориться мертвым, пока все не успокоилось.

Первая жена бросила его

Первой женой бен Ладена была его двоюродная сестра Наджва Ганем, на которой он женился в 1974 году, когда ему было 17 лет, а ей было около 15 лет.

Наджва выросла в богатой семье. Но когда муж запретил ей пользоваться электроприборами, она была в шоке. Ей пришлось отказаться от верховой езды (которую она так любила) и жизни в больших домах и поселиться в маленькой каменной хижине без кондиционера.

11 сентября 2001 г. Наджва ушла от мужа и вернулась в Сирию. Точные причины ее ухода неизвестны, но, похоже, она уже устала от аскетического образа жизни.

Бен Ладен отправил свою семью в лагерь

10 сентября 2001 года бен Ладен приказал своим женам собрать по одному чемодану и вывез их всех из Кандагара.

Во время отъезда никому из женщин ничего не сказали о том, куда их направляют; Бен Ладен просто сказал им: «Когда двигатель остановится, вы выходите».

Наконец, машина остановилась недалеко от Джелалабада в лагере под названием Наджм аль-Джихад (что означает «Звезда Священной войны»), что побудило маленького Саида окрестить это место «Звездными войнами».

Дочери бен Ладена вышли замуж

Бен Ладен выдал своих дочерей замуж за своих соратников, как только они достигли половой зрелости. А это означало, что некоторые девушки выходили замуж до того, как стали подростками.

В результате в 2001 году 14-летняя дочь бен Ладена Хадиджа уже стала мамой, так как в 1999 году вышла замуж за боевика бен Ладена, которому было 30 лет.

Бен Ладен с дочерью

Ее младшая сестра Фатима была замужем за братом мужа Хадиджи, Сулейманом Абу Гейтом, который в 2014 году был приговорен к пожизненному заключению по обвинению в терроризме.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: @karamzinka

Больше интересных статей здесь: США.

Источник статьи: Когда в 2011 году президент Барак Обама объявил о смерти террориста Усамы бен Ладена, мир обрадовался.