Сегодня поговорим о таком явлении, как стрельба из реплик оружия конца XIX века, которая из простого развлечения выросла в настоящую спортивно-стрелковую дисциплину со своими правилами и регламентами

Сегодня мы поговорим о таком явлении, как стрельба из копий оружия конца 19 века, которое выросло из простого развлечения в настоящую стрелковую спортивную дисциплину со своими правилами и регламентами. Конечно за границей, где она зародилась. Названий много даже на английском языке, но самый известный перевод, который у нас есть, это Cowboy Shooting.

Кстати, примеры мировых рекордов для револьвера, рычажной винтовки и двустволки перечислены в конце статьи.

Участвуют даже женщины!

этот соревновательный стрелковый спорт существует с начала 1980-х годов и зародился в Южной Калифорнии. Сейчас соревнования по стрельбе по ковбоям организуются несколькими американскими стрелковыми обществами, в том числе Стрелковым обществом одиночного действия (Single Action Shooting Society или просто SASS), Национальным конгрессом стрелков Старого Запада (NCOWS), Western Tri-Gun и другими, а также Австралийская федерация одиночной стрельбы (SASA),

Cowboy Action Shooting, или CAS, представляет собой вариацию классического 3-Gun, последовательную стрельбу из трех видов оружия: пистолета, винтовки и дробовика. Стрельба ведется вовремя и точно. Основное отличие от обычного тригана — компаньон Дикого Запада. И дело не только в оружии. Участники должны быть одеты соответственно эпохе.

Какое оружие разрешено использовать?

Ковбойская стрельба требует, чтобы участники использовали огнестрельное оружие, типичное для середины-конца 1800-х годов: револьверы одинарного действия, винтовки с рычажным механизмом пистолетного калибра и дробовики 12-го калибра, обычно с короткими стволами.

Эк бедняжка расстроилась!

Револьверы могут использовать оригинальные или современные реплики. Единственное условие - УСМ одинарного действия. Это означает, что курок необходимо взводить вручную перед каждым выстрелом

Винтовки типа Colt Lightning или классические с обручем Генри.

Дробовики разрешается использовать трех типов - двуствольные горизонтальные ружья, как с внешним, так и с внутренним спусковым крючком (выбрасыватели запрещены), помповые ружья с внешним спусковым крючком (по аналогии с Winchester 1897 года) или рычажные ружья типа Winchester 1887 года.

Обычно каждый стрелок использует два револьвера, винтовку и дробовик.

Некоторые ковбойские перестрелки дополняются соревнованиями с однозарядными шомполовыми винтовками, дерринджерами или другим специфическим оружием.

Это также «модернизированный» вариант дисциплины Wild Company до уровня начала 20 века, где вместо револьверов используются пистолеты Colt 1911, винтовки с рычажным механизмом и только помповые ружья Winchester образца 1897 года. Не обязательно оригинал, конечно можно использовать копии.

Костюм стрелка

Участники должны быть одеты в одежду Дикого Запада или Викторианскую эпоху.

Обратите внимание: Сколько коллега-электрик получает в Америке. Сравниваю со своими доходами.

Единственным исключением являются очки для стрельбы и наушники. В зависимости от стандартов каждого конкурса одежда может быть как исторически достоверной, так и просто напоминающей «Дикий Запад». Для соревнований Wild Company требуется военная одежда начала 20-го века, современная западная одежда или, конечно же, что-то мексиканское из той же эпохи.

Для добавления колорита участники конкурса даже выбирают себе строго тематический псевдоним. Каждый псевдоним уникален и ни с чем не сравним, он прописан и закреплен за стрелком.

Ковбойская стрельба тоже смонтирована, но это тема для отдельной статьи...

Суть соревнования

Мишени сделаны из стали, звенят при попадании. Стрелок поражает цели из различного оружия, используя винтовку для красных целей на дальней дистанции и револьверы для синих целей на близкой дистанции.

Конкурс включает в себя ряд отдельных этапов. Для каждого этапа обычно требуется десять револьверных патронов (у стрелков обычно два револьвера одинарного действия), десять винтовочных патронов и от двух до восьми патронов для дробовика.

Каждый промах добавляет пять секунд к зачетному времени участника, а нарушения безопасности или другие процедурные нарушения добавляют 10 секунд. Однако на одного стрелка за этап может быть наложен только один процедурный штраф.

Подсчет очков

Стрелки соревнуются по одному. Большинство матчей просто оцениваются по «общему времени» для всех этапов.

Время отсчитывается с помощью электронного секундомера с точностью до сотых долей секунды. Таймер запускается, когда судья нажимает кнопку и дает сигнал к началу стрельбы. Устройство имеет встроенный микрофон и записывает время каждого выстрела. Окончание стрельбы засчитывается по последнему выстрелу.

Мировые рекорды в Ковбойской стрельбе

Чтобы понять, с какими скоростями работают стрелы, я приведу несколько примеров для разных видов оружия.

Рычажный пистолет, 4 выстрела:
Первое место - 3,13 с
Второе место - 3,29 с
Третье место -3,50 с

Винтовка с обоймой Генри, 10 выстрелов:
Первое место - 1,57 с
Второе место - 1,63 с

Револьвер, 5 выстрелов:
Первое место - 2,38 с
Второе место - 2,88 с
Третье место - 3,11 с

ПИФ-паф!

Больше интересных статей здесь: США.

Источник статьи: Сегодня поговорим о таком явлении, как стрельба из реплик оружия конца XIX века, которая из простого развлечения выросла в настоящую спортивно-стрелковую дисциплину со своими правилами и регламентами.