Статуя Свободы

Статуя Свободы. Женщина с факелом в руке известна во всем мире. Ее «героизовали» постепенно, с годами. Поначалу американцы вообще не хотели давать денег на его создание. И не все знают, что статую сделали французы во Франции. Без всякого порядка. А в Америке "девочку" собирали по частям.

Хочу поделиться некоторыми интересными фактами о Статуе Свободы.

Не американка

Стоит начать с того, что, как я уже указывал, Статуя Свободы не американская, потому что она была задумана во Франции. Его создал французский скульптор Фредерик Бартольди. И французы скинулись на этот памятник. Не только их, но все же. Но дело в том, что Статуя Свободы – это подарок французского народа американцам в знак дружеских отношений, сложившихся между народами в годы революции в штатах.

Скряжничество

Американцы заранее знали, что для них приготовлен такой подарок. Однако никто не знал, когда он будет закончен и отправлен в США. Проблема заключалась в том, что на реализацию проекта не хватило денег. В обеих странах были организованы сборы пожертвований, но люди медленно на них реагировали. И тогда Джозеф Пулитцер публично обратился к народу Америки, раскритиковав граждан штатов. Скажите, что вы должны активно жертвовать деньги на статую. И это окупилось. Денежный поток превратился в реку.

Что в имени…

Вариантов, как назвать статую, было несколько. Например "Леди Свобода", "Символ Свободы и Демократии". Был и такой вариант: «Свобода, свет миру принеси». Американцам нужно было отказаться от этого названия. Им нравится нести свет в разные уголки мира. Но часто это свет от снарядов. Увы.

Семь лучей

Продолжаем тему "свет миру". Номер был выбран случайно. Дело в том, что лучи в короне Статуи Свободы символизируют семь морей и семь континентов.

Материалы

Нам знаком зеленый цвет Статуи Свободы.

Обратите внимание: Символ свободы или как один американец научил женщин курить.

Возможно, у кого-то он ассоциируется с цветом долларов.

Изначально статуя была блестящей, золотой. Точнее медного цвета, потому что он сделан из медных листов. «Леди Свобода» была установлена ​​на металлический каркас. Интересно, что в создании статуи также участвовал Гюстав Эйфель, отец Эйфелевой башни. Для Статуи Свободы этот человек спроектировал промежуточную опорную раму.

Кстати, в «Титанике» можно увидеть зеленую статую. Это ошибка, потому что тогда он был еще коричневым.

Цифры

В них много интересного, уникального.

Например, высота статуи от земли до кончика факела составляет 93 метра. Та же «дама» почти вдвое ниже — 46 метров. Для изготовления листов, из которых была собрана Статуя Свободы, потребовалась 31 тонна меди. Общий вес конструкции в несколько раз больше – 125 тонн.

Следует отметить, что проектировщики и монтажники все сделали правильно. Если ветер дует со скоростью 100 км/ч, амплитуда качания факела составит всего 12,7 см. Сама статуя около 7 см. То есть можно сказать, что Статую Свободы практически не раскачивает даже при сильном ветре.

Охрана ЮНЕСКО

С 1984 года статуя включена в список, где указаны объекты, находящиеся под особой охраной этой организации.

Несколько легенд

Все, что сказано выше, является реальными фактами. Их истинность не вызывает сомнений. Есть также несколько легенд, связанных со Статуей Свободы:

1. Медь для памятника якобы поставлялась из Российской империи. Это можно допустить. Но доказательств нет. Если это правда, получается забавно: американцы дома поклоняются статуе, которую сделали французы из русского металла.

2. Автор Статуи Свободы сделал ее по образу своей матери. Это о лице. Но это тоже не 100% факт.

3. Статуя Свободы изначально была сделана для египтян. Его планировалось установить возле Суэцкого канала. Но Египет отказался от этой идеи. Мне еще предстояло придумать, где поставить оригинальный памятник.

Если это правда, то идея о том, что когда статуя была предложена Египту, она находилась на стадии проектирования, правдоподобна. Потому что выше я указал, что денег на производство не хватило.

Вне зависимости от того, как кто относится к государствам, Статуя Свободы – памятник, известный во всем мире. И не зря ЮНЕСКО взяла его под свою защиту.

Больше интересных статей здесь: США.

Источник статьи: Статуя Свободы.