Думаю, не будет преувеличением сказать: все прекрасно знают, чем эта история закончилась

Думаю, не будет преувеличением сказать, что все прекрасно знают, чем закончилась эта история. Но теракты произошли в 2001 году. А сданы башни в 70-е годы прошлого века. Почти четверть века они работали и чувствовали себя хорошо. Также ежедневно работали, покупали, торговали, общались и развлекались десятки тысяч людей. Это был отдельный город в Нью-Йорке.

С чего все началось?

Победа США во Второй мировой войне

Да, с этого все и началось. Американцы, как англичане и советский народ, победили Германию. Нельзя было не понимать, что начинается новая эпоха. Америка и Советский Союз были союзниками в борьбе с общим ужасным врагом. Но потом оказалось, что союзники друг другу враги. Вернее, во время Второй мировой войны все прекрасно все понимали: Советский Союз не мог быть другом США. У стран были разные идеологии, свои взгляды на мир. Единственным, что их объединяло, была ненависть к военному преступнику Гитлеру и ко всем нацистам, которыми руководил Адольф.

Читатели статьи могут заметить: «Это история о башнях-близнецах, а не о послевоенной геополитике». Действительно. Но мое отступление очень тесно связано с темой. Дело в том, что после войны Америка почувствовала, что у нее нет конкурентов в мире. Европа лежала в руинах. Советский Союз пытался оправиться от поражения. В Китае начались волнения. И только штаты чувствовали себя относительно хорошо.

Необходимо было закрепить этот статус гегемона. В частности, американцы решили это сделать, построив в Нью-Йорке Всемирный торговый центр. "Мир" - потому что после войны Америка была настоящим центром мира.

Изменение обстановки

Советский Союз быстро оправился от последствий войны. В одной из своих статей я рассказывал, как все это происходило. Вкратце: советские граждане много работали - почти без выходных. Многое было сделано руками пленных гитлеровцев.

Чтобы не уходить далеко от темы статьи, отмечу, что мир постепенно становился биполярным и о Всемирном торговом центре постепенно забывали. К идее строительства вернулись только в середине 60-х, когда угроза ядерной войны стала менее реальной.

В проект вернулись братья Рокфеллеры: Нельсон и Дэвид.

Нельсон Рокфеллер был губернатором штата Нью-Йорк 14 лет. А Дэвид был банкиром.

Обратите внимание: Будет ли Трамп участвовать в президентской гонке 2024 года?.

Думаю, не надо объяснять, что у людей с такой фамилией денег хватало. И не только они. Там было все, что нужно: связи, власть.

Рокфеллеры быстро убедили всех, что Всемирный торговый центр необходим. Это зависело от проекта. Вернее, надо было сначала найти хорошего архитектора.

Минору Ямасаки

Выбор пал на этого японо-американца. Минору был очень интересным человеком. Во-первых, он родился в семье мигрантов в Сиэтле. Во-вторых, парень часто сталкивался с выходками расистов. Выжил, вытерпел. В-третьих, чтобы заработать денег на образование, Минору однажды отправился на Аляску и работал там в рыбной промышленности по 14 часов в сутки.

В результате парень стал архитектором, на что обратили внимание Рокфеллеры.

Задача, стоявшая перед Ямасаки, была не из легких. Нужно было как-то расположить постройки, чтобы они смотрелись эффектно. В итоге Минору остановился на двух башнях высотой 400 метров.

Интересно, что башни строились не на голой земле. Существовала опасность, что яма будет заполнена морской водой. Поэтому было принято решение сделать "корыто". То есть стены котлована и его фундамент были забетонированы.

Еще один интересный факт из истории строительства башен-близнецов: пришлось снести несколько зданий, в которых размещались торговцы всякой всячиной, особенно радиодеталями и оборудованием. Был судебный процесс. Но проект строительства Всемирного торгового центра поддержали Рокфеллеры. У малого бизнеса не было шансов.

70-е

В 1974 году башни Всемирного торгового центра были сданы в эксплуатацию. Северная башня - 417 метров. Юг - 415.

Объекты подверглись критике со стороны ведущих американских архитекторов. Писали, что окна узкие, что башни выбиты из общего стиля Нью-Йорка. Однако произошло то, что уже произошло с Эйфелевой башней в Париже: здания ВТЦ сначала критиковали, потом к ним привыкли, потом ими стали восхищаться.

Теракты

Первый произошел в 1993 году. Террористы с Ближнего Востока вкатили на территорию Всемирного торгового центра автомобиль, нагруженный взрывчаткой. Они ожидали, что Южная башня упадет на северную. Но ничего подобного не произошло. Впоследствии скончались 6 человек. Ранения получили более 1000 человек.

А в 2001 году, как известно, террористам все же удалось разрушить башни.

Больше интересных статей здесь: США.

Источник статьи: Думаю, не будет преувеличением сказать: все прекрасно знают, чем эта история закончилась.