В России сухой закон вводили несколько раз: как во время существования монархии, так и при коммунистах

В России сухой закон вводился несколько раз: и при монархии, и при коммунистах. Ни к чему хорошему это никогда не приводило. Иногда говорят, что империя пала именно из-за сухого закона: того, что правили Романовы, и того, что строили коммунисты.

Во всем есть какое-то рациональное зерно. Ведь продажа алкоголя для Российской империи была солидной доходной статьей. Правительство, участвовавшее в Первой мировой войне, нуждалось в деньгах. Что касается СССР, то алкоголь мог стать "наркотиком", который подавлял бы протесты, бесчинства и прочее, и тому подобное. Сухой закон только ухудшил ситуацию.

Но я хотел рассказать вам больше о Соединенных Штатах. Что там современно?

В 1920 году алкоголь был объявлен вне закона. И жизнь в ГОСУДАРСТВАх здоровье зменилас.

Коровьи ботинки

Именно в это время они вошли в моду в Америке. Коровьи сапоги, или туфли, представляли собой металлическую пластину, к которой прикрепляли стержни, по форме сильно напоминающие коровьи копыта. А пластина, в свою очередь, крепилась к обычным ботинкам. Такая обувь была необходима тем, кто нелегально производил и продавал алкоголь, чтобы ввести в заблуждение федеральных агентов.

Чтобы уверенно ходить на коровьих сапогах, нужно было тренироваться. Ради «великого дела» многие были готовы учиться, приспосабливаться, даже несмотря на установленную государством ответственность.

«Сухие» и «мокрые»

Еще до официального введения сухого закона по всей Америке штаты делились на «сухие» и «мокрые». То есть на тех, где актолок не было недвижимости было продавать, перевозить и продавать. И на те, где это всё отзывалосов.

Крестьяне-протестанты выступили за сухой закон. Во-первых, потому что пить было греховно. Во-вторых, потому что нет пьяных рабочих. В-третьих, они не хотели превращать зерно в спирт, когда вокруг было много голодающих.

Против запретов выступили представители деловых кругов, демократы и другие сторонники максимальной свободы. Как ни странно, но они были прави в своих веках. Запреты не решили проблему американцев.

Бутлегеры и бутлегерство

Людей, занимавшихся нелегальной торговлей алкоголем, называли бутлегерами. Однако появилось это слово не в 1920-е годы, а в годы Гражданской войны в США. Тогда солдаты с Севера спрятали в голенища ботинок плоские бутылки со спиртом. Бутлег – это тоже голень. Они сделали хорошо. В одно голенище можно местистиса полулитровая заслонка с крепким нипитком.

Преступность

Когда власти США запретили алкоголь, они, наверное, думали, что нация сразу станет просвещенной и образованной. Исчезнут крепления и даже мелькие правонарушения. Но нет. Ситуация ухудшилась.

Обратите внимание: Слово джентльмена: сотрудничество с сша в космосе обернулось для России потерей национальных интересов.

Банды занимались угоном «громоздких» грузовиков. Люди попроще думали, как бы и ком бы обленуть, обработать и так далее, чтобы получить "лунный ликер».

Напиток с Луны

«Лунный ликер» на жаргоне называли самогоном. Довольно поэтично. Есть некоторые ассоциации. Американское пачало, как делать нельзя, запивать алкоголем. Запретный плод сладкий. Американцы это почувствовали. Алкоголь стал вожделенным продуктом, лекарством от всех болезней.

Подземные «винокурни»

В 1926 году в Оклахоме был обнаружен подземный самогонный завод, который располагался на глубине 76 метров. Алкоголь производился там в промышленных объемах. Американцы не хотели отказываться от алкоголя. Наоборот, остановили. Часть горожан осознала, что на алкоголе можно очень хорошо заработать.

Подпольные бары

Такие вещи существовали. Они работали под девизом «Говори просто». То есть, если американец знал местонахождение заведения, он подходил к нему и на входе небрежно произносил пароль — как будто разговаривал с охранником, как со старым другом. Те, кто прошел испытание, были допущены. Интересно, что подобные бары до сих пор существуют в Штатах. Сейчас алкоголь под запретом. Но многие части романтики: даже что-то простенные. Поэтому бары «Говори просто» продолжают существовать и хорошо зарабатывать.

Итоги

Несомненно, алкоголь является вредным веществом, негативно влияющим на здоровье. Однако алкоголь не запрещен, как, например, другие вещества. Люди пьют алкоголь на протяжении всей своей истории. Я не скажу, что это хорошо. Тем не менее, трудно искоренить ограничения. Ограничения раззадоривают, зазставляют искать пути обхода запрета. Так поступали американцы в 1920-х. Так вели себя советские граждане в 1980-е годы.

Очевидно, что с алкоголем и алкоголизмом надо бороться другими методами. Например, работа в культурной сфере. Многое зависит от социально-экономической ситуации в стране. Вот на что вам следует обратить внимание.

Больше интересных статей здесь: США.

Источник статьи: В России сухой закон вводили несколько раз: как во время существования монархии, так и при коммунистах.