Слово джентльмена: сотрудничество с сша в космосе обернулось для России потерей национальных интересов

С тех пор, как Россия и Китай решили сотрудничать в области освоения космоса и строить научную базу на Луне, по всему интернету поползли размышления, что подобный проект не выгоден России, она сама в состоянии всё сделать, а Китай только скопирует (сворует) у нас технологии.

Но вот вопрос на засыпку: а США у нас технологии не воруют? Почему мы должны отдавать приоритет в совместном освоении космоса именно США и Европейскому Союзу, а не Китаю?

Концепт космической станции «Freedom» от 1991 года - американский проект орбитальной станции, реализуемый совместно с европейскими, канадскими и японскими специалистами в ответ на советскую станцию «Мир».

В 1984 году, ещё до создания МКС, в США начали реализовывать свой проект международной космической станции «Freedom». Там фигурировали те же участники в лице США, ЕС, Канады и Японии - без СССР.

Тогда возможностей по строительству и международному сотрудничеству у США было гораздо больше, чем они имеют сегодня. Станция «Freedom» должна была стать ответом запада на советскую станцию «Мир».

Должна была, но не стала...

Из-за отсутствия технологий и опыта эксплуатации орбитальных космический станций её стоимость была астрономической, к тому же даже на бумаге станция не вырабатывала нужное количество энергии, а системы жизнеобеспечения не могли справиться со своими объёмами работы.

Спустя 6 лет проектирования стало ясно, что первоначальный проект станции не может быть осуществлён, а сама концепция МКС оказалась перед угрозой полного закрытия.

На помощь пришла Россия, имеющая солидный опыт и технологии в строительстве станций и создании систем жизнеобеспечения на них. И только после этого, как по волшебству, проект стал осуществимым и приемлемым по цене…

Во как оно оказывается…

МКС в современном виде сильно напоминает проект космической станции «Freedom». Собственно, проект «Freedom» и был переделан под МКС.

Спустя 20 лет США впервые заговорили о выходе из программы МКС, так как она больше не отвечает их интересам.

То есть, получив опыт и изучив советский и российский наработки и технологии, они решили, что теперь сами смогут сделать подобную станцию. При этом учитывать наш интерес им больше не обязательно. По сути они предали нас, использовав научный шпионаж - тот самый, который якобы будет использовать Китай, если примкнёт к программе МКС.

После этого было заявлено, что главенствующую роль в новых комических международных проектах будут играть именно США, никакого паритетного и равноправного сотрудничества быть более не может.

И проект по созданию лунной орбитальной станции «Gateway» - тому доказательство. Россию подобный подход конечно же не устроил, и мы отказались от участия в этой американской лунной авантюре.

Более подробно о сложившемся раскладе я писал в статье "США решили, что Луна - теперь их частная собственность, и мы должны с этим смириться".

Лунная орбитальная платформа-шлюз «Gateway». Жёлтым цветом показаны модули, которые должна была пристыковать Россия. Строительство станции запланировано на 2024 год.

Китай, в свою очередь, постоянно пытался войти в состав программы МКС, и Россия не была против этого. Мы уже тогда считали, что без Китая МКС неполноценна.

Но США были категоричны: Китаю МКС нужна только для промышленного шпионажа - и ни в какую не желали видеть Китай членом МКС. Дошло до того, что правительство США законодательно запретило NASA сотрудничать с Китаем.

29 сентября 2011 года Китай запускает первую в своей истории одномодульную орбитальную станцию "Тяньгун-1" ("Небесный дворец"). Разумеется, в проекте обширно использовались советские наработки и технологии.

Этот запуск сопровождался самым громким скандалом, связанным с промышленным шпионажем. Главным участником этого скандала стал учёный с мировым именем академик Игорь Решетин, приговоренный впоследствии к тюремному сроку за передачу Китаю ракетно-космических технологий двойного назначения.

Станция «Тяньгун-1» просуществовала 6,5 лет и сошла с орбиты. Главной целью станции были отработка технологии стыковки, отработка технологии систем жизнеобеспечения для кратковременного пребывания (до 20 суток), а также испытания технического оборудования станции.

Вторая космическая станция «Тяньгун-2», запушённая 15 сентября 2016 года, представляла из себя уже два модуля. На станции отрабатывались снабжение станции всем необходимым, приём пилотируемых кораблей, а также проведение на борту станции научных экспериментов. Станция просуществовала 2 года и 10 месяцев.

«Салют-7» — советская орбитальная станция. Предназначалась для проведения научных, технологических, биологических и медицинских исследований в условиях невесомости. Была запушена в 1982 году и проработала до 1986 года. Была законсервирована в связи с созданием станции «Мир».

Всё это очень похоже на этапы развития этой космической отрасли в СССР, когда на орбиту отправлялись станции серии «Салют».

Китайцами предусматривался ещё один проект - «Тяньгун-3». На нём должны били окончательно отработать технологию создания, снабжения и поддержания системы жизнеобеспечения будущей многомодульной китайской станции. Но, внимание, проект отменили из-за экономии денежных средств…

Это что же получается - Китаю денег не хватило?!

Китай приступил к реализации многомодульной национальной космической станции, запуск главного модуля которой состоялся в 29 апреля 2021 года.

Модель 60-тонной китайской модульной космической станции "Тяньгун". Первый модуль "Тяньхэ" уже эксплуатируется и принимает "тайконавтов". Состыковать остальные модули планируется в 2022 году.

При этом «верховный лидер» Китая Си Цзиньпин ещё до начала строительства многомодульной орбитальной станции заявил, что она будет открыта для всех, и каждый сможет её посетить.

Заинтересованные страны уже начали подавать заявки на посещение китайской станции.

Правда, заявку США на участие в работе станции Китай успешно отклонил. Маленькая азиатская месть, понимаешь ли...

Всё потому, что китайская станция, вероятно, останется единственной полностью построенной и работающей после того, как МКС в 2028-2030 году перестанет функционировать.

При этом Китай допускает стыковку к своей станции модулей других стран.

  • Многострадальный модуль «Наука», которой должен был быть пристыкован к МКС ещё в 2007 году, по мнению некоторых экспертов куда эффективнее пристыковать к китайской станции, чем к МКС, стыковка с которой запланирована на 23 июля 2021 года. Тем более, уже началось обсуждение о плане полётов российских космонавтов к китайской станции.

Россия, в свою очередь, начала реализовывать проект собственной национальной орбитальной станции, на которой будет отрабатываться технология космической верфи.

До 2020 года прорабатывались разные пути развития национальной орбитальной станции.

Более подробно я писал об этом в статье "Россия строит не просто очередную космическую станцию, а первую в мире космическую верфь".

Далеко не факт, что у Китая всё будет гладко с эксплуатацией собственной многомодульной станции в одиночку. Слишком много перед ними будет стоять технологических задач, которые Россия на станции «Мир» и США на «МКС» решили.

Далеко не факт, что и США справятся со своим проектом без нашей помощи. Так, например, США не располагают технологиями шлюзовых модулей, как не располагают и отработанными технологиями автономных систем жизнеобеспечения в космосе.

Поэтому что там будет дальше - неизвестно...

  • США делают ставку на частные космические стации, такие как проект «Axiom Orbital Segment» и «Bigelow Commercial Space Station».
  • ЕС, Япония, Канада и США делают ставку на лунную станцию «Lunar Orbital Platform-Gateway».
  • Россия и Китай делают ставки на национальные космические станции.

Однако опыта строительства космических баз на поверхности Луны (и даже на её орбите) нет ни у кого, в том числе и у России.

Но подобные проекты уже есть, и у России он самый проработанный. Им даже Европейское космическое агентство интересовалось в 2015 году, и мы вместе планировали заниматься строительством лунной станции.

Репортаж о сотрудничестве России и ЕС в проекте создания Лунной базы (2015 год).

Однако с тех пор много чего поменялось и вместо ЕС теперь выступает Китай, а ЕС частично присоединились к США в их программе возвращения человека на луну – "Артемида".

  • Правда, сроки уже отодвигаются почти на два года и к 2024 году никакой американский космонавт не высадится на Луну. Об этом публично заявил исполняющий обязанности главы NASA Стив Джурчик.

Интересно звучит, учитывая «обещания» Илона Макса достигнуть в 2022 году поверхности Марса на своей ракете "Starship".

Что, уже забыли, что обещал Илон Маск? Так я напомню: 29 сентября 2017 года...

Какие такие технологии у нас могут украсть Китайцы, если мы и человека на Луну не высаживали, и базы там не строили? Таких технологий нет. Технологии будут разрабатываться совместно с Китаем, а самое главное - в равноценном сотрудничестве, что кардинально отличается от подхода США, где главными являются только они, а все остальные играют второстепенную роль и выполняют условия США.

Да, в СССР разрабатывались проекты Лунной станции, и проект был настолько удачным, что концептуально он стал эталонным. Именно на него США и Россия с Китаем будут ориентироваться, выстраивая свои Лунные космические программы. Но о каких-либо других технологиях, которыми могут располагать Россия, США, Китай или любая другая страна в области создания Лунной базы, - говорить пока не приходится.

Россия сама, к сожалению, утратила многие перспективные технологии, такие как комплексы "Энергия-Буран" или тот же фантастический по своим характеристикам ракетный двигатель "РД-0120", работающий на смеси жидкого водорода и жидкого кислорода.

Так что вопрос "с кем осваивать Луну?" - риторический. Либо равноценное сотрудничество космических держав, либо быть в тени (кильватере интересов) "исключительной нации", как США себя сами и назвали...

Ответ, я полагаю, для всех очевиден.

Кадр из ролика Роскосмоса и КНКА, посвящённый проекту МНЛС.

В середине июня 2021 года Россия и Китай презентовали проект Международной Научной Лунной Станции (МНЛС). Вот о ней мы и поговорим в следующей статье.

П.С. Недаром США наименовали подобное сотрудничество России и Китая угрозой их национальным интересам. Впрочем, как всегда - кто бы сомневался...

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Если Вам нравится контент, вы всегда можете отблагодарить меня, нажав кнопку "палец вверх" (нравится), и оставив комментарий. Спасибо, друзья!

Ссылки на источники - в закреплённом комментарии.

Больше интересных статей здесь: США.

Источник статьи: Слово джентльмена: сотрудничество с сша в космосе обернулось для России потерей национальных интересов.