Фрс продолжает ставить на рецессию

Недавно был опубликован протокол заседания #ФРС, так называемые, минутки FOMC. Это важное событие для рынков как с точки зрения понимания краткосрочных действий ФРС, так и среднесрочных перспектив ужесточения/ослабления давления на экономику и рынок.

Краткосрочный план действий:

👉 ФРС решительно настроен на борьбу с #инфляцией, комитет обсуждает повышение ставки на 0.5% или 0.75% на следующем заседании. При этом инфляцию ФРС продолжает ставить во главу угла, так как комитет понимает, что спад цен на ресурсы (металлы, бензин) не сильно повлияет на текущую инфляцию. В инфляцию приходят более долгосрочные факторы, например, цены на недвижимость и аренду.

👉 Поэтому мнение самого ястребиного члена ФРС - Кристофера Воллера - уже не выглядит "вне консенсуса". Скорее всего ФРС поднимет ставку в июле на 0.75%, а в сентябре на 0.5%. ФРС может себе это позволить, так как инфляция высоко, а рынок труда продолжает быть сильным (кол-во открытых вакансий к безработным = 2к1), и PMI продолжают находиться на уровне выше 50, что все еще означает рост экономики США.

👉 Также ФРС всеми силами пытается сохранить свою репутацию, что в большей степени связано с инфляцией. ФРС решительными действиями пытается понизить долгосрочные инфляционные ожидания.

Среднесрочный план действий:

👉 ФРС понимает, что чем выше ставка, тем меньше гибкости появляется у комитета. К тому же к концу года ставка ФРС скорее всего будет выше нейтрального долгосрочного уровня.

Обратите внимание: Что Россия может противопоставить в случае столкновения с сша?.

В таком режиме ФРС будет либо повышать ставку по 0.25%, либо остановит повышения, в случае снижения инфляции до уровня около 5% к концу года.

👉 То, что касается изъятия ликвидности, то оно будет идти полным ходом до 2023 года. Наиболее важный эффект окажут продажи ипотечных облигаций. ФРС нужно стараться убирать долгосрочный фактор роста инфляции, к которым относятся цены на жилье. Скорее всего мы увидим рост ставок по ипотеке и снижение стоимости домов при сохранении арендных платежей на около текущем уровне. Также падение цен на ресурсы благоприятно сказывается на строительстве домов - предложение восстановится.

👉 Далее, при снижении инфляции в 2023 году, скорее всего, ФРС будет сворачивать программу QT, чтобы оказать поддерживающий эффект на рынки.

👉 Из-за того, что глобальная рецессия надвигается (Европа, Китай и США), то ФРС будет видеть снижение прогнозов по EPS компаний, что будет прямым сигналом на стимулирование экономики.

👉 Однако таких ключиков у ФРС почти не будет, что означает рецессию в США без "мягкой посадки".

Вывод:

В этом году ФРС будет действовать решительно, чтобы максимально снизить долгосрочные инфляционные ожидания. Но рецессия в США становится всё неизбежней. Чем ближе к 2023 году мы подходим, тем меньше у ФРС будет механизмов воздействия на экономику США, так как рецессия будет глобальной (#Европа, #США и #Китай). Также за решительность в действиях сейчас - ФРС будет платить более сильным спадом в экономике.

Больше интересных статей здесь: США.

Источник статьи: Фрс продолжает ставить на рецессию.