Дипломатические переговоры Европы с Россией. о чем говорят западные сми

Делегации Соединенных Штатов, НАТО и других международных партнеров встретятся за границей на этой неделе для нескольких раундов дипломатических переговоров с Россией с высокими ставками, поскольку Москва продолжает наращивать военную мощь и другие дестабилизирующие действия вблизи своей границы с Украиной.

За последние несколько месяцев Россия сосредоточила более 100 000 военнослужащих на восточной границе Украины и, по словам официальных лиц США, развернула агрессивную кампанию влияния. Его действия вызвали опасения у западных и украинских официальных лиц по поводу того, что вторжение может произойти уже в этом месяце.

Соединенные Штаты, G7, НАТО и Европейский союз предупреждали о серьезных экономических последствиях российского вторжения. США также заявили, что продолжат укреплять военную оборону Украины и что НАТО предпримет шаги по укреплению своего восточного фланга.

Кто встречается и где?

На этой неделе три разные группы встречаются в разные дни в Женеве, Швейцария, Брюсселе, Бельгия, и Вене, Австрия. Ожидается, что каждая сессия будет посвящена различным вопросам безопасности, хотя между ними может быть некоторое дублирование.

Понедельник, 10 января - Диалог по стратегической стабильности: В понедельник в Женеве делегация США во главе с заместителем госсекретаря Венди Шерман проведет двустороннюю встречу с российскими коллегами на форуме под названием Диалог по стратегической стабильности (SSD).

SSD фокусируется на контроле над вооружениями и предотвращении ядерных конфликтов, и последнее заседание проходило в июле и сентябре. Он был возобновлен в июне после президентского саммита в Женеве, где президенты Байден и Путин согласились, что ядерная война "не может быть выиграна и никогда не должна вестись". Среда, 12 января – Заседание Совета Россия-НАТО: Все 30 представителей альянса НАТО и посланники из России встретятся в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Заместитель госсекретаря Шерман также возглавит делегацию США на этой встрече.

Совет Россия-НАТО был создан в 2002 году как форум для обмена информацией между альянсом безопасности и Москвой, хотя его работа была в значительной степени приостановлена после незаконной аннексии Крыма Россией в 2014 году. С тех пор Совет собирался несколько раз, но с июля 2019 года застопорился на фоне ухудшения отношений, которые еще более обострились в октябре 2021 года, после того, как НАТО выслало, по его словам, 8 незаявленных сотрудников российской разведки.

Четверг, 13 января – Заседание Постоянного совета ОБСЕ: Представители ОБСЕ соберут совещание в Вене, Австрия. США будет представлять посол Майкл Карпентер, бывший заместитель помощника министра обороны по России, Украине, Евразии и контролю над обычными вооружениями, а также советник по внешней политике тогдашнего вице-президента Байдена.

ОБСЕ, которая расшифровывается как "Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе", представляет собой группу из 57 европейских, азиатских, африканских и североамериканских стран, которая работает по широкому кругу вопросов безопасности, включая контроль над вооружениями, разрешение конфликтов, борьбу с терроризмом и другие области. Основанная в 1970-х годах в Хельсинки, Финляндия, группа изначально была создана для содействия диалогу между Востоком и Западом, и в ее состав входит Россия.

Что-нибудь еще?

Заместитель госсекретаря Шерман и заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков встретились в воскресенье вечером в Женеве, где обе стороны обсудили темы, которые будут рассмотрены в понедельник и в ближайшие дни, согласно сообщению Госдепартамента.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также встретится в понедельник с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой во время заседания Комиссии Украина-НАТО в Брюсселе, где США будет представлять недавно утвержденный посол США в НАТО Джули Смит.

Будут ли участвовать президенты Байден и Путин?

Нет, ожидается, что президенты не примут участия ни в одной из встреч на следующей неделе. Их последним прямым взаимодействием был телефонный звонок, который состоялся по просьбе г-на Путина 31 декабря 2021 года.

Какие вопросы будут решаться?

Рассматриваемые вопросы будут зависеть от форума. Никакие повестки дня не были обнародованы публично.

Ожидается, что первая двусторонняя встреча 10 января будет посвящена вопросам контроля над вооружениями, от традиционного ядерного оружия до нетрадиционных вооружений, таких как гиперзвуковое оружие, космические и кибертехнологии.

В воскресенье госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что "могут быть основания" для продления договора с Россией, регулирующего развертывание ядерных сил средней дальности в Европе.

Обратите внимание: Украина - разменная монета между нато и Россией ?.

Администрация Трампа вышла из версии этого договора в 2019 году, сославшись на неоднократные нарушения со стороны России.

Блинкен также заявил, что США готовы рассмотреть "масштабы и маневры" военных учений в Европе при условии, что русские ответят взаимностью. Однако он сказал, что вопрос о сокращении численности войск не рассматривается.

Ожидается, что в среду Совет Россия-НАТО рассмотрит некоторые публичные требования России, в том числе гарантии безопасности со стороны альянса о том, что он не будет расширяться на восток. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг уже заявил, что только Североатлантический союз будет определять свое будущее членство.

Официальные лица США постоянно заявляли, что США тесно координируют свои действия со своими союзниками по повестке дня каждой сессии, и подчеркивали фразу "ничего о вас, без вас", чтобы подчеркнуть, что никакие обсуждения по вопросам безопасности не будут проводиться без присутствия европейских союзников, включая Украину.

Выступая в Госдепартаменте в пятницу, госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что безопасность Украины будет "в центре внимания" на всех переговорах.

"Мы будем подчеркивать на каждом из этих форумов, что агрессия против Украины будет иметь... серьезные последствия", - сказал Блинкен.

Чего хочет Россия?

В прошлом месяце Россия обнародовали проект предложения по безопасности из восьми пунктов, в котором изложен ряд требований.

Они включают, среди прочего, обязательство о том, что Украина никогда не вступит в НАТО; вывод военного вооружения и прекращение учений в странах, присоединившихся к альянсу после 1997 года; и запрет на размещение ракет средней дальности и ядерного оружия за пределами национальных территорий стран.

Хотя официальные лица США и НАТО уже исключили некоторые из российских предложений, они заявили, что некоторые из них, включая обсуждение контроля над вооружениями и повышение прозрачности военной деятельности, могут послужить отправной точкой для переговоров.

Чего хотят западные державы?

Прежде всего, западные державы хотят получить от Москвы признаки деэскалации, которые до сих пор не материализовались.

Блинкен заявил в пятницу, что Россия сосредоточила около 100 000 военнослужащих на границе с Украиной и "планирует мобилизовать вдвое больше в очень короткие сроки".

В остальном официальные лица США были более осмотрительны в деталях своих просьб о Москве. Высокопоставленные чиновники администрации заявили, что они предложат подробное "изложение" проблем в соответствующее время, но отказались уточнить, чего США надеются достичь или что они отвергают из публичных требований России.

Насколько вероятен дипломатический прорыв?

Массовый прорыв не невозможен, но крайне маловероятен. Поскольку эти сложные вопросы обсуждаются в различных местах различными заинтересованными сторонами, темпы диалога, скорее всего, будут постепенными и поэтапными. Как российские, так и американские официальные лица в минувшие выходные высказали пессимистичные прогнозы.

В своих замечаниях по итогам встречи министров иностранных дел в пятницу Столтенберг НАТО заявил, что альянс придерживается "двойного подхода" к Москве и, хотя он будет уделять приоритетное внимание диалогу и политическому решению, также должен быть "готов к возможности того, что дипломатия потерпит неудачу".

Блинкен заявил в воскресенье, что США "привержены диалогу и дипломатии", но что США будут действовать "очень решительно" с Россией, если она продолжит конфликт.

Так что же все это значит относительно возможности вторжения?

Это означает, что риск вторжения все еще реален и остр. Россия не проявляла никаких признаков отвода войск с начала своего наращивания. Представители министерства обороны и разведки США заявили, что российские подразделения готовы к быстрому крупномасштабному вторжению.

Столтенберг подчеркнул в пятницу, что наращивание военной мощи России "не прекратилось".

"Мы видим бронетанковые подразделения, мы видим артиллерию, мы видим боеспособные войска. Мы видим оборудование для радиоэлектронной борьбы и видим множество различных военных возможностей, которые постепенно накапливаются в Украине и вокруг нее", - сказал он. "Возможности, риторика и послужной список, конечно, свидетельствуют о том, что существует реальный риск нового вооруженного конфликта в Европе".

"[Чтобы] добиться реального прогресса, очень трудно представить, что это происходит, когда продолжается эскалация, когда Россия приставила пистолет к голове Украины", - заявил Блинкен в воскресенье.

А что вы думаете по этому поводу. Пишите свой ответ в комментариях. Подписывайтесь на канал, обещаю будет интересно...

#россия #война #нато россия #сша россия #политика #путин #украина

Больше интересных статей здесь: США.

Источник статьи: Дипломатические переговоры Европы с Россией. о чем говорят западные сми.