Танки изжили себя на современном поле боя?

Опыт конфликтов на Украине и в Нагорном Карабахе показал высокую эффективность барражирующих боеприпасов и тактических БПЛА, а именно - их противотанковые возможности. Уже звучат вопросы касаемо актуальности танка как вида оружия на фоне массового внедрения беспилотных систем. Устарел ли танк? Давайте попытаемся вместе найти ответ на этот вопрос.

Танк как вид оружия начали хоронить с момента его появления. Несмотря на явные успехи применения танков в Первую мировую войну, после её окончания нашлось множество противников этого новшества. Основные аргументы: ненадёжность, уязвимость даже от стрелкового оружия (при сосредоточенном огне), медлительность и так далее.

Первый в мире убийца танков - немецкая противотанковая винтовка Mauser Tenkgewehr

Но инженеры и энтузиасты, способные смотреть в будущее, проявили настойчивость и смекалку. Одни танковые школы пошли по пути наращивания брони (например, французы), другие - по пути повышения маневренности (танк Кристи и советская серия БТ).

В межвоенный период танк хоронили на волне развития авиации. Горячие головы считали, что вообще вся война будет вестись в воздухе, а на земле останутся только ставки главнокомандующих. Конечно, господство в воздухе означает многое, если не всё, но сами помните какие танковые сражения разворачивались во время Второй мировой войны.

Накануне Второй мировой, после гражданской войны в Испании, танк посчитали "мёртвым" из-за появления мин, "коктейля Молотова" и широкого внедрения малокалиберных противотанковых пушек. Это лишь сделало броню ещё толще.

После 1945 года по танку начал звонить похоронный колокол ядерного оружия. Но и угроза ядерного апокалипсиса не остановила развитие танковых войск. Наоборот. Самым массовым танком в истории стал Т-55 (считая его иностранные версии), появившийся после войны, и ставший первым в мире танком, оснащенным системами защиты от оружия массового поражения.

С развитием противотанковых управляемых ракет в 60-70-х годах потянулась новая похоронная процессия. "Пехота вернула себе господство на поле боя!" - кричали газеты. Но инженеры вновь оказались изобретательнее. Появилась динамическая броня, а чуть позже - первые системы активной защиты.

В 90-00-х пошла мода на "стелс". Танк заклеймили громоздким пережитком прошлого, и решили, что теперь бронемашина должна быть лёгкой, радиопрозрачной и незаметной. Решить решили, но танки никуда не пропали, а боевые машины из стеклопластика как-то не прижились.

Белорусская попытка в "стелс" - уникальная в своем роде РДМ-2Т "Сталкер"

Сейчас идёт очередная волна похоронных настроений. И связана она с развитием дронов и "умных" барражирующих боеприпасов. Они малозаметны, атакуют сверху, а сами носители оружия находятся вне зоны досягаемости танковой пушки.

Печально известный по опыту войны в Карабахе: турецкий противотанковый боеприпас Mini Akıllı Mühimmat (MAM), применяемый с БПЛА "Байрактар"

Означает ли это конец танковой эпохи?

Вот как минимум четыре причины, почему это не так.

Причина первая. Ни одна боевая единица, какой бы мощной она ни была, не является самодостаточной. Современное оружие работает в комплексе. Воспринимайте каждый конкретный вид оружия как фигуру на шахматной доске, где танк - это ладья.

Обратите внимание: Фрэнк Тинсли. Почему бы нам не построить… подводные танки.

Да, ладью может убить даже пешка. Но если вы хоть раз играли в шахматы, вряд ли в начале партии вы добровольно выбросите свои ладьи.

С появлением новых военных технологий меняется структура подразделений и тактика их применения. БПЛА и малозаметные барражирующие боеприпасы действительно заняли прочные позиции на современном поле боя, и опыт вооруженных конфликтов новейшего времени это наглядно показал. Но это не означает, что танки исчезнут с шахматной доски. Это показывает, что есть временная брешь в структуре обороны. Дело не в броне танков, а именно в тактике применения подразделений. В ближайшем будущем нас ждет развитие систем защиты от дронов - как от малоразмерных коммерческих, так и тактических, военного назначения. Уже появились специальные боевые машины, единственная задача которых - защита колонн техники и боевых порядков от БПЛА, как в свое время стали появляться самоходные зенитные установки для защиты от штурмовой авиации. И эта тенденция будет только нарастать.

Системы РЭБ будут повсеместно внедряться в бронетанковые подразделения. В том числе в виде специальных машин. (Image: Dalton S. Swanbeck / 11th Marine Expeditionary Unit)

Причина вторая. Я не зря описал краткую историю танковых похорон. Каждый раз инженеры находили всё новые и новые решения для защиты бронетехники на поле боя. Я подчеркну: никто не ищет способ сделать технику неуязвимой (хотя многие хотели бы, да). Потому что это невозможно. Инженеры ищут способы повышения живучести. Потому что это решаемая задача и она дает результат в виде тактического преимущества.

Причина третья. Сам факт того, что армии не отказываются от танков, означает что они всё ещё нужны. Вы часто видите боевые колесницы с копьями в новостях из "горячих точек"? Вероятно потому, что они действительно устарели. Любое государство с превеликой радостью откажется от какого-то вида вооружений, если станет очевидно, что этот вид устарел и больше не имеет боевой ценности. По той простой причине, что есть эксплуатационные расходы, которые лучше направить на что-то более актуальное, чем на содержание бесполезной техники.

Причина четвертая. Боевой потенциал. Особое внимание к развитию противотанковых средств доказывает потенциальную угрозу, которую до сих пор несут в себе эти боевые машины. Наличие танков вынуждает противника постоянно тратить время и средства на разработку высокотехнологичных систем борьбы с ними. Потому что если вы не будете строить противотанковую оборону, завтра обороны у вас не будет вообще.

Спасибо за внимание!

Это статья-размышлизм, не претендующая на звание глубокого исследования, не судите строго. Воспринимайте как повод для непринужденной беседы за чашкой чая.

#карабахский конфликт #украина и россия #оружие #танки #world of tanks #вооружение #дроны #байрактар #нато россия #сша россия

Больше интересных статей здесь: США.

Источник статьи: Танки изжили себя на современном поле боя?.