«Вечера на хуторе близ Диканьки»: подвиг Милляра и отзывы американцев о фильме Роу

С чем у вас ассоциируется православное Рождество? У меня с кутьёй из полбы, бабушкиными блинами и фильмом «Вечера на хуторе близ Диканьки», который дарит рождественский дух. Эта зимняя сказка не получилась бы такой сказочной, если бы не Георгий Милляр - ради этой роли в кино актер совершил маленький подвиг.

Георгий Милляр рискнул здоровьем ради рождественского фильма

Нырять, так нырять

Александр Роу сотворил чудо с собранием сочинений Николая Гоголя: он создал культовый фильм «Вечера на хуторе близ Диканьки», пропитанный рождественским духом. Такого эффекта удалось достичь благодаря натурным съемкам – для киноленты был выстроен хутор, запорошенный настоящим снегом.

Актёры в теплых тулупах катались со снежных горок, колядовали. Они дурачились, несмотря на двадцатиградусный мороз на съемочной площадке. Больше всех резвился Георгий Милляр: ему сшили теплый костюм, а он попросил более тонкий, чтобы его герой убедительно смотрелся в кадре. На морозе Милляру играть было непросто: каждая снежинка впивалась в тело, холод пробирал до костей, но актер терпел. Он понимал – искусство требует жертв.

Георгий Милляр. Кадр из фильма "Вечера на хуторе близ Диканьки". Фото из открытых источников

Хотя Роу и не любил съемки в павильоне, сцену, где кузнец окунает черта в прорубь, все-таки собирался снять на киностудии: именитый режиссёр пожалел Георгия Милляра, которому в то время уже было под шестьдесят.

Однако актёр не стал искать легких путей – нырять, так нырять. Он решил снять финальную сцену на морозе. На улице минус 20, а Милляр в легком костюме бухается в прорубь, гримасничает. Чудеса, да и только. Правда, выдержал Милляр всего два дубля.

Обратите внимание: Как вы относитесь к Америке? Истории Русских Американцев.

После каждого, актера закатывали в тёплый тулуп и поили Пшеничной.

Жертвы были ненапрасные: зритель получил замечательный фильм, который не состарился ни на день - образы героев получились яркими, запоминающимися.

Кадр из фильма "Вечера на хуторе близ Диканьки". Фото из открытых источников

Если в США главный фильм – «Гринч – похититель Рождества», то у нас вся страна 7 января смотрит «Вечера на хуторе близ Диканьки». Великому режиссеру удался еще один сказочный шедевр. Фильм Александра Роу, наполненный рождественским настроением, погружает нас в гоголевский мистический мир, передавая современникам культуру и быт простых людей.

А что за границей?

«Вечера на хуторе близ Диканьки» любят не только на постсоветском пространстве, но и за границей. На сайте IMDb достаточно много положительных отзывов на эту киносказку.

По мнению американских зрителей, у фильма Роу «хороший визуальный ряд»: достаточно красивые декорации, "которые удивляют". Американцы отмечают, что хотели бы побывать в заснеженной Диканьки и наделать селфи.

Георгий Милляр. Кадр из фильма "Вечера на хуторе близ Диканьки". Фото из открытых источников

Практические эффекты «также сделаны творчески, обладают шармом и не выглядят дешево», при этом, отмечают американцы, фильм не перенасыщен ими – всего в нём в меру. Порадовали и саундтреки к киносказке.

«Музыкальное сопровождение представляет собой смесь эксцентричного, причудливого, романтического и захватывающего, но при этом не расходится с тем, что происходит в кадре. Комедия, как правило, очень забавная и веселая. Она не скатывается в мультфильм, не кажется чрезмерно сложной, но в то же время и небанально проста», - такие комментарии оставляют американские зрители.

Больше всего им понравился Дьявол в исполнении Милляра. Они считают, что это один из лучших нечистых духов мирового кинематографа. В США «Вечерам на хуторе близ Диканьки» поставили 8/10. Отличная оценка советскому фильму, не так ли?

Всех с Рождеством! Пусть все самое лучшее случится в этом 2022 году!

Спасибо, что дочитали до конца! До встречи на "Киноамнезии" , где Вас ждёт много всего интересного из мира кино, музыки, литературы, культуры в целом и телевидения!

Для чтива:

«Вечера на хуторе близ Диканьки»: что лучше – мультфильм или фильм?

Торжество доброты: лучшие казахские сказки о дружбе и любви

#рождество христово #вечера на хуторе близ диканьки #георгий милляр #новогодние фильмы #сказки #советские фильмы #александр роу #сша россия

Больше интересных статей здесь: США.

Источник статьи: «Вечера на хуторе близ Диканьки»: подвиг Милляра и отзывы американцев о фильме Роу.