Дерзкая, бесцеремонная Роза Бертен поражала аристократов своими вульгарными манерами и в то же время они охотились за ее вниманием и временем

Дерзкая, бесцеремонная Роза Бертен поражала аристократов своим вульгарным поведением, и в то же время они добивались ее внимания и времени. Портниха из низов смогла дослужить до министра моды во Франции. Эта пронзительная дама переписала свою судьбу, и даже надвигающиеся тени зловещей революции не могли ее устрашить.

Портрет Розы Бертен.

Мари-Жанна родилась 2 июля 1747 года в семье небогатого провинциального дворянина. Ее отец работал в полиции, а мать работала медсестрой.

Когда повзрослевшая девочка увлеклась шитьем, окружающим показалось, что в ближайшее время ряды прядильщиков мануфактуры местного предпринимателя пополнит еще одна маленькая жительница Абвиля (города ее рождения.

Мари-Жанна с детства жила в бедности. Ей было шесть лет, когда умер ее отец. Мать с трудом, но сумела дать дочери образование, а потом она устроилась торговать текстилем. Барышня в совершенстве владела не только ремеслом, но и парикмахерским делом. Один из продавцов, где она работала, вспоминал:

Мадемуазель Бертен, умеющая искусно завивать и причесывать дам, отправилась в Париж, чтобы поселиться там и заработать еще больше

В столице сметливая девушка поняла, что сможет много зарабатывать, если научится шить. Что-что, и решимости она не должна занимать. Она нашла работу после обучения и стала портнихой.

Платья от мадемуазель Бертен

Однажды с Мари-Жанной произошел счастливый случай. Ей приказал одеться аристократ, собиравшийся выйти замуж за герцога. Бертен очень старалась и создала из тяжелой матовой серебристой ткани такой чудесный наряд, что имя швеи стало известно всему светскому обществу. Его карьера пошла в гору.

Мари-Жанна смогла открыть свой собственный магазин «Великий Могол» и быстро наработала клиентскую базу среди влиятельных придворных дам. В тот период она сменила имя на Роза, считая, что оно будет более благозвучным.

В 1772 году Роза Бертен познакомилась с будущей королевой Франции. Мария-Антуанетта осталась довольна платьями, созданными модисткой, и стала ее главной покупательницей.

Портрет Марии-Антуанетты с розой. 1783. Виже-Либрун.

Когда Мария-Антуанетта стала дофиной императрицы, Роза Бертен стала дважды приезжать в Версаль, привозя с собой новые модели стилей одежды. Ради встреч со своим мельником королева легко уходила от придворных дам.

Умная Роза, видя ее влияние на королеву, увеличила стоимость своих услуг, и наряды Марии-Антуанетты стали разорительны для государства.

Обратите внимание: Ожившие произведения ("пигмалион и Галатея" (ок. 1890) - Жан-Леон Жером; пропала во время Второй мировой войны).

Сокрушительно, потому что количество этих платьев впечатляло. Был постоянный спрос на новые наряды, которых раньше никто не видел.

Слава Розы Бертен прогремела над всей Францией. Нарядиться с ней мечтали самые богатые женщины страны. Мёллерен расширил свой бизнес, наняв целый полк портных.

Благодаря своей модистке Мария-Антуанетта смогла стать законодательницей моды. В то время она была едва ли не самой модной женщиной не только во Франции, но и во всем мире. Только это достижение вызывает сомнения. Я согласен с матерью Марии-Антуанетты, которая написала ей в письме:

Знаете, я всегда придерживался мнения, что моде надо следовать, но не до безрассудства. Красивая молодая женщина, полная обаяния, королева не нуждается во всей этой чепухе, напротив, простота ее одежды больше к лицу, более достойна высокого ранга. Ведь тон задает Королева, поэтому весь мир попытается повторить ее ложные шаги.

Лучше бы королева увеличила свое влияние не на моду, а обратила внимание на политику. Но что теперь...

Начавшаяся Французская революция начала сметать всех, кто был близок к короне. Роза-Бёртон умела быстро ориентироваться в ситуации, находила подход к большому количеству людей, а во время кровавого террора умела становиться невидимой для карающих рук. Примечательно, что она продолжала шить для низложенной королевы, меняя свой старый наряд, но при этом ее жизнь была в безопасности.

После казни Марии-Антуанетты Роуз Бертон поняла, что промедление может быть фатальным, и все ее связи с Францией исчезли. Англия стала для нее безопасным побережьем. Там она не бедствовала, а была в бизнесе и деньгах, так как продолжала ухаживать за старыми покупательницами, которым удалось бежать из Франции, и приобретала новых покупательниц среди английских дам.

Роза Бертон вернулась во Францию ​​в 1795 году. Ей снова удалось не только приспособиться к обстоятельствам, но и стать мельницей у жены Наполеона Бонапарта, Жозефины де Богарне.

«Портрет Жозефины» Жерара. 1801.

Чудесная Роза смогла вернуть утраченное ранее имущество и даже восстановила права на загородный дом под Парижем.

Когда пришло время, мельник оставила свои дела племянникам и удалилась в свое поместье в Эпине-сюр-Сен. Там она прожила в мире и достатке до 1813 года. Она умерла в возрасте 66 лет.

Характеру и способностям Розы Бертон можно только поаплодировать. Она прожила красочную и захватывающую жизнь.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Дерзкая, бесцеремонная Роза Бертен поражала аристократов своими вульгарными манерами и в то же время они охотились за ее вниманием и временем.