"Ни за что!" - возмущенно воскликнула Женя, когда импозантный мужчина сделал ей неприличное предложение. Большинство хорошеньких девушек были бы рады узнать, что им выпала честь делить постель с наследником престола, но не с Евгением Мравиным.
Краснощекая девушка отвернулась от царственного посланника, не в силах понять, что произошло, ведь она даже не намекнула, что ее можно купить.
Женя родился в 1864 году в Петербурге. Она была дочерью генерал-майора Мравинского. Девочка получила хорошее домашнее образование, а затем ее отдали в Екатерининскую гимназию.
У генеральской дочери было значительное преимущество перед другими школьницами – она была обладательницей чарующего голоса. Преподаватели музыки сразу же заметили ее талант и усердно занимались с девочкой. Евгения начала выступать в гимназическом хоре.
Как-то песню Жени услышала жена министра финансов и порекомендовала девушку русскому оперному певцу Ипполиту Пряшникову. Он, выслушав Евгения, решил, что перед ним настоящий самородок золота, который нужно добыть.
После Пряшникова Евгения обучалась у лучших европейских педагогов. Евгения побывала и в Париже, и в Берлине. В 1885 году в городке недалеко от Венеции состоялся дебют молодой певицы.
Итальянцы писали о ней:
Она была прекрасна, как Мадонна Рафаэля. Голос у нее невероятно чистый, она пела легко, как поют птицы
В январе 1886 года под именем Мравина Евгения вышла на петербургскую сцену. Это был невероятный успех. Имя девушки зазвучало во всех салонах города. Евгения не только пела, она оттачивала свое актерское мастерство до совершенства и блестяще перевоплощалась в нужный на сцене образ.
Мравина приобрела множество поклонников. Среди них были Римский-Корсаков, Глазунов, Чайковский.
Евгении стали поручать исполнять главные партии. И все было хорошо, пока ее жизнь вдруг не омрачило то, что ей понравился наследник престола.
В. Вересаев вспоминал:
Говорили, что наследник престола Николай Александрович страдал тайным пороком, и врачи предписали ему обратиться к женщине. Его отец, Александр III, предложил ему выбрать из оперы и балета ту, которая ему нравится. Царевич выбрал Мравину.
Евгения категорически отрицала близкие отношения с цесаревичем. Ее не привлекали присылаемые ей корзинки с ароматными цветами, миниатюрные бархатные коробочки с украшениями и прочими подарками. Она отправила все обратно.
Судя по всему, до дирекции дошли сведения о симпатиях сына государя и отказе певицы Мравиной. После инцидента начались травли.
Обратите внимание: Эпическое столкновение согласных Евгения Замятина. Пример вершины литературной звукописи.
Часто лучшие роли доставались другим исполнителям, и Евгении приходилось довольствоваться второстепенными ролями. Периодически вспыхивали неприятные ситуации, когда ее пытались убрать со сцены. Но руководство боялось разорвать с ней контракт, так как публика боготворила Мравину.Когда срок контракта истек, только благодаря заступничеству болельщиков Евгения добилась его продления. Следующий период расторгнутого контракта был в 1900 году, и директор Императорского театра объявил, что дальнейшего продления не будет, объяснив это тем, что ему показалось, что певец теряет голос.
Проблема была в том, что певице немного не хватило 15 лет работы, а потом она должна была получать пенсию из государственной казны.
Евгении пришлось покинуть сцену. Ей было всего 36 лет. Она была растеряна. Казалось, что ее жизнь рушится. Плохо было не только с карьерой и деньгами, но и личная жизнь была бесперспективной.
В 1887 году по большой любви Евгения вышла замуж за Людвига Лаврентьевича Корибут-Дашкевича, капитана гвардейской кавалерии. Он пожертвовал своей офицерской карьерой ради нее и постоянно напоминал об этом жене, требуя от нее все больше и больше денег. Мравина была как загнанная лошадь, вынужденная искать новые контракты. Ездила в любую поездку, лишь бы что-то заработать.
Когда Мравину лишили пенсии, она написала вдовствующей императрице и с ее помощью смогла получить частичную пенсию.
В 1902 году Евгения заболела оспой. Ей повезло. Врачи не только спасли ей жизнь, но и смогли сохранить красоту лица. Вот только сильное средство, которое она приняла, подорвало ее здоровье. У нее развился ревматоидный артрит. В это тяжелое время ее муж ушел от Мравиной и не только ушел, но и затеял бракоразводный процесс, в результате которого она была обязана отдать ему половину заработанных денег.
В 1906 году у певца началось страшное заболевание — туберкулез желудка. Евгения сильно страдала от болевых приступов, но все же продолжала давать концерты.
Игорь Северянин, придя на концерт Мравиной, вспоминал:
Печаль повисла в зале. Чувствовалось, что публика прощается не только с артистом, но и с человеком, дни которого сочтены. Еще красивая, в прелестном черном платье, она стояла на сцене, и было что-то невыразимо пронзительное, обреченное, одинокое во всей ее фигуре.
Но великий певец не умер от туберкулеза. В 1914 году Евгения Константиновна перенесла сердечный приступ. Ей было 50 лет.
Жизнь талантливого певца оказалась не только овациями и триумфом. За ширмой благополучия скрывались боль, страдания и бесконечная борьба за ускользающее счастье.
Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Евгения наотрез отказалась от близких отношений с цесаревичем.