Мария, переодевшись гимназисткой, несколько недель выслеживала советника

Гавриил Николаевич, глядя на милое и добродушное лицо школьницы, удивлялся, что смерть предстала перед ним в таком виде. Молодое существо назвали Марией Александровной Спиридоновой. Она была не старшеклассницей, а революционеркой, жаждущей мести.

Мария Спиридонова в молодости.

Как все начиналось

Мария родилась в октябре 1884 года в Тамбове. Ее отец был богатым дворянином и владел паркетной фабрикой. Девочка росла умной и способной. В пять лет она уже умела читать и писать.

Когда Мария поступила в гимназию, она сразу же заняла место лучшей ученицы. Но умная и любознательная Мария в восьмом классе зарекомендовала себя как политически неблагонадежная барышня, и ее исключили из гимназии.

Мария пыталась продолжить обучение, хотела поступить на высшие женские курсы, но приговор в аттестате исключал эту возможность. Затем девушка занялась самообразованием.

После смерти отца Спиридонова устроилась писарем в губернское дворянское собрание. В это же время девушка вступила в партию эсеров, а затем и в их боевую группу. Однажды она выступила на демонстрации со своими единомышленниками и была за это арестована. Когда ее освободили, администрация дворянского собрания потребовала, чтобы Мария оставила службу.

Оказавшись не у дел, Спиридонова посвятила себя тому, чтобы еще активнее стала сотрудничать с эсерами. Она пришла к выводу, что для эффективной деятельности нужны кардинальные меры. В то время гнев эсеров спровоцировал советник Тамбовского губернского правительства Гавриил Луженовский. Когда в Тамбовской области начались крестьянские волнения, именно он возглавил отделы исполнения наказаний.

О своем решении убить Луженовского 21-летняя Мария вспоминала:

В полном сознании своего поступка я приступил к исполнению приговора. Когда мне приходилось встречаться с обезумевшими от пыток мужчинами, когда я видел сумасшедшую старую мать, у которой 15-летняя красавица дочь бросилась в прорубь после казачьих ласк, никакие адские силы не могли меня остановить.

Мария, переодевшись школьницей, несколько недель выслеживала вожатую.

16 января 1906 г она ждала поезд, в котором ехал чиновник.Его охраняли казаки, но Спиридонова смогла подойти к нему на расстояние 12 шагов и выпустила в свою жертву пять пуль. Когда она поняла, что казаки схватят ее, она не захотела попасть в их руки живой и приставила револьвер к виску. Но она не смогла застрелиться, ее ударили по голове и парализовали.

Чем все завершилось

Спиридоновой пришлось глубоко сожалеть о провале ее плана самоубийства.

Мария Спиридонова.

Дело в том, что в отделении милиции она попала в руки помощника пристава Жданова и казачьего старшины Аврамова.

Обратите внимание: Обзор фильма Мария-Антуанетта 2006 года.

Они оказались изощренными садистами. Марию раздели догола и пытали.

Она вспомнила:

Один глаз ничего не видел, а правая сторона лица была ужасно повреждена. Они прижимали его и лукаво спрашивали: «Больно, дорогой? Ну, скажи, кто твои товарищи

Впоследствии врач, осматривавший ее в тюрьме, зафиксировал ряд травм.

Спиридонову приговорили к смертной казни через повешение. Марию отправили в Бутырскую тюрьму. Там ее поместили в одиночную камеру, чтобы дождаться исполнения приговора. 16 дней она ожидала смерти и надеялась, что сможет достойно ее принять. Чтобы успокоиться, она сделала фигурку из хлебных крошек, рвала на себе волосы и вешала на волосы хлеб, качала его, представляла.

Ей повезло, что ее не повесили. Пришло известие о замене смертной казни на бессрочные каторжные работы. Спиридонову отправили на Нерчинские рудники, в Акатуйскую каторгу.

Мария Школьник, Ревекка Фиалка и Мария Спиридонова в тюрьме Акатуй с конвоем, 1906 г

После Февральской революции Марию Спиридонову освободили. Она организовала Комитет эсеров в Чите, затем переехала в Москву и стала одним из главных представителей среди левых эсеров. Через некоторое время пути большевиков и эсеров разошлись.

В ноябре 1918 года Верховный революционный суд ВЦИК приговорил Спиридонову к одному году тюрьмы, но с учетом прошлых заслуг она была амнистирована.

В 1920 году был еще один арест и ее снова отпустили, взяв с нее обещание, что она не будет заниматься политической деятельностью. В 1923 году Спиридонова пыталась бежать за границу, но была поймана и приговорена к 3 годам ссылки.

Жизнь революционера превратилась в череду арестов и ссылок. В 1931 году ее снова приговорили к 3 годам ссылки, а затем срок продлили еще на 5 лет.

Отбывая срок ссылки в Уфе, Мария вышла замуж за Илью Майорова, но недолго наслаждалась семейным счастьем. В роковом 1937 году был еще один арест и приговор к 25 годам лишения свободы.

В 1941 году приговор был изменен. Спиридонову приговорили к смертной казни. 11 сентября 1941 года Мария Александровна вместе с мужем и еще 153 заключенными была расстреляна в Медведевском лесу под Орлом. Ей было 56 лет, когда она умерла.

Мария Спиридонова была полностью реабилитирована в 1992 году. Вся ее жизнь была посвящена борьбе, ей давали хороший шанс жить нормальной жизнью, но она предпочла бороться за свои идеалы.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Мария, переодевшись гимназисткой, несколько недель выслеживала советника.