Когда европейцы только начинали исследовать Новый Свет, они были поражены богатством ресурсов этого края

Когда европейцы только начинали осваивать Новый Свет, они были удивлены богатством ресурсов этого региона. Это был большой, необитаемый и практически нетронутый мир, который предлагал много ресурсов, и особенно много животных.

Их мех отлично подходил для изготовления теплой одежды. Можно по-разному относиться к принципам, идеям и нравам новых американцев, но торговля пушниной была одной из важнейших причин быстрого роста колоний и захвата новых территорий.

индейцы торгуют с голландцами и обменивают меха на жемчуг (источник: https://dzen.ru)

Первые шаги в новом мире

По мере того, как европейцы стали углубляться в территории, они стали ясно понимать, в каком прекрасном и богатом мире они оказались. Испанцы стремились к золоту и религиозному обращению туземцев. Британцы сосредоточились на земле и табаке, которые можно было выращивать. Но голландцы и французы видели нечто большее. В отличие от своих коллег, они учуяли деньги из, казалось бы, бесконечных запасов мехов.

Конфликт коренных с приезжими

индейцы общаются с белыми «богами» (источник: https://dzen.ru)

Европейцы, конечно, сталкивались с енотами и бобрами у себя на родине, но такого изобилия они не видели. На родине животных было значительно меньше. В то время люди мало думали о последствиях своих действий, поэтому без тормозов истребляли животных. В Новом Свете уже жили люди и называли это место домом. Они уважали землю и все живое, поэтому конфликт между аборигенами и пришельцами был неизбежен. Естественно, индейцы охотились, но только для того, чтобы выжить. В их погоне не было ни спорта, ни возможности разбогатеть.

Доходная ниша

Европейцы увидели подходящую нишу, и бизнесмены разного толка хлынули в новые страны. Конечно, желание согреться — это вполне нормально, но символом статуса стали шкуры животных.

Обратите внимание: Этого гиганта иностранцы часто называют одним из символов России.

Даже нескольких образцов из Нового Света было достаточно, чтобы возбудить аппетит к Старому Свету. Парадоксально, но даже сегодня есть люди, которые считают мех статусным символом и с готовностью соглашаются убивать животных без необходимости, просто из соображений моды.

охотники за пушниной (источник: https://dzen.ru)

Отделение земель

Когда испанцы вторглись в южную часть Нового Света, а британцы захватили земли к северу от него, голландцы и французы положили глаз на то, что впоследствии станет Канадой и северной частью Америки. Они начали пробираться внутрь и собирать все больше и больше меха.

Когда припасы начали истощаться, они двинулись дальше на запад. Они начали понимать, что эта страна гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. По мере продвижения вперед в поисках новых ресурсов они столкнулись с логистической проблемой транспортировки и хранения. Решение состояло в том, чтобы начать наращивать торговые позиции на стратегических остановках, чтобы повысить эффективность доставки меха на рынок.

торговец мехом из Альберты, 1890 г. (источник: https://dzen.ru)

Квебек — хороший пример городов, которые были созданы исключительно для расширения добычи и торговли мехом. Такие отдушины станут важным аргументом при последующем разделе территорий.

Жадность на службе короны

Пушные охотники пересекали горы, переплывали реки, строили фактории и налаживали связи с туземцами. В то время для охотников за мехом было нормой иметь одну или несколько жен из местных племен.

Знания, которые они передавали своей родине, помогали в войнах, договорах и приобретении огромных территорий, которые начали формировать будущую Америку. Можно спорить о том, насколько безответственно они были в использовании ресурсов и осуждены за связь с аборигенами. Но в итоге оказалось, что именно торговцы мехом стали самыми важными исследователями Нового Света. Они проложили первые дороги для поселенцев, которые в противном случае появились бы намного позже.

владения европейских держав в Северной Америке в середине 18 века: британские (розовый), французские (голубой), испанские (оранжевый), территории, уступленные Францией Великобритании в 1713 г. - фиолетовые (источник: https://dzen rough)

У всех разные мнения, подумайте, прежде чем говорить или писать что-то жестокое в адрес других. Мы всего лишь люди в конце концов. Если вам понравилась статья, не жадничайте: ставьте лайки, подписывайтесь на сайт. А клики по рекламе помогут развитию. Вы всегда можете написать свое мнение в поле для комментариев.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Когда европейцы только начинали исследовать Новый Свет, они были поражены богатством ресурсов этого края.