Этого гиганта иностранцы часто называют одним из символов России

Иностранцы часто называют этого великана одним из символов России. 25 ноября 1735 года по приказу императрицы Анны Иоанновны мастерами был отлит знаменитый царский колокол. Пятью годами ранее королева решила найти применение сломанному колоколу Григорьева. Лучшим вариантом было создание нового изделия, причем с добавлением материалов, позволивших значительно увеличить массу. Только вдумайтесь: диаметр часов превышает 6 метров, а вес более 200 тонн!

* Царь-колокол в конце 19 века

Авторами новинки являются известные российские мастера Иван и Михаил Моторины. Но как можно было в то время сделать колокол столь распространенной формы? Разумеется, о специальном оснащении говорить не приходилось. Но отец и сын Моторина сочетали в себе простоту и гениальность. Для царского колокола была вырыта яма подходящего размера.

Обратите внимание: "Русские - самые великие маляры в мире". Что удивило в России поэта Теофиля Готье.

В него уложили кожух, а остальную площадку утрамбовали землей. Это позволяло форме выдерживать давление, создаваемое расплавленным металлом.

Э. Гильбертзон «Царь-колокол в Московском Кремле» / Эрмитаж, Санкт-Петербург

Огромный размер часов создавал множество проблем. Так, например, через два года после отливки его пытались поднять на колокольню, но леса рухнули, а вместе с ними упал и сам колокол. Он пролежал в литейном цеху почти столетие. Лишь в 1836 году его удалось снять и установить на огромный постамент. Как вы могли догадаться, он так и не был использован по прямому назначению. Кстати, многие ошибочно полагают, что легендарная Царь-пушка родилась вместе с этим гигантом, но на самом деле их разделяет полтора века.

Не забудьте подписаться на наш канал и поставить лайк 😉 Мы будем рады вашей поддержке нашего исторического канала WOH.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Этого гиганта иностранцы часто называют одним из символов России.