Как Николай II подвергался влиянию своей жены и Григория Распутина

Страсти вокруг семьи последнего российского императора не утихают даже спустя более века после свержения монархии в России. На протяжении всего своего правления Николай II был жертвой интриг, слухов и домыслов. А еще за спиной его осуждало общество из-за мягкотелости.

Из-за того, что его жена, Александра Федоровна, всегда была рядом с ним, его обвиняли в том, что он позволяет жене управлять государством. А когда рядом с царской семьей появился Григорий Распутин, на Николая II обрушилось много критики из-за того, что необразованный человек и шарлатан принимал непосредственное участие в делах страны.

Начнем с того, что Николаю Александровичу всегда был присущ интересный темперамент, склонный к нерешительности. Николай Александрович тоже был подозрительным и прислушивался к тем, кому доверял. В категорию людей с безграничным доверием к царской персоне входили его жена Александра Федоровна и старец Григорий Распутин.

Эти люди, наиболее близкие к царю, оказывали самое сильное влияние на мнение царя. Более того, Николай очень любил свою жену Александру и уважал Распутина, так как, по свидетельству современников, значительно помогал больному царевичу Алексею.

Так ведь эта пара часто промывала уши королю, продвигая свои мнения и интересы. Но значит ли это, что Николай был слабым правителем? Вопрос дискуссионный.

Нельзя сказать, что в царствование Николая II в России было очень плохо.

Обратите внимание: Революции в России. Часть xvi. Убийство Григория.

Конечно, было много проблем, которые Петр Столыпин потихоньку решал. Вполне возможно, что если бы не война и общественные волнения, Николай продолжал бы править. Но в то же время нельзя отрицать того факта, что он зависел от мнения жены и нечистоплотного Распутина.

Эти люди часто вмешивались в политические дела страны и навязывали императору свое мнение. Так, например, в важнейший момент истории России, во время Первой мировой войны в 1916 году, произошло крупное наступление русских войск, вошедшее в историю как Брусиловский прорыв. Если бы этот прорыв закончился полным успехом, не было бы ни революции, ни последующих событий.

Но Распутин по неизвестной причине настоял на том, чтобы царь помирился с немцами и австрийцами. В результате Брусиловский прорыв, хотя и закончился успешно, но уже в 1916 году разгромить врагов не удалось, хотя теоретически это было возможно.

Поэтому вывод таков: император Николай II, хотя и был должным образом подготовлен к короне, не обладал необходимыми для правления качествами. В частности: жесткость, уверенность и твердость. Многие решения во время его правления принимались на основании мнения некомпетентных Александры Федоровны и Григория Распутина. Возможно, будь на стороне короля более компетентный советник, судьба всей нашей страны сложилась бы по более счастливой версии событий.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Как Николай II подвергался влиянию своей жены и Григория Распутина.