«Мы так и не стали мужем и женой», - написала великая княжна Ольга

«Мы так и не стали мужем и женой», — писала Великая княгиня Ольга. Они прожили с герцогом Ольденбургским пятнадцать лет, за это время между ними ничего не произошло. Но самое главное, что об этом подозревали с самого начала. То, что дочь не хотела настоящей семейной жизни, устраивало мать Ольги, вдовствующую императрицу Марию Федоровну.

Ольга

Ольга родилась в 1882 году. О ней заботилась английская гувернантка миссис Франклин. Девушка много времени проводила в Гатчинском дворце, буквально окруженная всевозможной охраной. После смерти императора Александра II его сын, вступивший на престол, принял повышенные меры безопасности для спокойствия своих близких.

«Я поняла, — писала Ольга в своих воспоминаниях, — почему вдоль парковой ограды едут конные полицаи. Вечером можно было видеть, как подпрыгивали фонари, привязанные к шеям их лошадей».

Хотя образование было домашним, Ольга в совершенстве выучила иностранные языки, хорошо рисовала, танцевала и ездила верхом. Ей было всего двенадцать, когда умер ее отец, и она очень переживала эту утрату.

Александр III с детьми

Незадолго до смерти Александра III, в июле 1894 года, в Петергофе праздновали свадьбу его старшей дочери Ксении. И уже в следующем году она родила первенца Ирину. А потом сыновья пошли один за другим. Конечно, большую часть своей жизни Ксения посвятила мужу и детям. Не поэтому ли вдовствующая императрица Мария Федоровна решила подыскать для Ольги совсем другого зятя? Кто бы не хотел притвориться, что он настоящий муж? Возможно, сыграл роль какой-то эгоизм?

Так и случилось: например, в Англии в конце XVIII века королева Шарлотта вообще не стремилась выдать своих дочерей замуж. Ее муж Георг III сходил с ума, и королева не хотела встречаться с ним лицом к лицу. Взрослые принцессы жили во дворце как заключенные под постоянным надзором. Им даже не разрешили поговорить с мужчинами! Неудивительно, что любой, кто оказывался рядом с принцессами, привлекал их повышенное внимание. Принцесса Амелия, например, умоляла мать позволить ей выйти замуж за сына барона, у которого не было больших карьерных перспектив. Не получив разрешения, девушка заболела и даже немного сошла с ума - стала подписывать все письма именем неудачливого жениха.

Ольга - первая слева

И Ольга не стремилась быстро выйти замуж. В 1900 году для великой княгини был устроен первый большой «взрослый» прием.

«В длинном бальном платье, — писала она, — я чувствовала себя животным в клетке, на всеобщем обозрении... Я всегда представляла себя животным, которого сажают на цепь, когда мне нужно было выйти. Я видела толпу , а у толпы не было лица».

А в мае следующего года вдруг объявили, что дочь императора. уже невеста. При этом она выходит замуж не за какого-нибудь государева принца или будущего короля, а за простого, обыкновенного и бедного герцога Петра Ольденбургского. Партия, прямо скажем, третьесортная.

«Князь во всех отношениях посредственен, — писал министр иностранных дел Александр Половцов, — он почти не имеет волос на голове и производит впечатление хрупкого, далеко не дышащего человеческого здоровья. Соображения, чуждые успеху семейной жизни, поставить здесь на передний план».

Усадьба Рамон

Министр иностранных дел не ошибся. Сама Ольга подозревала, зачем семье понадобился этот брак. Ее представили как мужчину, который не интересуется ни ею, ни женщинами вообще. Но так она и осталась в России, рядом с матерью, которая нуждалась в поддержке и опоре. В своих дневниках она прямо напишет: «Меня заманили в ловушку».

Случилось это в мае 1901 года: княгиню пригласили в гости к Воронцовым. Поднявшись на второй этаж, графиня буквально втолкнула Ольгу в комнату и закрыла за собой дверь. Герцог уже был там, и он сделал предложение. Ошарашенная девушка смогла только сказать: «Спасибо», а через секунду вбежала графиня и начала поздравлять их обоих... Ольга даже не сказала: «Согласна!». Но все было устроено так, будто девушка приняла предложение.

Свадьба была грустной. Его устроили максимально быстро, в июле того же года. Причем без всякой помпы: свадьба, торжество в узком кругу, а потом молодожены переезжают во дворец герцога Ольденбургского. Ольга пошла в покои после ужина одна. Прошло несколько часов, а Питер все не появлялся. Новоиспеченная герцогиня горько плакала и утром уснула, не подозревая, что ее супруг развлекается со старыми друзьями.

Белый брак Ольги и Петра Ольденбургских продлился почти пятнадцать лет. За это время они не стали мужем и женой, не успели даже подружиться. Ольга любила искусство, музыку, танцы. Питер зевал в театре и не выносил громких звуков. Он был холоден и совсем не великодушен, и она беспокоилась, что ее молодость пропадает зря.

Этот невыносимый союз привел к тому, что дочь императора Александра III буквально начала лысеть - большими клоками выпадали чудесные волосы. Ольге быстро сделали парик, но ее душевное состояние оставалось тяжелым. Некоторое время она жила под одной крышей с мужем, потом ушла от него: ее брат, Николай II, подарил Ольге особняк на Сергиевской улице.

И хотя все понимали, что изначально этот брак был неудачным, расторгнуть его удалось только в 1915 году. Через год Ольга все-таки вышла замуж по любви! Но об этом я расскажу в другой раз.

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: «Мы так и не стали мужем и женой», - написала великая княжна Ольга.