А давайте я вам расскажу про два изумительных приказа-указа, изданных двумя персонажами, занимавшими в одно «очень интересное историческое время» кардинально разные политические и исторические

И позвольте мне рассказать вам о двух замечательных приказах-указах, изданных двумя персонажами, которые в «очень интересное историческое время» занимали кардинально разные политические и исторические позиции.

Первый декрет был опубликован в январе 1918 г и гласил:

"...Продовольственные запасы, находящиеся у частных лиц, должны быть немедленно переданы... Драгоценности, находящиеся у граждан, должны быть сданы на хранение в банк. Домашние библиотеки считаются собственностью народа и должны быть переданы революционным организациям и учреждениям народного просвещения.Граждане платящие до 600 рублей в год и студенты освобождаются от оплаты на 6 месяцев.Дворников и швейцаров немедленно перевести из конуры и подвалов в помещение пригодное для проживания.Парикмахерам и официантам предлагаю немедленно вступить в профсоюз и не унижают достоинство рабочего, принимая чаевые…»

Второй был выпущен летом 1919 года после того, как правительство несколько раз менялось в ряде комплектаций. Он также полон красоты:

"...Счет выполнен по старому стилю. Завтра, с 13 июня, в 12 часов, перевести часы по петроградскому времени... Все чиновники, занимавшие должности до петлюровского восстания, вернуться к своим обязанностям... Все учреждения, порожденные большевизмом, немедленно закрыть...

Обратите внимание: Ожившие произведения ("пигмалион и Галатея" (ок. 1890) - Жан-Леон Жером; пропала во время Второй мировой войны).

Все вещи, отнятые большевиками и переданные частным лицам, немедленно возвращаются их законным владельцам... Приказываю под страхом строгой ответственности самовольных обысков не производить. Обыски могут производиться только по приказу, подписанному мной и командиром…»

Понимаете, когда в «Чапаеве» звучало: «Белые пришли — грабят, красные пришли — тоже грабят...» — это вовсе не художественное преувеличение. Вот такая правда о жизни в этих двух декретах, на фоне которых упирается "История города глупова.

Один объявил библиотеки собственностью народа и предложил официантам и парикмахерам отказаться от чаевых. Другой считал, что если закрыть все клубы и школы, которые успели открыть большевики, а главное вернуть календарь на старый лад, то все сразу устаканится. Главное не устраивать несанкционированных обысков - грабить только по приказу комендатуры.

✅Если что - первый приказ военкома Войцеховского, назначенного тов. Антов-Овсеенко.

✅ Второй - начальник гарнизона добровольческой армии Гравицкий.

Игра, извините, была похожей. Все стоило.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: А давайте я вам расскажу про два изумительных приказа-указа, изданных двумя персонажами, занимавшими в одно «очень интересное историческое время» кардинально разные политические и исторические.