Реальная история рабыни-беглянки во времена Османской империи


Назиба Ханум была черкешенкой, выросшей в гареме Эсмой Султан. Эсма Султан была приемной матерью всех девушек, входивших во дворец.

Родители Назиб даже отдали ее в гарем. Это считалось отличной возможностью для девушки.

Назиба была тщательно отобрана. Она должна была быть не только невероятно красивой, но и умной. После приезда ее сначала осматривали врач и первоклассная акушерка, ведь все девушки, вступавшие в гарем, должны были быть здоровыми.

В первую ночь также проверяли, храпит ли кандидатка и разговаривает ли она во сне, но все тесты она прошла.

Она жила по строгому режиму, как и большинство обитательниц гарема. Я встал рано утром в 5. В это время султаны и фавориты еще спали. После утренней молитвы Назиба собралась и пошла в школу, на все это у нее было около часа. В школе все девочки изучали Коран, их учили танцевать, играть на инструментах, также они учились каллиграфии, рукоделию, придворному этикету и, конечно же, должны были знать все предпочтения мастера.

Каждый раб должен был знать, как налить воды, как принести ему обувь, подать ему кофе или сладости, набить трубку. Особенно ценилось умение писать стихи и петь, и конечно их учили, как доставить удовольствие мужчине. Скромные и тихие девушки стали профессиональными обольстительницами.

После сдачи экзаменов Назибу ждало много работы. Ей приходилось убирать дворец, подметать, стирать и стирать. Она закончила уборку и пошла вздремнуть на пару часов. Некоторые женщины в это время расслабились. Они курили кальян, играли в карты, нарды, читали книги и просто проводили время.

Обратите внимание: Дворцы культуры, мавзолей Ленина, башня Татлина, первые небоскрёбы: история архитектуры революционной России 1917-1932 годов.

Самое главное было не шуметь.

Однажды Назиба должна была быть представлена ​​султану вместе с другими наложницами. Точно неизвестно, как ее заметил султан, но как-то он прислал ей в подарок цветы. А это означало, что он будет ждать ее в своей резиденции этой ночью. Назиба села по порядку, в этом ей помогли слуги. После этого она пошла в комнату султана. От входа ей пришлось подползти к нему на четвереньках, а потом поцеловать край кровати, где лежал ее хозяин. После этой ночи, проведенной с султаном, султан наградил ее и повысил иерархию в гареме. На нее стали обращать внимание, а через несколько лет решили выдать замуж за придворного пашу. 

Жених был стар, и Назиба его не любил. А сама Назиба давно была влюблена в молодого бедного греческого посла. Через некоторое время грек придумал план побега с Назибой из гарема. Во время праздника Назиба переоделась в греческую одежду и покинула дворец с греческими гостями на корабле. Она взяла с собой все драгоценности и украшения, которые получила в качестве приданого к предстоящей свадьбе.

В Греции молодая пара поженилась, и, кажется, у этой истории будет счастливый конец. Но через некоторое время грек, забрав все драгоценности и деньги, ушел от Назибы, оставив ее ни с чем и 12 детей. Назибе пришлось вернуться в Турцию в свой гарем старухой в лохмотьях. Туда ее без проблем приняли и поддерживали до конца жизни всех ее детей. 

Эта история доказывает, что не всех наложниц в Османской империи наказывали и не со всеми обращались плохо.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Реальная история рабыни-беглянки во времена Османской империи.