Замирая от восторга, они смотрели в окна, рассматривая стены туннеля

Очарованные радостью, они выглянули в окна и осмотрели стены туннеля. Казалось, что они стали героями фантастической истории, где люди смогли путешествовать под землей. Но все произошло по-настоящему. 10 января 1863 года жители британской столицы стали первыми пассажирами метро. Здесь впервые в мире открыли линию метро. То, что раньше называлось фантастикой, оказалось совершенно реальным.

Автором проекта первого метро был Чарльз Пирсон. Ему удалось разработать линию, которая имела длину более 6 километров. От первой до конечной станции можно было добраться за полчаса, кроме того, было семь дополнительных станций, где пассажиры могли выйти из вагонов.

Баронет Джон Фаулер разработал «безопасный» паровоз специально для метро. В нем не было огнетушителя, а на станциях вагон заполняли сжатым паром. Во время испытаний произошел сбой в работе оборудования, и паровоз едва не взорвался из-за утечки пара. В результате творение Фаулера заменили на обычные локомотивы Дэниела Гуча. Единственным преобразованием в них стали урезанные кабины, что улучшило вентиляцию салона.

Лондонцы, изначально не доверявшие метрополитену, постепенно осознали его преимущества. Стали появляться новые ветки, метро было электрифицировано. В народе его назвали «The Tube», а через некоторое время это название официально закрепилось за лондонским «метрополитеном», и сегодня оно используется для его обозначения.

В вашем городе есть метро?

Не забудьте подписаться на наш канал и поставить лайк 😉 Мы будем рады вашей поддержке нашего исторического канала WOH.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Замирая от восторга, они смотрели в окна, рассматривая стены туннеля.