Их обучали с раннего детства, и уже в подростковом возрасте «учёные» артисты могли исполнять самые разные номера

Их обучали с раннего детства, и уже в подростковом возрасте «выученные» артисты могли исполнять ряд номеров. В награду они давали сладкие яблоки или мед, но вообще их жизнь трудно было назвать сладкой. 11 января 1867 года в России был принят очень необычный закон. Отныне запрещалось гонять медведей по городским и загородным улицам, где животные устраивали всевозможные представления.

Франц Рисс "Скоморохи в деревне»

На «медвежью» рыбалку было не так уж и сложно. За 2-3 рубля можно было купить полугодовалого медвежонка, которого стали обучать разным фокусам. Когда детёныш подрос, хозяин отправился в деревни, где развлекал местных детей.

Обратите внимание: "Русские - самые великие маляры в мире". Что удивило в России поэта Теофиля Готье.

Кстати, на таком «цирке» можно было неплохо заработать. Так, например, с помощью медведя из избы изгоняли злых духов. В то время появилось выражение «вести за нос» — медведей приводили в движение специальным кольцом, продетым через нос.

Выступления медведей осуждались церковью, а само развлечение было небезопасным. Чтобы избежать несчастных случаев с людьми, животным удаляли зубы. Вроде бы запрет на езду на медведях был очень гуманным, но после принятия закона многие "научные" животные были убиты - они уже не представляли ценности для своих хозяев. Сегодня многое изменилось (цирк заботится о здоровье и комфорте четвероногих артистов), но и сегодня можно встретить «уличных» дрессировщиков, животные которых содержатся далеко не в лучших условиях.

Что вы думаете о такой забаве?

Не забудьте подписаться на наш канал и поставить лайк 😉 Мы будем рады вашей поддержке нашего исторического канала WOH.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Их обучали с раннего детства, и уже в подростковом возрасте «учёные» артисты могли исполнять самые разные номера.